Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Джей в Голливуде
Автор: Егор РябцевДата: 03.11.2019 01:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДЖЕЙ В ГОЛЛИВУДЕ (MADNESS IN THE METHOD)
2019, США, 99 мин.
Жанр: комедия, криминал
Режиссёр: Джейсон Мьюз
В ролях: Джейсон Мьюз, Кевин Смит, Джина Карано, Хайме Камиль, Винни Джонс, Дэнни Трехо



Джейсон Мьюз – это Джей. Глупая часть дуэта Джея и Молчаливого Боба никогда, кажется, не получала своего развития. В «Джее в Голливуде», само собой, развития Джея также нет. Но есть развитие Джейсона Мьюза – человека, который больше не хочет быть вечным нариком и пытается расширить свою карьеру. Автобиографический фильм и режиссёрский дебют Мьюза о себе любимом далёк от «Бёрдмена»; кинолента выдержана в фарсе, в котором Мьюз играет преувеличенную версию самого себя. Возможно, это всё и сработала бы, но стоит «Джею в Голливуде» зайти на территорию откровенной фантастики (в которой Дэнни Трэхо получает «Оскара»), становится ясно, что Мьюзу не удалось превратить свои идеи в единое целое и уж тем более не удалось обогатить View Askewniversе.

Как и многие другие актёры, Мьюз застрял в проблеме среднего возраста. Из-за боязни отчуждения публикой, фильм пытается охватить как можно более широкий диапазон аудитории, и хотя здесь есть ссылки на Джея и Молчаливого Боба, история повествует совсем не о том. По сюжету Мьюз играет самого себя и его карьера в Голливуде, что характерно, не складывается: все принимают его за Джея. Кевин Смит, также играющий самого себя, говорит Джейсону, что тот, дескать, слишком сильно погряз в своём амплуа торчка, которое сам Смит в своё время и создал на личности того же Мьюза в «Клерках». А в Голливуде исполнители, играющие самих себя, не нужны. Выход один – Мьюз должен почитать рекомендованную Мэттом Дэймоном книгу об актёрском мастерстве. В результате карьера идёт вверх, но вовсе не из-за «выдающихся» актёрских талантов Мьюза.

Создатели явно попытались сделать этакую версию голливудской сатиры (тема исполнителя, противостоящего индустриальной пустоте, кстати, часто мелькает у того же Смита). Серьёзности проекту, тем не менее, не хватает. Видно, что Мьюз пытался посмеяться с серьёзным лицом над миром вокруг себя, однако, все события уж слишком надуманны. В происходящем попросту нет эмоций, а юмор слишком физический и основан на действиях очевидных болванов. Самоуничижительные шутки работают какое-то время, но это всё, что предлагает сценарий с точки зрения комедии. Иными словами, вместо того, чтобы показать насколько странен Голливуд, Мьюз рефлексирует в юмористической форме о своих прошлых победах, вставляет бессмысленные камео (например, по-настоящему последнее камео Стэна Ли – выкуси, Marvel!), и заставляет актёров вроде Винни Джонса делать вещи, которые, те не сделали бы в реальности. Элементы чёрной комедии также мимолётны. Триллерные нотки неожиданно срабатывают, но не особо радуют: если уж выбрал комедию, то надо идти до конца – тот же «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» был куда удачнее по части безумного юмора.

Реализовано всё сносно, а изюминкой проекта стал, внезапно, Дэнни Трехо в розовом боа из перьев, затмивший всех остальных героев. С технической точки зрения всё также кажется нормальным – здесь мало визуальных эффектов, а странный монтаж настраивает на особый лад.

Режиссерский дебют Мьюза вышел занимательным, в нём явно прослеживается подражание тону Кевина Смита, но, кажется, бесконечное количество самоотсылок играет против фильма. Мьюз всё же лучше работает в дуэте, а история о Джее в отдельности, как бы сценарий ни убеждал в обратном и какой бы горькой ни была ирония, не трогает ни комедийные, ни драматические чувства. Мета-отсылка ко Мьюзу, играющему самого себя, и одержимо обращающемуся к рейтингу актёров киноиндустрии, может навести лишь на немного грустные мысли: тот, другой Джейсон Мьюз из нашей реальности, вполне может делать то же самое, так и оставаясь великовозрастным лоботрясом и «королём клитора», который по сей день не может быть честен с самим собой.

Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio