Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Амбивалентность
Автор: Анастасия ИвахноваДата: 05.12.2019 16:40
Разместил: Анастасия Ивахнова
Комментарии: (0)

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ
2018, Россия, 117 мин.
Жанр: драма, триллер
Режиссёр: Антон Бильжо
В ролях: Данил Стеклов, Егор Морозов, Ольга Цирсен, Валентина Куваева



Два друга, закадычных или заклятых – покажет время, практически неразлучны. Они вместе учатся на одном курсе психфака, вместе проводят время в странного вида кафешках и полуподвальных клубах, где Пётр играет андеграудную музыку, вместе ходят на тренировки по стрельбе из лука, и на этот раз в главной роли выступает уже Стас. Они много разговаривают, ссорятся, спорят, эмоционально мирятся, в общем, самые обыкновенные молодые люди, ничем не выделяющиеся среди толп точно таких же петь и станиславов. Но достаточно одного случайного эпизода, одного неожиданно остановившегося лифта, одного неподавленного желания, чтобы баланс, оказавшийся таким хрупким, нарушился. Пётр начинает интрижку с матерью своего друга, Катериной, и третьей стороной этих отношений, непростых самих по себе, неизбежно оказывается дважды преданный двумя самыми близкими людьми Стас.

Несмотря на «острую» тему взаимного эротического интереса людей с большой разницей в возрасте и явное смещение фокуса на пару, в центре внимания режиссёра находятся отнюдь не незадачливые любовники. Катерина здесь – всего лишь средство, как для постановщика, использующего героиню в качестве катализатора событий, так и для обоих друзей, сражающихся за внимание женщины исключительно чтобы доказать самим себе собственную самость. Антону Бильжо, сыну известного психиатра и карикатуриста Андрея Бильжо, гораздо интереснее странная связь Петра и Стаса, как с точки зрения врачевания души, так и в виде некоего любопытного эксперимента. Антонимичность приятелей очевидна практически с самого первого эпизода, когда один сосредоточенно старается поразить цель, а второй носится перед мишенями, изображая из себя паникующего кабана. Стас недвусмысленно рифмуется со стагнацией, стабильностью и скукой – большую часть фильма он проводит скорее в качестве наблюдателя, холодного и безэмоционального. Пётр же ассоциируется с Питером Пэном, Паном, Петрушкой – воплощение хаоса и беспорядка, живущий исключительно чувствами, предпочитающий испытывать всё на себе.

Испытывает он и терпение окружающих – подобные персонажи способны вызывать только яркие чувства, и неважно, будет это любовь или ненависть. Этот путь предстоит пройти Стасу – от восхищения своим существенно более ярким другом – более удачливым, более обаятельным, весёлым раздолбаем, которого, кажется, ничто не способно вывести из состояния привольного лёгкого буйства – до глухой обжигающей ярости. Она будет накрывать его волнами при одном только взгляде на Петра – этого мелкого жулика, проходимца, которому всегда всё сходит с рук, неадекватного неуравновешенного, непонятно чем сумевшего привлечь внимание его матери, да ещё настолько, что он, её сын, отошёл на второй, третий, десятый план.

«Психиатры нормой не занимаются», - замечает появляющийся в камео сам Андрей Бильжо, и хочется добавить, что режиссёры, пожалуй, тоже. «Амбивалентность» - это очень грамотное, выстроенное то ли по законам драматургии, то ли по учебникам с медицинского факультета, отклонение от нормы. Именно поэтому так интересно наблюдать за его развитием, несмотря на очевидную предсказуемость финала, ведь перед тем, как любой врач рано или поздно сдастся, уступая понятной, но неприемлемой для него смерти, будет увлекательная борьба за каждую лишнюю минуту, час, день или год. Пётр и Стас в этом смысле представляют собой два полюса маниакально-депрессивного психоза, с приступами неконтролируемого радостного безумия с одной стороны и мрачного неприятия себя и окружающей действительности – с другой. Используемые режиссёром кинематографические приёмы не устают подчёркивать усиливающуюся биполярность, миксуя вспышки стробоскопов и ёлочных гирлянд с тусклым светом университетских коридоров, а удивительную по силе транслируемой чувственности эротическую сцену с рутинным поеданием пельменей в перерыве между парами.

По надрыву, накалу эмоций этот фильм кажется своеобразной подростковой драмой, помещённой в декорации взрослой жизни, и это недвусмысленно намекает на диагноз, который автор, он же по совместительству берущий на себя функцию лечащего врача, недрогнувшей рукой ставит всему поколению ровесников главных героев. Их антагонистичность и постоянное притяжение противоположностей, полюсов разума (и подавляемых эмоций) и чувств (с непринимаемым, сознательно неслышимым голосом рассудка) – их неизлечимый инфантилизм, вечное застревание в воинствующем пубертате, когда самое важное – не выйти из своей условной зоны комфорта, пусть она на самом деле оказывается тёплым вонючим болотцем или зыбучими песками. Побеждает, в конце концов, тот волк, которого ты кормишь, но только Бильжо не предполагает возможности полумер. В конце концов, даже у самого талантливого врача всё равно имеется личное кладбище.

Анастасия Ивахнова

В кинотеатрах с 28 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 35 гость(ей) : Геннадий Гусев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio