Рейтинг@Mail.ru
Прожжённые «юзеры», конечно, слышали или хотя бы представляют о чём идёт речь в одном из самых захватывающих документальных циклов стриминг-сервиса. Так или иначе, предпосылка интригует и даже ужасает.


НЕ ТРОНЬТЕ КОТИКОВ: ОХОТА ЗА ИНТЕРНЕТ-УБИЙЦЕЙ
(DON'T F**K WITH CATS: HUNTING AN INTERNET KILLER)

Жанр: документальный, криминал, детектив
2019, Великобритания-США, 63 мин.
Количество сезонов: 1
Режиссёр: Марк Льюис
В ролях: Диана Томпсон, Джон Грин, Клодетт Хэмлин, Антонио Парадизо, Анна Йоркин, Марк Лилдж, Джо Уормингтон

«Не троньте котиков» – документальный сериал из трёх эпизодов. Посвящен он, так сказать, поискам некоего Луки Маньотты (не стоит читать о нём в «Википедии»: во-первых, из-за омерзительного содержания, во-вторых, чтобы сохранить интригу при просмотре). Этот изверг опубликовал в 2010 году видео, на котором он убивал кошек и котят. Большая часть сериала посвящена обычному процедурному расследованию: как группка «фейсбучеров» и «твиттерян», возглавляемая вполне обычными людьми Диной Томпсон и Джоном Грином, тщательно анализирует видео и геометки, используя вполне стандартные возможности мировой Сети. Пока большинство пользователей интернета строчит гневные «комменты», Динна и Джон методично перебирают факты, раз за разом просматривают видео и проводят полноценный поиск улик. Убийца, ищущий внимания, насмехается над онлайн-сыщиками и запутывает следы. История, которая при должной фантазии, могла эволюционировать в битву умов типа «Семь» или «Тетради смерти», развивается вплоть до трагичного финала.

Хотя «Не троньте котиков» слишком сильно старается превратить интернет-расследователей из Facebook и интернет-поиск в целый культ, по-прежнему интересно смотреть, как вполне реальные люди проводили поиск вполне реального убийцы. На протяжении трёх часов заунывный диктор не просто перечисляет факты расследования, а реальные участники дают интервью. В этих самых интервью расследователи задаются вопросами и сомнениями о природе преступления. С одной стороны, это раскрывает немного лицемерный тон документального фильма. Возможно, людям нравятся факты о реальных преступлениях, чтобы почувствовать себя в безопасности. С «Не троньте котиков» делается не очень много выводов, хотя внимания история явно заслуживает.

«Не троньте котиков» при этом – не просто набор утверждений о коллективном (бес)сознательном из интернета, что само раскрыло дело. Документальный фильм поднимает интересный вопрос об интернете как ресурсе – причём как ресурсе для совершения преступления, так и ресурсе для его раскрытия. На этом сосредоточено основное внимание второй и третьей серий. Странный способ привлечь внимание аудитории приводит к тому, что документалка задаёт неловкий и несвоевременный вопрос о том, был бы Маньотта пойман раньше, если бы полиция обратилась к блогерам, и к чему бы это привело. В итоге это позволяет сделать вывод, что всё-таки в «Котиках» есть рациональное зерно, в довесок к зерну эмоциональному: просмотр документального сериала может вызвать как смех, так и плач, и даже гнев.

По реализации сериал не подкачал. Документальный фильм, пускай и вполне просто сделанный, позволяет сохранить интригу до самого конца. От загадочного названия до реальных кадров насилия и вполне обыденных фотографий из Google Maps. При этом, увы, сосредоточение внимания на первоначальной группе активистов в какой-то момент становится слишком раздражающим (хотя всё, что касается процедуры расследования и изложения фактов о преступлении, довольно интересно и увлекательно). Чтобы соединить все точки в истории Луки Маньотты, надо обладать хорошей фантазией, потому что сам нарратив имеет определённые ограничения.

В то время как видеоряд «Не троньте котиков» может быть откровенно неприятным, а подноготная этой истории заставит сморщиться даже преданных фанатов триллеров, трудно отрицать важность этого проекта. Возможно, речь идёт не только об убийце или даже о тех, кто одержим его поисками, а об окружающем мире. Причём, что интересно, окружающий мир изменился не после инцидента с Маньоттой, а после выпуска документального фильма (кхм, в интернете) об этой любопытной ситуации. «Чёрное зеркало» стало реальностью: убийства совершают почти в онлайне, убийц ищут в самом онлайне, говорят о преступлении и наказании в онлайне, смотрят на эту тему документалки в онлайне, а затем читают в этом самом онлайне рецензии на документалки. При этом никто не знает, где этот самый пресловутый онлайн находится. А если захотите поспорить или возразить, то делать это тоже будете здесь. В онлайне.

Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 46 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio