Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Дальний космос
Автор: Егор РябцевДата: 30.08.2021 15:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДАЛЬНИЙ КОСМОС (STOWAWAY)
2021, США-Германия, 116 мин.
Жанр: фантастика, триллер, драма
Режиссёр: Джо Пенна
В ролях: Анна Кендрик, Дэниэл Дэ Ким, Шамир Андерсон, Тони Коллетт


Фильмы о космических путешествиях обычно ограничены рамками жанра научной фантастики. На то есть своя причина: так проще привлечь зрителей, удержать их внимание, а к финалу, возможно, даровать несколько захватывающих, зрелищных сцен. Большинство кинематографистов даже заморачиваются именно на научной составляющей: на ум приходят «Гравитация», «Интерстеллар», «Марсианин» или даже недавний проект «Полночное небо». «Дальний космос» имеет звёздный актёрский состав, нормальный бюджет, неплохие декорации и сперва даже кажется, что это именно интеллектуальное воплощение почти философской темы космического путешествия. Интеллектуальность же быстро сменяется эмоциональностью в момент, когда герои начинают решать, кому жить, а кому умереть. Звучит здорово, однако, в своей финальной форме «Дальний космос» не всегда последователен: изначально притворяющаяся заинтересованной в драматических дискуссиях и психоанализе героев кинолента представляет собой сублимацию отдельных желаний режиссёра. Не зря «Дальний космос» можно рассматривать как духовное продолжение первого фильма постановщика Джо Пенны под названием «Затерянные во льдах», в котором небритый Миккельсен выживал в ледяной пустыне. Здесь подобная установка применена к космосу и, внезапно, это почему-то сработало идее во вред.

Экипаж из трёх астронавтов готовится покинуть Землю и отправиться в двухлетнюю миссию на Марс. Командир Марина совершает уже свою третью космическую миссию. Компанию её составляют медицинский исследователь Зои и биолог Дэвид, отвечающий за эксперимент с растениями. Вскоре после взлёта троица обнаруживает того самого «безбилетника» – техника Майкла, находящегося в бессознательном состоянии. Судя по всему, его просто забыли при подготовке к полёту, так что он невольно становится участником экспедиции. Выясняется, что ресурсов, а главное – кислорода, на четвертых членов экипажа не хватит и по мере приближения к месту назначения команда понимает, что им предстоит сделать трудный выбор.

Научная фантастика – увлекательный жанр и посмотреть на её, так сказать, триллерное воплощение довольно любопытно. И хотя идея о поведении людей в ситуации ограниченных ресурсов может быть захватывающей, сценарий «Дальнего космоса» оказывается… умеренным. Вместо создания напряжённой обстановки, первая половина фильма получается в меру занудной. Многое из того, что происходит, зависит вовсе не от личных (психологических) проблем членов экипажа, как можно подумать, а именно от внешних воздействий. И отношения нежданного Майкла с командой космического корабля, и даже рождённый из этого инцидента конфликт выглядят неуклюжими в рамках текущей ситуации. Учитывая, что «Дальний космос» с самого начала позиционирует себя как драма о взаимоотношениях, медленный темп только усугубляет проблему. Этическая дилемма, толкающая на почти философские рассуждения, также оказывается никчёмной в формате сценария: в фильме на драматический вопрос (менее ли важна жизнь Майкла, потому что он недостаточно подготовлен к экспедиции?) не дают ответа. Эклектическое повествование в основном вторично, хотя драма действительно сбалансирована и фиксирует конкретное развитие событий. Вероятно, для того, чтобы каждый зритель сам подумал, что бы сделал в такой ситуации.

Актёрский состав из Тони Коллетт, Шамира Андерсона, Дэниэла Дэ Кима и Анны Кендрик отрабатывает ровно наполовину: выделяются лишь герои Кендрик и Андерсона (тот самый техник-безбилетник), да и персонажу Анны добавили эмоциональный бэкграунд явно по прихоти сценаристов, чтобы она не выглядела бездушной или скучной. Трудно воспринимать актёров в скафандрах как реальных астронавтов, тем более, что по каким-то причинам они эмоционально холодны и словно дистанцируются от зрителя.

Что касается реализации, то видно, насколько ограниченным был бюджет «Дальнего космоса». Тем не менее, дизайн корабля и попытки воссоздать космическое пространства оказались удачными. Клаустрофобная установка хорошо работает, особенно с учётом довольно медленного темпа.

Зрелище «Дальнего космоса» больше брэдберианское, чем традиционно фантастическое – по прихоти режиссёра Джо Пенны фильм быстро скатывается к вопросам о выживании сильнейших. Если объективно это не совсем так, то всё равно сквозь «Дальний космос» просвечивается пугающая реальность, в которой был бы один вариант решения проблемы: мрачный, смелый и явно не подходящий голливудской фабрике грёз. «Дальний космос», при этом, почему-то стесняется озвучить эту мизантропическую позицию, что является серьёзным промахом: саспенс и депрессия сменяются шаблонным фильмом о неизвестных космических ковбоях, которые должны пройти долгую дорогу… к самопожертвованию.


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 174 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio