Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Под водой
Автор: Кирилл БанницинДата: 29.01.2020 13:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПОД ВОДОЙ (UNDERWATER)
2020, США, 95 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Уильям Юбэнк
В ролях: Кристен Стюарт, Джессика Хенвик, ТиДжей Миллер, Венсан Кассель, Джон Галлахер мл., Мамуду Ати, Фиона Рене



Синопсис фильм Уильяма Юбэнка умещается в одном предложении – после землетрясения группа исследователей пытается выжить в подводном научном комплексе, но внезапно сталкивается с доселе невиданными монстрами. Вокруг этого хай-концепта строится всё действие фильма «Под водой», сюжетная простота для которого становится одновременно и спасением, и одним из главных недостатков. С одной стороны, отсутствие особо вычурных перипетий позволяет событиям развиваться с особой целеустремлённостью, постоянно ставя персонажей в сложные ситуации и заставляя двигаться вперёд в практически непрекращающейся череде экшен-сцен. С другой стороны, подобная незамысловатость подхода к реализации истории регулярно находит своё отражение в обыкновенной глупости – будь то необдуманные поступки героев или непродуманные решения съёмочной группы.

Если не знать о том, что для Юбэнка «Под водой» всего лишь третий (и при этом первый по-настоящему масштабный) проект, то можно было бы подумать, что постановщик пытается выехать на классе. Действительно, в динамичные моменты картина смотрится достаточно занятно, сеттинг глубоководной станции с разбросанной по дну Марианской впадины инфраструктурой поддерживает интерес, а таящая опасность мутная вода с непрекращающимся «снегопадом» из детрита хорошо работает на создание лёгкого саспенса. Фильм не тратит время на долгие объяснения, и после демонстрации печального взгляда главной героини (Кристен Стюарт с короткой стрижкой) и мысленно произнесённых ею фраз про наполняемость экзистенциального стакана, сразу начинает крушить и ломать, в спринтерском темпе формируя команду из случайных выживших.

В остальном всё однотипно – персонажи, которых (в большинстве) не запомнить ни по лицам, ни по именам, пытаются совершить переход из пункта А в пункт Б по разрушенным декорациям и морскому дну. Кто-то из них спасётся, кто-то погибнет в мучениях, негра по стандарту пустят в расход первым – у Юбэнка главенствует уровень обыкновенных жанровых шаблонов, используемых на грани здравого смысла с тотальным дурновкусием. Спасение режиссёр (внезапно) видит в Кристен Стюарт, с помощью которой превращает «Под водой» в настоящий фансервис для поклонников актрисы десятилетия (по версии Голливудской ассоциации кинокритиков). От топика и очков на пол-лица в начале до одного лишь нижнего белья в конце – Стюарт отрабатывает своё по максимуму, в промежутках не забывая нервно сжимать пальцы и озирать окрестности параноидальным взглядом.

В этом можно было бы даже разглядеть определённую иронию (учитывая проскакивающие в местных диалогах фразы наподобие «меня уже достал этот фильм ужасов» и «мы практически на дне»), однако, история слишком зациклена на экшене и спецэффектах, чтобы иметь возможность раскрыться в другом направлении. Переживая метаморфозы от фильма-катастрофы до настоящего монстр-муви, «Под водой» наверняка бы получил больший успех при выходе на условном Netflix, но студия Disney, которой картина досталась в наследство от покупки 20th Century Fox, решила её просто слить. Откровенно выброшенный проект автоматически становится третьим подряд (после «Ангелов Чарли» и «Опасной роли Джин Сиберг») провалом для Стюарт, которая никак не может по-настоящему найти себя в большом кино. А жаль, ведь учитывая тот факт, что таинственные подводные слэндермены в развязке приводят зрителя на встречу с практически лавкрафтовским Ктулху, фильм мог бы стать настоящим событием в своей жанровой нише. Но вместо этого так и остался на дне с большинством своих героев.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 23 января
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio