Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Эдуард Суровый. Слезы Брайтона
Автор: Егор РябцевДата: 10.03.2020 10:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЭДУАРД СУРОВЫЙ. СЛЁЗЫ БРАЙТОНА
2020, США, 84 мин.
Жанр: комедия
Режиссёр: Роман Новиков
Роли озвучивали: Гарик Харламов, Дэниэл Хорват, Кристина Асмус, Иван Ургант, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Вера Тарасова, Михаил Ширвиндт, Лев Лещенко



Эдуард Суровый — одна из личин самого узнаваемого резидента Comedy Club и человек, которому было суждено стать легендой музыки. Не по-настоящему, конечно, а с точки зрения создателей псевдодокументального фильма «Эдуард Суровый. Слёзы Брайтона» – своего рода нашего ответ на «Это – Spinal Tap». Для тех, кто не в теме: это завёрнутый в полноценный документальный фильм пример мистификации – нечто подобное Вуди Аллен проделывал в «Зелиге». В этот раз «героем» фильма стал Эдуард Суровый – усатый Гарик Харламов, распевающий песни про «давно на палочке» и «ибо натрий». Правда, в отличие от того же «Spinal Tap» «Слёзы Брайтона» сделаны нарочито аляповато и, можно даже сказать, безумно, что начисто стирает всю изначальную задумку – вместо стёба над зрителями получился какой-то капустник, где Киркоров, Тимати, Лепс, Андрей Малахов и прочие фигуры с федеральных каналов пытаются сделать серьёзное лицо на фоне скетча богомерзкого современного «Голубого огонька». Что ж, так оно и есть.

Проблема «Слёз Брайтона» кроется там же, где и у любой другой российской комедии – в сценарии. Картина, построенная на личности Эдуарда Сурового, очень мало на ней сосредоточена. Заметно, что по части реализации создатели особо не старались: «сюжет», так сказать, состоит из воспоминаний и монологов различных российских медиаперсон об Эдуарде. И тут возникает главная проблема: то, что говорят те же самые Лепс, Лещенко или Ширвиндт об Эдуарде не похоже на воспоминания или ностальгию – они говорят заученные тексты и валяют дурака. Создатели начисто стёрли всё изящество первоначальной задумки и скатились в самую бездну: на каждую достойную шутку приходится пара типичных приколов уровня «ниже пояса». Очень жаль, ведь с учётом распространённости «фейк-ньюс», а также инфо-помойки современного российского ТВ, обыграть историю о человеке, которого буквально вырезали из информационной повестки, можно было бы очень легко, а главное – актуально.

Впечатление от «Эдуарда Сурового. Слёз Брайтона» крайне неловкое – из этого действительно можно было сделать выдающийся проект, да и по техническому воплощению и части шуток видно, что у создателей явно прямые и растущие откуда надо руки. Такое чувство, что им просто не хватило смелости и/или креатива – позови какого-нибудь Парфёнова на роль ведущего и кинофильм сразу же изменится как концептуально, так и содержательно. Но раз Парфёнова нет, остаётся, увы, лишь слабоватый стёб и игра лицом на камеру, состоящая из статичных монологов-анекдотов: это вам не Spinal Tap!

Егор Рябцев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio