Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Правда
Автор: Антон СмирновДата: 25.02.2020 20:37
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПРАВДА (LA VERITE)
2019, Франция-Япония, 106 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Хирокадзу Корээда
В ролях: Катрин Денёв, Жюльет Бинош, Итан Хоук, Клементин Гренье, Манон Клавель, Ален Либоль, Кристиан Крахай



Французская кинозвезда Фабьенн уже немолода, но возраст не является преградой для её творческой деятельности – пускай главных ролей теперь никто не предлагает, в кино она по-прежнему снимается, к тому же недавно выпустила книгу мемуаров под названием «Правда». Вот только с названием книги не согласна её дочь Люмир, ныне успешная сценаристка, работающая в США и приехавшая навестить маму вместе с собственной дочерью и мужем, телеактером Хэнком. Здесь женщины вступят в интеллигентную, сдержанную перепалку, в которой им предстоит выяснить, где же в их отношениях скрывается настоящая правда и что они на самом деле чувствуют друг к другу.

Хотя Хирокадзу Корээда не новичок в фестивальной среде и его картины завоёвывали главные призы Венецианского и Каннского МКФ, его дебют в западном кинематографе случился лишь в прошлом году. Желание поставить картину во Франции понятно – язык режиссёра довольно тонок для экспрессивного, броского Голливуда, к тому же его последний хит «Магазинные воришки» был удостоен «Сезара» как лучший фильм на иностранном языке. И, хотя «Правду» критики встретили в целом неплохо, желание лицезреть опыт Корээды за пределами Японии предварялось опаской «трудностей перевода», когда хрупкая режиссёрская индивидуальность часто рискует многое потерять при смене языка и менталитета. К сожалению, с Корээдой именно это и произошло.

Самоотверженно бросившись в чуждую для себя среду, признанный мастер изучения семейных взаимоотношений и пламенный сторонник трогательного гуманизма сильно промахнулся в манере подачи материала, прорисовке важных деталей и характеров, забывая, что специфика поведения японцев и их приёмы самовыражения существенно отличаются от европейцев. От истории Фабьенн и Люмир никто не требовал надрыва бергмановской «Осенней сонаты», хотя остро выделенный нерв жизненно необходим в сюжете, вырисовывающемся из взаимодействия двух людей, которым нужно так много сказать друг другу. Поскольку та самая истина рождается из споров, от разговоров матери и дочери ждёшь намного больше, чем сдержанных упражнений в остроумии и лёгком злословии; они лишь перебрасываются пусть элегантными, но всё же довольно квёлыми и пресными репликами, не накаляющими обстановку, в которой сдержанные доселе чувства и выпаленные наконец фразы должны освободить и исцелить.

Тут зрителя, знакомого с творчеством Корээды, вообще ждёт большой сюрприз, поскольку он вовсе не занимается привычным препарированием семейных уз и детальным рассмотрением причинно-следственных связей, делающих людей по-настоящему близкими друг для друга. Вместо этого он всего лишь обрисовывает уютный домашний мир кинозвезды, явно противопоставленный искусственному сеттингу научно-фантастической картины о стареющей женщине и её вечно молодой родительнице, где играет Фабьенн, затрагивает тему «кино о кино», вводит большое количество персонажей и мелких деталей, интересных и ярких, но совершенно их не развивает, чаще любуясь прекрасным дуэтом царственно-холодной Денёв и эмоционально-трогательной Бинош, сильно ограниченных сценарными рамками.

Денёв фактически изображает портрет самой себя, в кадре мелькает даже отсылающий к Бунюэлю постер фильма, название которого переименовано в «Парижскую красавицу», но в её героине слишком мало откровений, умозаключений и жизненных выводов, она лишь строит своё кредо по принципу «для актёра роль – это всё, и любая ложь простительна», насчёт истинных талантов Фабьенн вообще сложно что-то сказать, поскольку так называемых «пруфов» зрителю не предлагают. Люмир изображена банальной недолюбленной девочкой-переростком, которая страдала от невнимания мамы в юности, постоянно плачет, вспоминая об этом, и теперь зарабатывает на жизнь, описывая чужие судьбы и придумывая нужные реплики, в том числе для собственного ребёнка. Действующие лица мужского пола представлены актёром-неудачником и по совместительству мужем Люмир, обидчивым, но отходчивым и верным агентом, о котором Фабьенн не написала в мемуарах ни строчки, её нынешним бойфрендом, в ком дива ценит лишь талант повара, и бывшим супругом Пьером. Да, есть ещё один Пьер – старая черепаха, о которой Фабьенн говорит внучке, будто это её заколдованный дедушка. Что любопытно, черепаха появляется каждый раз, как из кадра исчезает Пьер-человек, но сей элемент магического реализма никак не используется, как не уделяется и должное внимание персонажам-мужчинам.

В «Правде» есть много поэтических образов, благородных пауз, красивых реплик и кадров, плюс уютная атмосфера и замечательный актёрский дуэт. Нет лишь самого главного – внятного повествования, которое не рассыпается на отвлекающие и порой лишние фрагменты, и той особой фирменной трогательности, отличающей работы Корээды от картин других постановщиков, когда его честная сентиментальность и лаконичная многозначительность становились универсальным языком, делающим истории жителей Страны Восходящего солнца понятными для зрителей со всех концов мира. К сожалению, «Правда» не затрагивает практически никаких струн в сердце и самым показательным моментом, идеально отражающим впечатление от фильма, будет его лучшая сцена – когда героиня Катрин Денёв сидит в ресторане и со смесью грусти, отчуждённости и недоумения глядит на счастливое азиатское семейство. Держим пари, что Корээда при создании картины глядел на собственный съёмочный процесс за пределами родины точно так же.

Антон Смирнов

В кинотеатрах с 6 февраля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 118 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio