Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Того
Автор: Егор РябцевДата: 27.12.2019 23:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТОГО (TOGO)
2019, США, 113 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Эриксон Кор
В ролях: Уиллем Дефо, Джулианна Николсон, Кристофер Хейердал, Ричард Дормер, Эдриан Дорваль, Мадлен Уикинс, Майкл Грейес



Да-да, в «Того» есть Уиллем Дефо, но трогательная историческая драма посвящена не его герою, и даже не человеку в целом. «Того» – произведение, полностью посвящённое героизму животного. Новый полный метр от Disney+ объединяет в себе лучшие качества классических предшественников (от «Белого клыка» до «Балто», а также делает кивок в сторону «Зова предков», чья новая экранизация не за горами), хотя и имеет в себе что-то особенное и оригинальное. Возможно, случайные зрители знают, кто такой Балто и чем он прославился (вплоть до создания собственной франшизы от Universal Pictures), но немногие знакомы с Того – настоящим героем «Великой гонки милосердия». Кинолента, снятая в духе старой школы (кажется, Disney делал подобные картины до того, как всерьёз увлёкся франшизами), помогает зрителю познакомиться с деталями той любопытной истории.

Неплохие спецэффекты, привлечение фактурного Уиллема Дефо и невероятное количество милых собачек заставляют накинуть фильму несколько баллов ещё даже до просмотра. Драма о Того, похоже, становится первым полнометражным хитом новой стриминговой платформы. Сценарий берёт за основу известный исторический факт: погонщики собак согласились на рискованную миссию по доставке лекарства от дифтерии на Аляске в 1925-м. На кону десятки детских жизней. Заводчик собак Леонард Сеппала отправился в путешествие на повозке, где вожаком служит самый быстрый пёс – Того. Решение принять участие в доставки сыворотки-лекарство досталось Сеппале нелегко: всё же это рискованное мероприятие, а детей у самого заводчика нет. Сценарий «Того» объясняет, что Леонард должен помочь обществу, потому что он хороший человек, хотя реальный факт куда интереснее: у Сеппалы в действительности была больная дочь.

Когда Того, Леонард и их команда направляются на санях в пустошь Аляски, сценарий возвращается к юности Того. Больной щенок с вредным характером едва ли подходит на роль вожака ездовых собак. Интересно проводить параллели: и Леонард, и Того – прирожденные лидеры (даже будучи щенком Того побуждает других собак ему потакать), но их связь изначально отнюдь не очевидна. Этим сценарий и любопытен: отношения между человеком и собакой здесь выстраиваются, а не заданы сюжетом изначально.

«Того» полон драмы и экшна. Во время путешествия Леонарда по замершей тундре, герой переживает множество приключений. За ними особенно интересно наблюдать, не зная деталей реальной истории: по части саспенса «Того» сделан крепко и заставляет переживать за героев в опасных ситуациях.

А вот присутствие Дефо в картине – лучшая и при этом самая странная часть «Того». Проект на бумаге ощущался как типичный фильм для видеосервиса. Иногда это видно даже в финальном продукте: городские декорации здесь реализованы словно для малого экрана, а история – пряма и понятна. И если бы не Дефо, то «Того» потерял бы значительную часть своей атмосферы и магии. Ведущий актёр настолько чутко понимает материал, что следует задаться вопросом, почему этот проект заинтриговал его настолько, чтобы на него подписаться.

В «Того» есть все элементы великолепной сказки – даже странно, что кинолента вышла на стриминговом сервисе и миновала широкий прокат. Здесь есть и хороший актёр класса А, вдохновляющая сказка о силе животного, спецэффекты; возможно, фильм иногда неловко играется с этими элементами, но «Того» всё равно можно назвать солидным и полноценным произведением, стоящим просмотра. В первую очередь потому, что пока другой фильм на ту же тему (кхе-кхе, «Балто») закончился бы спасением детей, «Того» следует правде, не приукрашивая её ради голливудский картинки, и правильно расставляет акценты: это история дружбы человека и собаки, на фоне которой меркнут самые катастрофические события. Сценарий это отлично показывает, заставляя поверить в слова реального Леонарда Сеппалы, сказанные им незадолго до смерти: «У меня не было лучшего друга, чем Того».

Егор Рябцев

На Disney+ с 20 декабря
Нравится
Похожие страницы:
Жених с того света
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio