Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Неогранённые алмазы
Автор: Егор РябцевДата: 19.04.2021 20:56
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НЕОГРАНЁННЫЕ АЛМАЗЫ (UNCUT GEMS)
2019, США, 135 мин.
Жанр: триллер, драма, криминал
Режиссёры: Бенни Сэфди, Джош Сэфди
В ролях: Адам Сэндлер, Джулия Фокс, Идина Мензел, Лакит Стэнфилд, Кевин Гарнетт, Эрик Богосян, Кит Уильямс Ричардс


Если верить западной кинопрессе, то зрители фестивалей сравнивали «Неогранённые алмазы» Бена и Джошуа Сэфди с прорывом. Это было бы так, если бы несколько лет назад братья не выпустили другой прорыв – «Хорошее время». Но пробивной картиной «Алмазы» вполне можно назвать, ведь следуя за «Хорошим временем», эта кинолента снята на той же волне – сценарий здесь странный, ненормальный, шумный, даже временами неприятный, однако, такой привлекательный! «Неогранённые алмазы» оставляют зрителя после просмотра потрясённым, дезориентированным и немного умалишённым – именно такого эффекта создатели и добивались. При этом фирменный стиль братьев, сочетающий юмор и тёмный психологический триллер, по-настоящему раскрыл талант Адама Сэндлера со времён «Любви, сбивающей с ног».

Главный герой по имени Говард Ратнер – управляющий ювелирного магазина в особом, «алмазном» районе Нью-Йорка. Это традиционно еврейский квартал, и, кажется, все там знают Говарда: его любят, но отнюдь не уважают. Говард – безрассудный прелюбодей, игроман и мелкий мошенник. Более того, он должен кучу денег местным громилам. Однако Говард не был бы Говардом, если бы не придумал план: во-первых, вскоре должны привезти вычурный и редкий драгоценный камень, а, во-вторых, на горизонте нарисовался лопух-спортсмен.

В то время как «Хорошее время» разворачивалось в формате линейной хроники одной неспокойной ночи, «Неогранённые алмазы» галопом скачут по нескольким дням из жизни Говарда. Всё сделано нарочито быстрым и хаотичным. С точки зрения сценария это подано вполне неплохо: передышек между бесконечно сменяющими друг друга событиями ждать не стоит, и это почти что чудо в повествовании. Говард вляпывается в передрягу за передрягой и все обстоятельства разворачиваются на удивление энергично. Кажется, что режиссёры в чём-то ссылаются на грязную и откровенно безумную среду, которую воспевал Мартин Скорсезе в 70-х, и не зря этот знаменитый кинематографист принял пост исполнительного продюсера «Алмазов». Но главное, братья Сэфди не копируют и не бездумно отсылают к тем эпохальным работам Скорсезе, а уверенно расширяют всех антигероев своего фильма.

Большая часть сюжета ленты полагается на исследование личности в центре повествования. У Говарда нет моральных терзаний, он с лёгкостью обманывает, изменяет, манипулирует, игнорирует – в том числе проделывая всё это со своей женой и детьми. При этом, даже не углубляясь в психоанализ этой персоны, видно, что человек живёт в постоянном состоянии паники: есть несколько достойных эпизодов, наглядно это иллюстрирующих и позволяющих воспринимать некоторые прямые сцены с нового угла.

Основная черта обаяния «Неогранённых алмазов» заключается в кастинге. Помимо Сэндлера и других лиц, большая часть актёрского состава картин выглядят как настоящие люди – в персонажах легко узнаются обитатели большого города. Реализм ничуть не вредит фильму, и даже Сэндлер, который в иных (зачастую откровенно легкомысленных кинолентах) выглядит пятым колесом, здесь уместен: он в меру эксцентричен, а его харизме трудно противостоять.

«Неогранённые алмазы» – это, прежде всего, вызов восприятию: здесь очень несимпатичный главный герой, сложная операторская работа, гора ненормативной лексики и неуместный саундтрек. Однако все эти элементы, внезапно, здорово сочетаются и даже гармонируют друг с другом: это настоящее «шоу уродов», но в хорошем смысле. Кажется, в этом есть особое изощрение, когда главный герой фильма является его же антагонистом: во-первых, очевидно, что Ратнер – жертва своих же пороков и свой же злейший враг и, во-вторых, будем честны, но многочисленные враги Ратнера – также его жертвы.

«Неогранённые алмазы» не подойдут любителям простого кино, хотя моральный компас истории и незамысловат. Это самый случай, когда важен не жизненный урок, что извлек герой, а путь к нему: Говард Ратнер, как и зритель, в этой конкретной истории живёт не столько ради результата, сколько ради авантюры и ощущения, что всё может измениться в любой момент. И ведь изменилось же, чёрт побери!


Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 60 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio