Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Охота
Автор: Егор РябцевДата: 08.04.2020 21:50
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОХОТА (THE HUNT)
2020, США, 90 мин.
Жанр: боевик, комедия, триллер
Режиссёр: Крэйг Зобел
В ролях: Бетти Гилпин, Хилари Суэнк, Айк Баринхолц, Уэйн Дювалл, Итан Сапли, Эмма Робертс, Кристофер Берри, Стерджил Симпсон



Летом 2019-го на экраны готовился выйти триллер «Охота», однако, ещё до выхода проект подвергся обструкции в США. Тему «охоты на людей» «прогрессивная» общественность сочла сомнительной, а дебаты о контроле за огнестрельным оружием подлили масла в огонь: после перестрелок в Дейтоне и Эль-Пасо критики и СМИ сочли выпуск на экраны «Охоты» кощунственной затеей. В ответ Universal Pictures пожурили режиссёра Крэйга Зобела, а сами продюсеры перенесли премьеру с первоначальной даты 27 сентября на весну 2020-го. Затем в дело вмешался коронавирус, так что «Охоту» пришлось выпускать в интернет-кинотеатрах. Ловкие дистрибьютеры смогли использовать эту историю пути на экраны как маркетинговый ход. Конечно, рациональное зерно в этом есть: в совокупности с хронологией своего выхода в свет «Охота» воспринимается чуть иначе и хотя кинофильм не столь зажигательный, как может показаться по словам впечатлительных американских зрителей, тема не устареет никогда – группировка либеральных элит устраивает охоту на людей. Причём, что, наверное, является шокирующим для американской публики, симпатизировать мы должны «белому мусору» – поклонникам убеждений Трампа, а злодеями представлены бесчеловечные поклонники либеральных ценностей. Иронично!

В «Охоте» нет хороших парней: только охотники… и охотники. Представителей обеих сторон играют характерные актёры, лица которых узнать не составит труда. Некоторые из персонажей, само собой, более успешные личности (лидером богачей является сумасшедшая Афина в исполнении Хилари Суэнк), хотя уже на ранней стадии зрителю демонстрируют, что звёздный статус актёра – не гарант выживаемости его героя. Одна из шуток фильма заключается в том, что относительно узнаваемых артистов убивают различными «творческими способами»: здесь и реки крови, и латексные кишки. Возмутительно, конечно, но далеко не так по-садистски, как представители жанра torture porn и, честно говоря, веселее, чем психологическое насилие, представленное, например, в дебюте Зобела «Эксперимент “Повиновение”».

С тех пор Зобел снял только один фильм («Z – значит Захария»), сосредоточившись вместо этого на удачных телесериалах и это явно заметно с первых сцен: Зобелу всё же тяжело удаётся работа с кинематографическими фактурами. Персонажи ведут себя на редкость статично, из-за чего ощущение театральности происходящего не покидает до самого конца. Между тем, сюжет фильма полон теорий заговора (должно быть, сказалось участие Дэймона Линделофа в качестве сценариста). Естественно, проект концептуально ближе к какому-нибудь «Прочь» Джордана Пила, чем к иному, более прямолинейному триллеру или боевику.

Как ни странно, но сильной стороной является операторская работа. Слабое освещение, визуальные эффекты и монтаж обеспечивают необходимый контрапункт для градуса абсурда фильма, поскольку позволяют на короткое время серьёзно отнестись к происходящему на экране… ровно до того момента, как следующий причудливый сюжетный поворот, мультяшное убийство или плохо прописанная строка диалога вернёт назад, в сатиру. Поэтому трудно сказать, для кого создана «Охота», но это лишь потому, что мы, зрители, привыкли к неоспоримому факту: кинофильмы снимают для какой-либо одной группы людей, либо просто для тех, кто отключает свой мозг во время просмотра. С «Охотой» всё сложнее: противостояние комедии и бесконечного ужаса являет собой форму катарсиса – полную противоположность эскаписткому развлечению. Увы, поймёт не вся аудитория – и в этом главный недостаток «Охоты»: стереотипы, нежелание отходить от некоторых шаблонов и чересчур навязчивые сатирические элементы обесценивают этот культурный артефакт.

Кровавая и отчасти забавная «Охота» снята в формате тёмной сатиры: градус абсурда тут доведён до предела. «Охота» – яркий и комичный фильм, но правильно пародировать атрибуты обеих крайностей американской политической повседневности удаётся со скрипом: всё же у проекта были и международные перспективы. Ленту отличает разве что тотальное игнорирование правил нарратива: только вот баланс политической сатиры нарушает главная героиня, которая быстро теряется в не самом увлекательном, но всё же таинственном сюжете.

Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 137 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio