Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Аэронавты
Автор: Кирилл БанницинДата: 10.12.2019 19:51
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

АЭРОНАВТЫ (THE AERONAUTS)
2019, США-Великобритания, 100 мин.
Жанр: приключения, драма, биография
Режиссёр: Том Харпер
В ролях: Фелисити Джонс, Эдди Редмэйн, Химеш Патель, Том Кортни, Фиби Фокс



Лондон, 1862 год. Амелию Рен тошнит от собственной рефлексии и постоянного наплыва дурных воспоминаний. Но её ждут на городской ярмарке, поэтому не время раскисать. Впереди – судьбоносный исторический полёт на исполинском воздушном шаре на пару с учёным Джеймсом Глэйшером. Начинающий метеоролог уверен, что сможет перевернуть науку, но для этого ему необходимо подняться в облака. Ну а чтобы в полёте не перевернулся сам воздушный шар (если подобное вообще возможно), мечтателю от науки необходим опытный пилот. Им, конечно же, становится сильная женщина и дело здесь вовсе не исторической достоверности – просто сейчас так модно.

Опытный телевизионный режиссёр Том Харпер, время от времени пробующий свои силы в полном метре, снимает свой самый масштабный (на текущий момент) проект. Сделав шаг в сторону от независимых и малозаметных кинолент, постановщик обращает взгляд на реальные исторические события и достаточно вольно переносит на экран фрагменты полёта на воздушном шаре, состоявшегося 5 сентября 1862 года. Тогда два британских аэронавта, Джеймс Глэйшер и Генри Коксвелл, побили рекорд высоты полёта, в рискованном путешествии произведя несколько важнейших открытий в области метеорологии. И если первый воздухоплаватель мелькает на экране в образе Эдди Редмэйна, то место второго занимает вымышленная Амелия Рен в исполнении Фелисити Джонс. Будучи собирательным образом двух знаменитых покорительниц небес – Маргарэт Грэм и Софи Бланшар, Рен унаследовала антрепренерские таланты первой и трагическую историю замужества второй.

Однако ни тот, ни другой факт из придуманной на коленке биографии Рен не вызывает должного интереса – собственно всё, что не касается самого полёта, превращается в «Аэронавтах» в неподдельную скуку. Харпер начинает достаточно бойко – пробежкой неуклюжего пацана демонстрирует яркие второплановые декорации большой ярмарки, в спешке знакомит зрителя с обоими героями (скованным учёным и размалёванной артисткой), стремительно запускает исполинский шар в небеса, а потом выдыхает. Наступает время затяжного полёта и не менее затяжных флэшбеков, где истории персонажей раскрываются глубже, но от этого не становятся интереснее. Пунктирная драма полностью проигрывает грандиозным видам небес, которых (всё-таки) непростительно мало для такой уникальной истории.

Уникальной не в плане сюжета, но в контексте предлагаемого сеттинга – когда камера обозревает окрестности парящей в небе корзины, непроизвольно хочется затаить дыхание. Бескрайние поля облаков, слепящее солнце, оптические иллюзии и непередаваемая словами глубина верхних слоёв атмосферы, где воздух разрежен, а до звёзд рукой подать. Такие сцены редки, но стоят того, чтобы быть увиденными на большом экране. Впрочем, Amazon Studios, отвечающая за производство фильма, предпочитает не рисковать и уже через пару недель после проката выпускает фильм в интернете, так что шансов проникнуться романтикой воздухоплавания у потенциального зрителя крайне мало. Боится рисковать здесь и сам Харпер, старательно дробящий повествование на настоящее и прошлое героев в тщетной попытке найти необходимый баланс. К несчастью, его старания в этом плане идут прахом – постановка самого полёта в любом случае выглядит на уровень выше всего остального.

Диалоги героев скомпонованы из шаблонов и банальностей, тематически соответствующих происходящим на экране событиям. Рассуждения о моменте всей жизни, красоте звёзд, невозможности улететь от земных проблем и прочие слабо запоминающиеся вещи служат в «Аэронавтах» вынужденной необходимостью, чтобы хоть как-то наладить взаимодействие двух случайным образом сведённых персонажей. Впрочем, у Редмэйна и Джонс в этом плане проблем не возникает, тем более что раньше они уже играли вместе во «Вселенной Стивена Хокинга». Их герои восторженно озираются вокруг и изредка вступают в мелкие перебранки, чтобы ближе к развязке достигнуть полного взаимопонимания – предсказуемая сюжетная линия, которую тащит в основном женский образ.

Экранный Глэйшер со временем начинает вести себя неразумно, увлечённо вращая трубками, записывая измерения и ловя в банки встречающиеся на пути снежинки, в результате чего достаточно легко принимает вид горизонтальной замерзающий декорации. Рен быстро заступает на пост главного героя, отважно беря в свои руки управление полётом и спасение жизней ценой отмороженных пальцев, содранных ногтей и сломанных костей. Косплея ДиКаприо на высоте 11 000+ метров, Амелия демонстрирует себя действительно сильной по сравнению с показательной феминистичностью сегодняшних героинь. В этом настоящее достоинство её образа, поступки которого идут гораздо дальше произносимых слов. Жаль, что сам Харпер так и не сумел достигнуть в ходе съёмочного процесса необходимого творческого равновесия – пока герои находятся в небе, кажется, что на экране разворачивается по-настоящему грандиозное путешествие в погоне за мечтой и попытке избавиться от тяжкого груза прошлого. Но как только действие возвращается на землю (пусть и в формате флэшбеков), становится понятно, что оторваться от поверхности для кого-то – дело практически невозможное. В том числе и для самого режиссёра.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 5 декабря
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio