Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Рождественские хроники 2
Автор: Прудников СергейДата: 27.11.2020 12:11
Разместил: Сергей Прудникoв
Комментарии: (0)

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ХРОНИКИ 2 (THE CHRISTMAS CHRONICLES 2)
2020,Канада, 112 мин.
Жанр: фантастика, приключения
Режиссёр: Крис Коламбус
В ролях: Курт Рассел, Дэрби Кэмп, Джулиан Деннисон, Голди Хоун, Джазир Бруно, Дарлин Лав, Тайриз Гибсон, Санни Сулджик



После того, как Кейт и Тедди спасли Рождество, прошло два года. В эти каникулы они вместе с мамой и её новым бойфрендом отдыхают в Канкуне, где жарко и совсем нет снега, из-за чего переживает Кейт. Ей кажется, что Рождество должно быть снежным, а рядом должен быть не малознакомый Боб, а родной отец, но тот умер, и Кейт очень грустно.

Настроением Кейт задумал воспользоваться мятежный эльф Бельсникель, для которого девочка – ключ к тому, как вернуться в деревню Санта Клауса на Северном полюсе. У Бельсникеля старые счёты с Сантой, и в это Рождество он намерен наконец-то с ним поквитаться. Кейт и её без-пяти-минут сводный брат Джек вновь оказываются на Северном полюсе, чтобы в очередной раз спасти дух Рождества и не дать Бельсникелю разрушить дело всей жизни Санты.

Рождественский хит от Нетфликс 2018 года с Куртом Расселом в роли обаятельного Санты заслужил множество лестных отзывов и положительные оценки критиков. У режиссёра Клэя Кейтиса получилась настоящая новогодняя сказка без привычной в современном кинематографе пошлости и политики, и Курт Рассел стал её подлинным украшением. Разумеется, будучи самым просматриваемым новогодним релизом 2018 года, «Рождественские хроники» не могли обойтись без сиквела. И вот спустя два года зрителю вновь предлагают вернуться на Северный полюс и погрузиться в сказку.

В этот раз у руля проекта маститый Крис Коламбус, дока в жанре семейной сказки, ответственный за «Один дома» и первые части «Гарри Поттера». И смена режиссёра хорошо ощущается при просмотре вторых «Рождественских хроник». Кажется, что действие стало ещё более масштабным и ярким, события разворачиваются уже в большей степени среди красочных декораций деревни эльфов, а самим эльфам уделяется куда больше внимания, чем в оригинале. Коламбус – отличный режиссёр, способный выстроить повествование так, чтобы увлечь зрителя, и в работе над «Хрониками» он снова проявил свой талант рассказчика. Зритель больше узнаёт как о жизни на Северном полюсе, так и магии, которая защищает деревню эльфов от внешних посягательств. Оказывается, средоточием всего рождественского волшебства является свет Вифлеемской звезды, который является центральным макгаффином и тем, что так желает заполучить условный злодей Бельсникель.

К слову, роль Бельсникеля в «Хрониках» исполняет знакомый по сиквелу «Дэдпула» Джуллиан Деннисон, и, пожалуй, он является самым слабым элементом истории. Обиженный на работодателя и названного отца эльф, обременённый проклятием очеловечивания, является не самым устрашающим противником, в то время как в германской мифологии – это антипод Святого Николая, обладающий рядом схожих способностей и наказывающий непослушных детей. По своей сути Бельсникель – родственник духов зимы Крампуса и Джека Фроста, которых в западной культуре обычно противопоставляют семейному и добродушному Святому Николаю или Санта Клаусу. Но в интерпретации «Хроник» Бельсникель получился этаким обиженным ребёнком, проказливым трикстером, секрет победы над которым, как это ни банально, в любви и принятии. Впрочем, именно вокруг семейных ценностей построен дух Рождества, а посему нет ничего удивительного, что в финале антагонист получает отпущение своих грехов.
Но главной звездой «Рождественских хроник», безусловно, является Курт Рассел – вероятно, самый обаятельный, плутоватый и активный Санта Клаус нового Голливуда. Если надо, он и снежного кота Йоля приструнит, и новые приблуды в аэросани установит, и в рукопашной сойдётся, и на саксафоне сыграет, чтобы поднять всем новогоднее настроение. Рассел источает харизму и вновь отыгрывает своего Санту на пять с плюсом. Отрадно, что в сиквеле расширили роль миссис Клаус, которая досталась гражданской супруге Рассела – Голди Хоун. Между этими двумя невероятно мощная химия, которую они благополучно перенесли на своих персонажей, благодаря чему Санта Клаус со своей женой выглядят максимально аутентично и достоверно.

Продолжение «Рождественских хроник» ни в чём не уступает первой части, во многом даже превосходя её, благодаря опытному постановщику и звёздным актёрам в главных ролях. Здесь есть все компоненты сказочного новогоднего приключения – захватывающий сюжет, яркие персонажи, забавные мохнатые эльфы, путешествия во времени и праздничная атмосфера, что делает дилогию «Рождественских хроник» обязательной к просмотру в Новый год всей семьёй.

Сергей Прудников

На Netflix с 25 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 57 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio