Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Зеровилль
Автор: Егор РябцевДата: 01.12.2019 00:33
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЗЕРОВИЛЛЬ (ZEROVILLE)
2019, США, 96 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссёр: Джеймс Франко
В ролях: Джеймс Франко, Сет Роген, Джеки Уивер, Меган Фокс, Джои Кинг, Дэйв Франко, Крэйг Робинсон



Джеймс Франко – настоящий хамелеон от кинематографа; никогда не знаешь, что он выкинет с тем или иным проектом. Честно говоря, язык не поворачивается назвать его выдающимся актёром, но то, что он обладает особым уникальным стилем, не поддаётся сомнению. Даже его неудачными фильмами можно восторгаться, т.е. Франко попал в когорту режиссёров/актёров, которые даже более интересны, если снимают объективно плохое кино. «Зеровилль», основанный на одноимённой постмодернистской сатире на шоу-бизнес, будто просился на экранизацию за авторством Франко – материал выглядит как раз подходящим для столь необыкновенного деятеля кинематографа. И хотя в результате фильм вышел… странным, в нём всё равно найдутся свои любопытные моменты, способные порадовать синефилов.

Любопытно, что «Зеровилль» начинается в эпохальный день для кинематографа – в день убийства Шэрон Тэйт. В этот же день в Лос-Анджелес прибывает Викар – подозрительный усатый тип, на лысой черепушке которого красуются актёеры золотого века Голливуда. Мужчина устраивается работать на студию и начинается вариация на тему «Другой стороны ветра» – последнего фильма Орсона Уэллса, увидевшего свет лишь в прошлом году. Сценарий «Зеровилля» представляет собой беспорядочную путаницу сознания индивида, обожающего кино, легкомысленных отсылок на культовые фильмы 70-х и темы искусства как такового.

Основной страстью киноленты является тематика творчества и тяжёлая работа кинопроизводства. Если судить по отзывам в западной прессе, «Зеровилль» очень правильно улавливает атмосферу киноиндустрии 70-х, пусть и в гиперболизированной манере. От коварного продюсера в исполнении Уилла Ферелла до главного женского персонажа – Соледад, снимавшейся в фильмах, подозрительно напоминающих творения Хесуса Франко; все герои здесь словно вышли из настоящего Голливуда. Подобная экзистенциальная тема о стране грёз мира кино перекликается со страной грёз мира снов – всё повествование нарочито размытое и реальность постоянно расплывается. Одержимость Викара фильмами в контексте сценария «Зеровилля» позволяет сформулировать принцип силы кинематографа и вывести теорию о том, что киноманы найдут общий язык (сцена с грабителем).

Как известно, режиссёр снимает фильм о том, что ему интересно. Что ж, по «Зеровиллю» видно, что интересно Джеймсу Франко – стоять не перед камерой, а за ней. Судя по всему, «Зеровилль» – очень личный проект, как, впрочем, и «Горе-творец». Фильмы совершенно разные по духу и тону, но оба подтверждают кинематографические тезисы об одержимости Франко кинематографом как таковым и позволяют проникнуть глубже в тайну его личности.

Профессия Викара и триповый подтекст фильма диктуют особые требования к монтажу. Да, «Зеровилль» обладает экспериментальной формой склейки кадров. Повествование сверхплавное, словно все сцены фильма на самом деле происходят одновременно, предвосхищают и отражают друг друга. Подобная установка правильно отражает основные мысли фильма. Именно здесь радикальный стиль Франко и его подход к искусству нашли правильное место и, учитывая, насколько странным воспримет «Зеровилль» неподготовленный зритель, режиссёр-актёр, кажется, своей цели добился.

Синемаголики и синефилы будут визжать от радости, наблюдая за лентой, состоящей из отсылок к классическим фильмам, но для всех остальных, кажется, это будет непонятный проект. Любовное письмо Франко и компании к искусству монтажа и ко временам, когда Голливуд был Голливудом, вышло на экраны не зря – иногда зрителям надо напоминать, какое кино было раньше и, самое главное, почему было то кино. Проблема в том, что «Зеровилль» избрал для этого весьма комичный тон, в котором второстепенные персонажи (вроде того же героя Сета Рогена) не соответствуют мрачному повествованию. «Ночной кошмар Вуди Аллена» – так можно охарактеризовать «Зеровилль» от Франко, в котором его мечты о покорении мира кино превратились в ещё один фильм о прогнившей Планете Голливуд. Нахрен целостность!

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 19 сентября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio