Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Текст
Автор: Антон СмирновДата: 10.12.2019 22:42
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТЕКСТ
2019, Россия, 132 мин.
Жанр: драма, триллер
Режиссёр: Клим Шипенко
В ролях: Александр Петров, Кристина Асмус, Иван Янковский, Софья Озерова, Максим Виноградов, Дмитрий Глуховский, Кирилл Нагиев



Завалившего экзамен по романской филологии студента Илью Горюнова (Александр Петров – начинающий филолог? Ну, ок) рассерженная мама в наказание не пускает тусоваться с девушкой, но он всё-таки сбегает. А зря, маму надо было слушать: в клуб внезапно нагрянул наркоконтроль и замёл обдолбанную Илюшину девушку. Он пытается вступиться за неё, но мажористый полицейский Петя подкидывает Илье наркоту (судя по поведению Пети, из собственных запасов) и несостоявшийся филолог уезжает на нары на целых 7 лет. Когда парень возвращается в родную Лобню, перед ним встаёт куча нежданных проблем: мама умерла за день до его освобождения, успев лишь сварить суп, девушка – уже бывшая – рыцарский поступок не оценила и оперативно от кого-то залетела, а лучший друг раздавлен пятой властной супруги и вся его помощь теперь заключена лишь в совместном распитии алкоголя. Желая поговорить с Петей по душам, Илья выслеживает его по соцсетям, из которых ясно, что молодой заевшийся подонок живёт на всю катушку, отрываясь на Мальдивах (и немножко в спальне) с подругой, ТП Ниной. Парень начинает жить чужой жизнью, роясь в петином смартфоне и отвечая на его сообщения, ещё не зная, куда это в итоге приведёт.

Стоит сразу оговориться, что в связи с нелюбовью к модной литературе, особенно российской, ознакомиться с одноимённым романом Дмитрия Глуховского автору этих строк не пришлось, а вот увидеть киноверсию книги глазами режиссера Клима Шипенко («Салют-7») было любопытно, учитывая, что создатели намеревались отправить «Текст» на соискание «Оскара». Хотя сюжет строится на довольно затёртой (даже для России) проблематике противостояния бесправных бедных и зажравшихся богатых на фоне тотального беспредела и коррупции, отсылки к недавнему скандалу с делом Ивана Голунова могли звучать в нём особенно актуально вместе с модной темой «вся жизнь человека в телефоне» и, как уже неоднократно писали в прессе, реализовать это стоило в формате screenlife а-ля «Поиск» и «Убрать из друзей». Шипенко и Глуховский как сценарист поступили проще – пригласили Александра Петрова на роль самого себя (причем в который раз забывающего, что ради важных драматических нюансов надо играть трагизм и психологическое преображение, а не бормотать что-то под нос и говорить «бл*ть» через каждое слово, параллельно упиваясь чувством собственной крутизны), взяли ручную камеру, сгустили красок по максимуму и начали косплеить «Талантливого мистера Рипли» для бедных с поправкой на российские реалии, социальную критику и ощущение лютой беспросветности.

Разумеется, никакого Тома Рипли из подмосковного Ильи не вышло, так же, как из «Текста» не получается «Левиафан». Для грамотной драматической притчи о столкновении с несправедливостью, угрозе потерять собственную душу и человеческий облик в борьбе со злом и прочих сильных вещах кино слишком грубо, контрастно и примитивно выписано, его персонажи порой чуть ли не гротескны, откровенно неприятны и сочувствия не вызывают, что превращает многогранный сюжет в банальную чернуху. Как триллер в нужном напряжении он тоже не держит – ритм часто провисает, особенно когда герои начинают дублировать словами сообщения на экране смартфона, сильно затягиваются середина и кульминация. Что касается реализма, ради которого якобы была снята нашумевшая секс-сцена с участием Кристины Асмус и Ивана Янковского, пошлая, вульгарная и откровенная на грани порно, то этот эпизод крадёт внимание полностью и застревает в памяти после просмотра дольше, чем всё остальное (это не комплимент). Самому «Тексту» смертельно не хватает изящного и креативного режиссёрского решения, тонких, нюансированных полутонов в драматургии и актёрской игре, более глубоких притчевых и иносказательных элементов, способных выделить картину из уймы похожего мрачняка, переполняющего нишу жанра социальной депрессухи своим однообразием и плоским подходом.

По итогу впечатлений картина кажется восприятием нашей реальности московской знатью, которая начиталась агрессивных комментов простых людей из политических пабликов в соцсетях и захотела доказать, что понимает насущные проблемы, да и вообще живёт «так же, как все, как все, как все», а потому бросилась мазать всё сплошь жирной чёрной краской, пугая и загоняя в эмоциональный тупик под громогласные крики Ильи: «пошли все на х**» и, что самое смешное, истеричный речитатив Басты на титрах «Как страшно жить». А больше всех, судя по новым интернет-мемам, кино запомнит Гарик «Бульдог» Харламов, нечаянно стяжавший славу куколда за неуклюжую защиту супруги, показанную на всю страну с членом Ивана Янковского в руке.

Антон Смирнов

В кинотеатрах с 24 октября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 47 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio