Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн
Автор: Сергей ПрудниковДата: 07.02.2020 19:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: ПОТРЯСАЮЩАЯ ИСТОРИЯ ХАРЛИ КВИНН (BIRDS OF PREY: AND THE FANTABULOUS EMANCIPATION OF ONE HARLEY QUINN)
2020, США, 109 мин.
Жанр: фантастика
Режиссёр: Кэти Янь
В ролях: Марго Робби, Джерни Смоллетт, Мэри Элизабет Уинстэд, Рози Перес, Элла Джей Баско, Юэн Макгрегор, Крис Мессина



Выпущенный в 2016 году «Отряд самоубийц» Дэвида Эйра при всех своих спорных моментах имел вполне определённое достоинство в лице Марго Робби, воплотившей впервые на большом экране самую известную клоунессу преступного мира Готэма – Харли Квинн. Робби настолько хорошо вжилась в образ, что затмила сразу весь разношёрстный состав антигеройского капустника и моментально породила множество слухов о сольниках имени себя.

Сперва речь шла именно о сольном приключении Харли Квинн, потом боссы Warner/DC подумывали сделать фильм о токсичных отношениях Джокера и Харли, но после холодного приёма, устроенного Джокеру Джареда Лето, данное воплощение безумного клоуна благополучно отправилось на голливудские антресоли, чтобы уступить место новому воплощению с лицом Хоакина Феникса. Как бы там ни было, крошка Харли осталась совершенно одна, а у алчной кинопроизводственной корпорации на волне фем-истерии возникла идея сделать спин-офф с полностью женским составом, во главе которого стояла бы несравненная Харли Квинн. Благо, в комиксах DC хватает команд, включая и чисто женские, которые можно было бы натравить на отбросов Готэма разной степени испорченности.

«Хищные птицы» как раз из таких чисто женских команд. В комиксах в состав «Птиц» входили в разное время супергероини Бэтгёрл, Охотница, Чёрная Канарейка, Катана, но и злодейки вроде Харли Квинн и Ядовитого Плюща. Обычно столь разных персонажей помимо половой идентичности объединяла какая-то общая проблема, которую ни герои, ни злодеи не были способны решить самостоятельно. К тому же, с помощью команды, состоящей исключительно из сильных и боевых девушек, издательство DC нацеливалось на женскую аудиторию, которая изначально была охвачена в наименьшей степени.

Картина Кэти Янь, как и комиксы в своё время, преследует ту же цель – сделать продукт нового времени для женщин и о женщинах, вынужденных бороться с проблемами мужского мира. Даже сцена в клубе главного антагониста, где зрителю представляют певческие навыки героини Дайны Лэнс под символический It's a Man's Man's Man's World Джеймса Брауна, жирно намекает на общий тон картины и его главный посыл. Что ж, не будем лгать и говорить, что мы не ждали чего-то подобного от фильма, где слово «эмансипация» даже вынесено в оригинальный заголовок. Вопрос стоял в другом: смогут ли Кэти Янь и Марго Робби сделать фильм о женщинах так, чтобы не уязвить им мужчин? Особенно беря во внимание громкие провалы прошлого года, где сильная и независимая женщина была центральным персонажем истории.

И, к сожалению, вынуждены признать, что «Хищные птицы» не так далеко ушли от предшественниц в своём стремлении показать женскую независимость во всей красе. Отчего-то голливудские дамы решили, что гендерного равноправия обязательно нужно добиваться кулаками и унижением пресловутого сильного пола. А потому в «Хищных птицах» вообще нет ни одного положительного мужского персонажа, зато хватает головорезов, идиотов и потенциальных геев, которые оказываются и головорезами, и идиотами одновременно. Этакое феминистское комбо по грязным шовинистам.

Вот перед нами Роман Сайонис, он же злодей Чёрная Маска, на роль которого позвали прекрасного во всех отношениях Юэна МакГрегора. Сам по себе персонаж Чёрной Маски в комиксах в последние годы претерпел разительные метаморфозы, представ жутковатым садистом и мегаломаньяком, тайным манипулятором и одним из самых жестоких противников Бэтмена. Но интерпретация МакГрегора, кажется, вообще не имеет ничего общего с комиксами. Это истеричный манерный мафиозо с комплексами, в котором умудряются сочетаться такие качества как брезгливость и любовь к срезанию лиц. Ещё на стадии препродакшена было заявлено, что Чёрная Маска в «Птицах» – открытый гей. По крайней мере, в самом фильме об этом не говорится открытым текстом, но своим поведением и жеманностью МакГрегор довольно явно намекает, что это правда. А какие-то слишком уж тесные взаимоотношения со своей правой рукой, Виктором Сзасзом, и вовсе не дают пространства для иных трактовок.

Откровенно говоря, Чёрная Маска здесь – невероятное позорище и самый слабый злодей из всей колоритной линейки современной DCU. Он не пугает, не вызывает трепет или сочувствие. МакГрегор изо всех сил пытается преподнести злодея оригинально, но всего его актёрского таланта не хватает, чтобы пойти наперекор слабому сценарию. И даже привычная чёрная маска-череп появляется в самом конце всего лишь на пару минут, ни разу не спасая уже откровенно испорченный за весь фильм образ.

А со сценарием «Хищных птиц» и правда не всё в порядке. Рваное повествование, скачущий тайминг, прерываемый малопонятными флешбэками и закадровыми комментариями главной героини – кажется, будто сценарий и правда писался под диктовку надышавшейся кокаина Харли Квинн. На лицо попытка Warner’ов закосить под узнаваемый стиль конкурента из Марвел и сделать свою версию «Дедпула», переориентировав фильм на женскую аудиторию. Получилось сумбурно, дико, но местами уморительно весело и динамично.

Вот уж за что «Хищных птиц» хочется похвалить, так это за юмор и экшен. Марго Робби – главная звезда картины и легко вытягивает как шутки, так и динамику. Над постановкой боёв тут трудились те же люди, что ставили драки в «Джоне Уике» – и они получились умеренно изобретательными. К сожалению, почему-то все зрелищные драки отдали именно героине Робби, обделив вниманием Джерни Смолетт и Мэри Элизабет Уинстед. Эти две красавицы вообще в истории нераскрыты, но справедливости ради стоит отметить, что у двух оставшихся «птичек» – Рози Перез и Эллы Джей Баско – всё ещё хуже.

Громкий крик Канарейки за весь фильм используют лишь раз и это непростительно глупо, учитывая ситуации, в которых героини оказывались по сюжету. Но нет, Канарейка лучше будет махать ногами и битой, чем один раз громко крикнет. Рене Монтойя, славный и уважаемый коп в Готэме, которая не раз работала с Гордоном, здесь показана как спивающаяся возрастная лесбиянка, о которую вытирают ноги коллеги-мужчины. Конечно, замечательная ролевая модель для юных зрительниц, особенно учитывая, что никакого роста над собой Монтойя по сюжету фильма не делает, всего лишь вливаясь в компанию более молодых и сильных женщин.

Про персонаж Охотницы вообще говорить не хочется – одну из самых неоднозначных героинь в комиксах мало того, что не раскрыли должным образом, но ещё и лишили какого бы то ни было характера, так что она просто теряется на фоне куда более прописанных героинь Робби или Смолетт. А без персонажа Кассандры Кейн вообще можно было обойтись… Хотя, нет, стоп, в адрес кого же тогда Харли будет шутить про слабительное? За Кассандру почему-то обиднее всего – в комиксах она в итоге надела мантию Бэтгёрл, а позже стала антигероиней Сиротой, но для Кэти Янь – это просто упитанная азиатская девочка-клептоман. Не более.

«Хищные птицы. Потрясающая история Харли Квинн», как понятно из названия, это исключительно история Харли Квинн, в которую угораздило занести некоторых других героев обширной комикс-вселенной DC. Марго Робби здесь прекрасна, но как-то особенно яростно тянет одеяло на себя, а её клоунада местами переходит все границы, превращаясь из просто забавной в неадекватную. Не лишённая достоинств лента Кэти Янь могла бы стать больше, чем комедийным боевиком на один раз. Но у нее не получается выбраться из-под сценарных нагромождений и сюжетных условностей, часть повествовательных приёмов просто отказывается работать, и перед зрителем остаётся только шумный яркий карнавал, тщетно пытающийся завлечь громкой музыкой и каким-то бессмысленным действом.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 6 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio