Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Z (Z)
Автор: Сергей ПрудникoвДата: 17.04.2020 14:04
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Z (Z)
2019, Канада, 83 мин.
Жанр: хоррор
Режиссёр: Брэндон Кристенсен
В ролях: Киган Коннор Трейси, Джетт Клине, Шон Роджерсон, Сара Каннинг, Стивен МакХэтти, Чандра Уэст



Элизабет Парсонс – заботливая мама маленького Джошуа, и поэтому когда родной сын начинает вести себя странно и обзаводится воображаемым другом Зи, для Элизабет это тревожный звоночек. Придумывать себе друзей для ребенка нормальное явление, но Джошуа с появлением в его жизни Зи становится жестоким, а сама Элизабет замечает некоторые странности, которые начинают происходить в доме. Так может быть выдуманный Зи вовсе не такой уж и выдуманный?

Фильмов о злых детях Голливуд снял много. Одержимые дети, дети-призраки, дети-антихристы, дети-социопаты – страшилку на ночь можно выбрать на любой вкус. Ведь дети, будучи невинными по натуре, наиболее сильно подвержены злу окружающего мира и являются, по мнению сценаристов, лакомым кусочком для всевозможной потусторонней нечисти. Сказать что-то новое в жанре уже, кажется, невозможно, и режиссер Брэндон Кристенсен и не пытается это сделать. Его камерный малобюджетный хоррор «Z» - еще одна зарисовка на тему столкновения взрослого рационализма с детскими страхами.

Стоит отметить, что «Z» вышел на экраны западного мира еще в июне 2019 года, но проката в России не имел. Впрочем, кажется, что на широкий прокат работа Кристенсена и не претендовала. «Z» снят нарочито просто с минимумом локаций и визуальными эффектами, сделанными, кажется, дома на коленке в самом простом графическом редакторе. Однако чего у постановщика не отнять, так это умения создать неуютную атмосферу на пустом месте, которая обволакивает и заставляет пугаться очевидных вещей. В чем-то картина Кристенсена напоминает ленту Дженнифер Кент «Бабадук» - и там, и там во главе угла ставшая слишком реальной детская фантазия. Но там, где «Бабадук» предстает крепкой семейной драмой, «Z» оказывается слишком поверхностным. Увеличь Кристенсен хронометраж хотя бы до стандартных полутора часов, создай более проработанную предысторию главных героев, а не отделайся лишь намёками и недосказанностью, и мог бы получиться как минимум неплохой хоррор на вечер. Но реальность такова, что «Z» даже едва дотягивает до середнячка – несколько интересных авторских находок и общая атмосфера не делают ленту канадского режиссера цепляющей на столько, чтобы она имела шансы отложиться в памяти и кого-нибудь по-настоящему напугать.

Впрочем, стоит похвалить Киган Коннор Трэйси, знакомую в большей степени по ролям в популярных сериалах вроде «Сверхъестественного», «Звёздных врат» или «Однажды в сказке». Актриса неплохо справляется с ролью постепенно впадающей в паранойю и испытывающей страх за своих близких жены и матери, бросающей вызов загадочной твари, которую в большей степени и увидеть-то нельзя. Кого-то еще из актерского состава выделить не получается при всём желании – ни муж главной героини, ни сестра не получают должного внимания, которое бы позволило проникнуться к ним сочувствием, а у юного Джетта Клине, исполнившего роль Джошуа, не получается выглядеть достаточно зловеще в контексте повествования.

«Z» – низкобюджетный проходной хоррор, который сможет заинтересовать лишь заядлых поклонников жанра и тех, кому в самоизоляции совсем уж нечего смотреть. Однозначным провалом ленту Кристенсена не назвать, но и прорывом это совершенно точно не будет.

Сергей Прудников

Цифровой релиз с 14 апреля 2020
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 122 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio