Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы: Утонувший великан
Автор: Константин БольшаковДата: 01.05.2021 05:56
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

УТОНУВШИЙ ВЕЛИКАН (THE DROWNED GIANT)
2021, Blur Studio (США), 13 мин.
Режиссёр: Тим Миллер
По рассказу Джеймса Балларда

На побережье произошло обыкновенное чудо. Приливной волной на берег вынесло тело настоящего великана. В учёном мире данный факт ажиотажа не вызвал. Его просто приняли как данность. Ну что с того, что где-то лежит туловище гигантского гуманоида. Первое правило магического реализма – чудо не должно нести рационального объяснения, иначе оно быстро растратит всё своё волшебство. Труп практически сразу привлёк внимание туристов и просто праздных зевак, однако, так и не смог выиграть гонку у вечности. Со временем он начинает разлагаться, а толпа, ещё недавно с интересом наблюдавшая за местной достопримечательностью, покрывает отмирающие ткани непристойными письменами, растаскивая по местным огородам отваливающиеся куски. И всё что остаётся рассказчику – невесёлые мысли о скоротечности человеческой памяти, которая для удобства вычёркивает все незначительные по мнению мозга элементы. Постепенно это самое чудо растворяется в воздухе, оставив после себя лишь обрывки воспоминания о былом могуществе.

Несмотря на кажущуюся простоту, история о великане обладает невероятной глубиной. Образы, точно подобранные Баллардом, с лёгкостью интерпретируются во что угодно. Тут, разумеется, на ум приходит противостояние «великого, чего-то большого» и «маленького, будничного, привычного». Но это не совсем точная ассоциация. В самом деле, вандалы, разрисовывающие мёртвое тело и пытающиеся отщипнуть от него кусок, не намерены запечатлеть своё имя в вечности. Они не пытаются самоутвердиться, а тем более как-то нажиться на чуде (о чём отчётливо говорит тот факт, что огромные гениталии, выставляемые в балагане для обозрения, приписывали не диковинному существу, а киту). Для местных жителей странный морской подарок перестал быть чудом и превратился в обычную частичку окружающего мира. Точно так же, как становится обыденностью новая детская площадка, ещё вчера в день своего открытия вызывавшая неподдельный восторг. Или же альманах короткометражек, который ко второму сезону утратил эффект новизны, превратившись в очередной сборник незамысловатых коротеньких историй.

Собственно эта грустная самоирония и делает «Утонувшего великана» особенным. В короткометражке чувствуется нарастающая грусть увядания. Словно сборник проскочил пик своего расцвета ещё в первом сезоне и сейчас, постепенно распадается на небольшие кусочки, способные служить разве что в качестве пошленьких аттракционов. Развлечение на час, о котором забудешь, как только закроешь вкладку проигрывателя. Нет, разумеется, со временем мастерство рассказчиков будет расти, а технический уровень совершенствоваться, всё же закон перехода количества в качество никто не отменял. Вот только смогут ли эти истории сохранить известную степень душевности, или же это будет бездушный механизм, рассчитанный на выбивание определённого спектра эмоций у зрителя? Кажется, профессия гаруспика канула в Лету, а ведь он бы мог сейчас пролить свет на будущее проекта.

Константин Большаков

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 40 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio