Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Жанр: Детектив
Автор: Олег МухаметдиновДата: 19.05.2020 05:12
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Первый кинодетектив вышел аж в 1900 году, и с тех пор этот жанр переживал свои взлёты и падения, но всегда оставался привлекательным для зрителя, желающего прикоснуться к преступлению, но остаться на комфортном и безопасном расстоянии.


Жанры являются самой неоднозначной категорией во всем искусствоведении. Впервые о существовании жанров заговорил ещё Аристотель, сформулировав что у истории может быть как счастливый финал, так и грустный финал.

Применительно к кино впервые жанровые инструменты начал использовать Жорж Мельес – именно он в отличие от Люмьеров начал не просто запечатлевать реальность, а именно самолично создавать историю, декорации, персонажей, для того что бы вызвать у зрителей определённую эмоцию. Именно эти структурные элементы: базовая эмоция, сеттинг, герой и сюжетные механизмы являются определяющими в любом жанре. В кино все жанры пришли в основном из театра, литературы и изобразительного искусства, их все можно разделить на две модели: эмоциональную модель, которая была заимствована у театра и литературы, где основополагающим разделяющим признаком является эмоция зрителя, и тематическая модель, заимствованная из живописи, чей основополагающий жанровый элемент – предмет, место, время действия и различное персонажное окружение. Жанр же детектива относится к эмоциональной жанровой модели, данный жанр пришёл в кино из литературы – очевидно, всем хорошо известны классические литературные детективные истории, которые также с успехом и переносятся на киноэкраны.

БАЗОВАЯ ЭМОЦИЯ

В киноведении существует схема разделения всех жанром по базовой эмоции, которое осуществляется по принципу «трех С» (смех, страх и слезы). Согласно этому разделению в жанре детектива, как и в жанрах хоррор и триллер, одной из базовых эмоций зрителя является страх. Если рассматривать более подробно, то в детективах даже в большей мере используются чувства любопытства и тревоги, тем не менее, страх также является одной из базовых эмоций этого жанра пусть и не основной. Во время просмотра или чтения детективов все мы пытаемся вместе с героем расследовать произошедшие события, используя свои когнитивные способности, но в то же время, так как многие детективные истории связаны с криминалом, герой может часто подвергаться опасности, в результате чего у зрителя или читателя и возникают чувства тревоги и страха.

Эти ощущения в детективных историях могут создаваться как за счет различных сюжетных событий, так и на аудиовизуальном уровне – звуком, цветом, монтажом. В детективе, как и в жанрах триллер и хоррор эмоции тревоги зрителя создаётся так называемым «саспенсом», только в детективном жанре он имеет наименьшую роль, так как здесь в основе лежит история, которая должна заставить зрителя вместе с героем расследовать преступления.

СЮЖЕТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Ещё одной важной особенностью детективов является течение времени. Время в детективных историях течёт в двух направлениях. Для линии сыщика или расследователя оно течёт прямолинейно, то есть вначале герой обнаруживает преступление потом ищет улики и в итоге приходит к разгадке. В то время как линия самого преступления движется в обратном порядке, вначале обнаруживается результат преступления, позже по различным уликам устанавливается процесс совершения преступления и ближе к финалу обнаруживается сам преступник и обозначаются его мотивы. Эта особенность жанра детектив является одной из отличительных черт, так как в триллере или хорроре мы видим события преступления в линейном порядке и проживаем их от мотивов до подготовки и дальше к выполнению. Такой порядок временных событий в детективе хорошо проиллюстрирован в классических литературных примерах данного жанра и их экранизаций, например, «Убийство в восточном экспрессе» Кеннета Браны или же экранизации «Записок о Шерлоке Холмсе», снятыми Игорем Масленниковым.

Детективная и прямолинейная модели течения событий могут нарушаться или даже синтезироваться, например, в фильмах про серийных убийц. Если мы рассмотрим «Семь» Дэвида Финчера, то увидим, что в самом начале идёт обнаружение преступления и его расследование, но в то же время происходит подготовка и реализация новых преступлений, следовательно, в картине совмещены две модели течения времени. Детективная, или обратная (от преступления к поиску преступника) и прямая характерная для жанра триллер. Также следует упомянуть фильм того же режиссёра «Исчезнувшая» где в начале картины расследуется исчезновение девушки, но в середине происходит структурный слом и нам «выкладывают» все мотивы и разгадки после чего события в фильме развиваются в прямолинейном порядке. Тем самым в данной картине буквально переключается эмоциональный регистр зрителя, и он уже испытывает в большей степени не любопытство, а скорее страх за главного героя. И лента, начинающаяся как детектив во второй своей половине переходит в триллер.

Отдельно стоит упомянуть, выделяющийся на общем фоне сериал «Коломбо», где преступление во всех подробностях (а порой и с мотивом!) показано в самом начале каждой серии, а зритель следит за тем, как же именно вездесущий лейтенант Коломбо докопается до правды – здесь события развиваются исключительно в прямолинейном порядке, а преступник в некотором роде оказывается в роде жертвы наблюдательного полицейского.

СТРУКТУРА МОТИВОВ

Детективный сюжет может быть развёрнут в любых структурных мотивах, в данном случае они не имеет высокого определяющего значения. Детективная история может разворачиваться в каком угодно месте, будь то космос недалёкого будущего, как в «К звёздам» Джеймса Грэя, современные джунгли Африки, как в «Эйс Вентура 2» Стива Одекерка или Россия времён русско-турецкой войны, как в «Турецком гамбите» Джаника Файзиева. Всё же обычно детектив ассоциируется с небольшими замкнутыми пространствами, где большая часть действия происходит в одной комнате или в одном доме, как в классических рассказах Артура Конан Дойля или Агаты Кристи (самый свежий пример – «Достать ножи» Райна Джонсона).

ГЕРОИ

Главным героем в детективных историях в основном является сыщик, как в историях про Шерлока Холмса, или группа людей, как, например, в мультсериале «Скуби-Ду», расследующих преступление. Одна из главных особенностей героя детективной историй изложена в Кодексе Нокса, состоящего из 10 правил – и все они сводятся к тому, что сыщик и читатель (а в случае с кино – зритель) равноправны. Это означает что в детективной истории «сыщик» имеет дело с рациональным происшествием, что сыщик не обладает сверхъестественными способностями, а действует только за счёт своих когнитивных и физических способностей. Расследование преступлений происходит за счёт нахождение различных улик и подсказок, появляющихся и обнаруживающихся по ходу течения истории, и при пересмотре читатель или зритель уже спокойно сможет обнаружить все эти улики, на которые, возможно, просто не обращал внимание при первом просмотре, или они были хорошо спрятаны.

СОЕДИНЕНИЕ ЖАНРОВ

Всё же нужно понимать, что описанная выше жанровая модель детектива является традиционной и больше свойственна литературным произведениям, нежели кино. Ведь сегодня в кино редко используется жанр детектива в чистом виде, потому что он не требует большого использования выразительных средств киноязыка, а главное в нём сама история. Поэтому в кино чаще всего можно встретить синтез жанра детектива с другими жанрами эмоциональной модели. Чаше всего, конечно же, детектив смешивается с жанрами, работающими с той же базовой эмоцией что и он – со страхом. Например, смешение детектива и триллера в фильме «Тело» Паоло Ориоло или соединение детективной истории и хоррора как «Молчании ягнят» Джонатана Демме. Возможно соединение с жанром мелодрамы: например, в «Приключении» Микеланджело Антониони, где фильм начинается как детективная история, позже трансформируясь в сложную историю взаимоотношений двух людей.

Но детектив может соединяться и с жанрами других базовых эмоций, например, уже вышеупомянутый «Эйс Вентура» или «Ночные игры» Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана М. Голдштейна или «Ищите женщину» Аллы Суриковой, в которых детективная история идёт в ногу с комедией. Детектив способен на кооперацию и с драматическими сюжетами, как, например, в фильме Арно Деплешена «Боже мой». Как уже говорилось выше и тематические модели в детективных историях могут быть любыми – космос, джунгли, исторические события и др.

Детективные истории разворачиваются даже на границе различных видов кино, например, анимации, как в «Ван Гог. С любовью, Винсент», или на соединении анимации и игрового кино в «Покемон. Детектив Пикачу» или «Кто подставил кролика Роджера?». Детективные истории обнаруживались и в неигровом кино, например, в работах Майкла Мура «Боулинг для Колумбины» и «Фаренгейт 9/11», в которых автор пытался расследовать два важнейших события произошедших в американском обществе в начале XXI века, расстрел в школе Колумбайн и теракт 11 сентября, и найти причины этих ужасных событий. В ленте Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли» режиссёр исследует историю октябрьской революции и её предпосылки, пытаясь найти для себя ответ на вопрос о нынешнем состоянии нашей страны.

В современном кино очень сложно выделение чистых жанров из-за смешения авторами разных элементов различных жанровых моделей. В данном тексте рассмотрена структура жанра детектив, которая позволяет выделять детективные элементы из различных историй, ведь просмотр фильма сам по себе является детективом, в котором зритель с помощью различных «улик», оставленных автором, пытается понять его мотивы.

Олег Мухаметдинов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 261 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio