Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Доктор Сон
Автор: Кирилл БанницинДата: 10.11.2019 15:37
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

ДОКТОР СОН (DOCTOR SLEEP)
2019, США, 151 мин.
Жанр: ужасы, фэнтези, триллер
Режиссёр: Майк Флэнеган
В ролях: Юэн Макгрегор, Ребекка Фергюсон, Кайли Кёрран, Зан Маккларнон, Клифф Кёртис, Эмили Элин Линд



«Доктор Сон» буквально с первой секунды своего действия всеми силами пытается воскресить в памяти зрителя «Сияние». Разумеется, Кубрика, а не Кинга – с его грандиозными оглушающими ударами саундтрека, проездом на детском велосипеде по недружелюбным коридорам, высовывающейся из-за занавески в ванной рукой мертвой женщины. Стремление вполне объяснимое – для не читавшего роман зрителя история может показаться абсолютно невразумительной, поэтому приходится уповать на тех, кто хотя бы смотрел экранизацию из прошлого века.

Стивен Кинг явно писал «Доктор Сон», находясь в приступе творческого бессилия – выжатая из последних сил история у него казалась слабо коррелирующей с кошмарами из «Оверлука». Словно чтобы хоть как-то оправдать существование тривиальных сюжетных коллизий про энергетических вампиров и провинциальных экстрасенсов, главный герой вдруг получил имя Дэна Торренса, а в его воспоминаниях возникали знакомые жуткие образы. Всё это изрядно сказалось на экранизации, которая практически во всём, кроме финального акта, упорно следует букве литературного первоисточника. Цепляется за все его минусы, скуку и натужное стремление создать целую вселенную «Сияния», необязательную и невразумительную. Распадается на отдельные эпизоды, малосвязные сюжетные линии, которые с какой-то стати решили пересечься. Майк Флэнеган, конечно, старается «причесать» действие, выбрасывая из него нелепые родственные связи между отдельными персонажами и временами куда агрессивнее размениваясь смертями, однако этим только больше нарушает баланс и без того шаткой композиции.

Все оммажи и прямые цитаты из Кубрика в «Докторе Сне» выглядят потрясающе неестественно. Флэнеган и компания (видимо не без причин) избегают пути других сиквелов, увидевших свет спустя десятилетия после выхода первой части, и не используют оцифрованные и омоложенные версии определённых персонажей. Да, здесь можно увидеть торчащие из под приглаженных волос уши матери Дэнни, свисающую на лоб прядь Джека Торренса, но будут не уши Шелли Дювалл или прядь Джека Николсона. Их место занимают новые актёры и новые лица, копирующие повадки, но выглядящие героями старательного фанфика. Здесь будет множество других деталей и скрупулёзно воссозданных сцен (особенно в кульминации, вновь ненадолго открывающей двери заброшенного «Оверлука»), в совокупности не вызывающих даже чувство ностальгии.

Но точно так же, как одни детали добивают несчастный фильм, другие безуспешно пытаются его спасти. «Доктор Сон» технически действительно замечательно снят – длинные планы, вдохи и выдохи саундтрека, зернистые фильтры, демонический взгляд Ребекки Фергюссон, аккуратные губки Эмили Элин Линд, борьба с алкоголизмом и трезвостью Юэна Макгрегора. Все эти моменты и жесты теряются в тягучем унынии и непозволительной растянутости некоторых эпизодов, в закапывании и раскапывании могил или поездках по бесконечным шоссе, происходящим буквально в режиме реального времени. Поэтому, несмотря на все подмены, рокировки удачных и неудачных находок и попытки найти творческий баланс итог не изменится (как верно подмечает один из персонажей). Игра не стоит свеч, а усилия Флэнегана абсолютно не оправдываются итоговым результатом, который так и не становится лучше проходного первоисточника, но хотя бы окончательно ставит точку в экранной истории мистического отеля. Жаль только, что аналогичная точка, поставленная Кингом в 1977 году, не остановила его от совершения литературной ошибки спустя 36 лет.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 7 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 34 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio