Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Демоник
Автор: Егор РябцевДата: 08.10.2021 09:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДЕМОНИК (DEMONIC)
2021, Канада, 104 мин.
Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма
Режиссёр: Нил Бломкамп
В ролях: Карли Поуп, Крис Мартин, Майкл Роджерс, Натали Болтт, Терри Чен, Кэндис МакКлюр


Творческая сила подающего надежды режиссёра Нила Бломкампа, бывшего мастера спецэффектов и настоящего визионера, заключается в так называемой социальной фантастике. Метафоры «Района №9» принесли Бломкампу мировую известность ещё до того, как творцу исполнилось тридцать лет, а «Элизиум» и «Робот по имени Чаппи» только укрепили положение Бломкампа в Голливуде. Но дальше последовала череда неудач: ни с ребутом «Робокопа», ни с новыми «Чужими» (здесь Бломкампу подгадил Ридли Скотт, вовремя «проснувшийся» с «Заветом) ничего не вышло. Пришлось от безысходности «лепить горбатого» – им и стал «Демоник», который больше опирается на визуальные эффекты, чем на сюжет. Новомодные технологии, которыми пользовался Бломкамп во время съёмок этого фильма, предлагают интересное толкование происходящим на экране непотребствам, но «Демоник» всё равно остаётся плоским хоррором, неуверенным в своём потенциале.

Женщина Карли живёт одна и страдает от кошмаров. Когда-то мать Карли по имени Анджела совершила жуткие преступления и это разрушило жизнь главной героини. На Карли выходит её друг детства Мартин, который утверждает, что Анджела находится в коме в больнице. Кома эта непростая, скорее состояние Анджелы можно назвать параличом – мозг женщины работает и её исследует учёные. Эти самые учёные предлагают Карли войти в симуляцию – своеобразную виртуальную реальность, где виртуальная Карли может пообщаться с виртуальной Анджелой. Конечно же, Анджела в этой симуляция живёт не одна, а вскоре с Карли начнут происходит зловещие события и наяву.

«Демоник» можно назвать этакой смесью «Кредо убийцы», «Клетки» и «Изгоняющего дьявола», причём самой заметной (и запоминающейся) частью является именно тот самый виртуальный мир. Это реализовано с помощью motion capture, но спецэффекты сделаны намеренно странными: дерганные движения напоминают видеоигру, ракурсы камеры вновь заставляют вспомнить о компьютерных играх ранних «нулевых», из-за чего усиливается холодный эффект дистанции от происходящего на экране. Таким образом этот фильм ужасов пытается работать на атмосферу, однако, подобные приёмы играют и во вред: повествование здесь слишком инертное, особенно для режиссёра, способного к сильным сюжетным поворотам, коим Бломкамп и является. Зачастую сценарий «Демоника» попросту бездействует, и это несмотря на потенциально интересные идеи: здесь вам не хоррор-версия «Начала» Нолана, а скорее фантастическое переосмысление «Видения» Джозефа Рубина. А как же желание осовременить тематику экзорцистов? У Бломкампа получилось, хотя в общем и целом, увы, перспективные задумки вянут в общей канве второсортного сверхъестественного ужастика.

Этот фильм Бломкампа снят с гораздо меньшей отдачей, чем предыдущие: то ли виновата пандемия, на время которой пришлись основные съёмки, то ли разочарование постановщика из-за упущенных возможностей с «Робокопом» и «Чужими». Ключевые сцены заключаются в виртуальной реальности, но и с ними Бломкамп временами не знал, что ему делать. Видимо, продюсеры настояли, чтобы эпизоды в параллельном, компьютерном мире максимально сократили в пользу обычных пряток от монстров в тёмных помещениях. Ещё до того момента, как сюжет «Демоника» перейдёт за черту бреда, история теряет свою эффектность: неуклюжую обстановку этого фильма ужасов спасает разве что кинопроизводственный дизайн и желание добавить пару не совсем нужных этому жанру сантиментов.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 23 сентября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 170 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio