Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Гретель и Гензель
Автор: Анастасия ИвахноваДата: 20.02.2020 12:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ГРЕТЕЛЬ И ГЕНЗЕЛЬ (GRETEL & HANSEL)
2020, Канада-Ирландия-США-ЮАР, 87 мин.
Жанр: ужасы, фэнтези, триллер
Режиссёр: Оз Перкинс
В ролях: София Лиллис, Сэмми Лики, Чарльз Бабалола, Элис Крайдж, Джессика Де Гау, Беатрикс Перкинс, Йен Кенни



Сказку о брате и сестре, которые, заплутав в лесу, соблазнились домиком, сделанным из сластей, и едва не оказались съеденными, знают, пожалуй, все, родившиеся после 1857 года – именно тогда было выпущено заключительное издание сборника, написанного братьями Гримм. С тех пор их не переиначивал только ленивый – навскидку можно припомнить с десяток различных литературных интерпретаций и экранизаций, от «Красной шапочки» до «Волка и семерых козлят». Последняя версия «Гензеля и Гретель» вышла каких-то шесть лет назад, и главные герои были изменены до неузнаваемости, став по прихоти авторов сценария охотниками на ведьм. Лучший способ привлечь зрителя очередным кинопереложением очередной главы из сборника немецких лингвистов – попытаться предложить ему что-то кардинально новое, доселе невиданное, ведь одним из главных двигателей сказочного сюжета является любопытство. Что ж, сценарист-дебютант Роб Хэйес честно старается и начинает с того, что голосом главной героини рассказывает историю о таинственной девочке в розовом капоре, которая была сколь красива, столь и зла, так что её родители погибли страшной смертью, а сама она удалилась в чащу леса, и с тех пор о ней слышали только плохое.

Собственно, на этом потенциально интересное в фильме заканчивается. Складывается ощущение, что основной задачей авторов было заманить зрителей в кинотеатры и удержать их там первые десять минут – чтобы не успели вернуть деньги, потраченные на билеты. Фантазии сценариста хватило на зачин, да на переиначивание названия сказки в угоду модным тенденциям. Теперь имя Гретель стоит на первом месте, и сама она становится главной героиней, а брат отправляется на второй план, выходя оттуда лишь для того, чтобы в очередной раз подтолкнуть действие в нужном направлении. Несомненно, София Лиллис достаточно ярка и талантлива, чтобы быть в центре режиссёрского внимания, однако, вряд ли стоило вешать на её хрупкие плечи бремя тянуть на себе всю картину, ведь остальные персонажи (включая известную по «Сайлент Хиллу» Элис Крайдж) волей авторов плоски и безынтересны. Это стандартные маски классических сказочных персонажей: антагониста и помощника, представителей старшего и младшего поколений, и какого-либо развития Хэйес для них не предусматривает.

Видимо, учтя предыдущие ошибки, Оз Перкинс решает поэкспериментировать с подходом – теперь он не пишет сценарий сам, сосредотачиваясь исключительно на режиссуре, что для «Гретель и Гензеля» становится фатальным. В его предыдущих работах – фильмах «Февраль» и «Я прелесть, живущая в доме» – было много недосказанностей и недомолвок, автор демонстрировал собственное видение выдуманного им мира, предоставляя зрителю возможность самостоятельно разобраться в происходящем. В своей третьей ленте Перкинс по-прежнему создаёт таинственную мрачную историю, закручивающуюся вокруг яркой главной героини, но на этот раз он как будто панически боится быть непонятым. Тот же страх терзает и Роба Хэйеса, так что Гретель из персонажа мистической сказки превращается в кого-то вроде популярного блогера: она озвучивает буквально каждый свой шаг, подробно и навязчиво рассказывая обо всём, что её окружало, окружает и, как ей кажется, будет окружать. В результате саспенс сводится к нулю, об атмосферности напоминают только удачные операторские находки, но их категорически недостаточно для того, чтобы превратить покрытую пылью веков сказку во что-то действительно занимательное.

В режиссёрском плане Перкинс тоже изменился, и не в лучшую сторону. Он так старательно и досконально копирует ставшие уже классическими приёмы и детали сюжетов, что очень скоро просмотр фильма превращается в игру «угадай, откуда». А когда главная героиня следует за очередной версией белого кролика, начинает разговаривать с грибами и открывает маленькую дверцу, чтобы попасть в царство условной Красной Королевы, хочется запретить использовать творчество Льюиса Кэрролла, который наверняка уже превратился в вечный двигатель на своём кладбище в Гилфорде. «Гретель и Гензель» хороши в статике, как набор красивых кадров, но не в динамике. Не сумев предложить ничего нового, авторы усердно переписывают и перекраивают уже набившие оскомину мотивы, так что картина превращается в докучную историю, по мере приближения к финалу сбивающуюся на невнятное бормотание. Немного социально актуального – о том, что всё зло мира исходит от мужчин, особенно для юной девушки, избыток традиционных страшилок из старых сказок (людоедство, похищение детей, вот это вот всё). И в результате оказывается, что единственное, чем может запомниться лента – это своей стерильностью, особенно пугающей на фоне потенциала исходного материала.

Анастасия Ивахнова

В кинотеатрах с 30 января
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 35 гость(ей) : Геннадий Гусев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio