Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы: Сноу в пустыне
Автор: Игорь ТалалаевДата: 01.05.2021 05:52
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СНОУ В ПУСТЫНЕ (SNOW IN THE DESERT)
2021, Unit Image (Франция), 18 мин.
Режиссёры: Леон Берелль, Доминик Боидин, Реми Козура, Максим Люер
По рассказу Нила Эшера

Палящее солнце, жёлтые светофильтры, падальщики на скалах и одинокий путник в маске, подходящий к поселению – по всему выходит, что нас ожидает типичный вестерн. Ну а что тут присутствуют различные гуманоидные пришельцы, а дело происходит вовсе не на Земле, особо погоды не делает. Жанр, ёмко обозначенный первыми же кадрами, не подразумевает каких-то особых сюрпризов, зато обещает мужественную историю выживания в мире грязных наёмников и предателей, где человек человеку волк.

Сюжет можно уместить в одном предложении: за яйца (в прямом смысле этого слова) некоего альбиноса Сноу назначена крупная награда, и получить её хочется слишком многим, что исключает возможность одинокого героя на спокойную и длинную (хм) жизнь. Короткометражка напоминает стильный микс из «Чёрной дыры» и «Логана», а ведущий персонаж по своей крутизне не уступает Риддику или Росомахе.

Под стать и анимация, практически не отличимая от реальных съёмок. Фотореализм в данном случае не просто демонстрирует возможности современных технологий (европейской, на минуточку, студии!), но и максимально «приземляет» историю, позволяет погрузиться в атмосферу, не отвлекаясь на условности рисунка – зрителю не нужно тратить время, чтобы привыкнуть к графическим правилам этого мира.

Заодно гиперреалистичная анимация подаёт и месседж о том, что перед нами вовсе не детская история, а почти настоящее взрослое кино (не путать с «кино для взрослых» – обнажёнки тут фактически нет, хотя символы с клубничкой и женской грудью на вступительных титрах на это и намекают, но легко обманывают ожидания). Жестокие расправы и членовредительство с щепоткой грубоватого юмора подтверждают: этот мультфильм вы не захотите показывать своим детям. Но с удовольствием посмотрите сами. Кажется, это гвоздь всего сезона, без которого продолжение «Любовь, смерть и роботы» и вовсе могло бы считаться провалом.

Главный герой Сноу (Snow – с английского «снег», что отвечает за игру слов в названии), выглядит в меру интригующе, но едва ли в чём-то оригинален. А вот что привлекает в первую очередь, так это проработанность мира, включая мелкие детали, появляющиеся буквально на пару секунд, но здорово играющие на атмосферу безжалостной пустыни – будь то посаженные в стеклянные колбы узники за воровство воды, кодовые замки на стаканах с напитками или местная фауна, скрывающаяся от солнца. Зрелище на удивление цельное, особенно, если учесть, что за постановку отвечало сразу 4 человека.

Пожалуй, это один из двух эпизодов второго сезона (наряду с «Поп-отрядом»), который заканчивается слишком быстро – с ним жалко прощаться и хотелось бы посмотреть на полнометражную версию. Разве бывает лучшая похвала для 15-минутного мультика?

Игорь Талалаев

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 55 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio