Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Doom: Аннигиляция
Автор: Егор РябцевДата: 03.11.2019 00:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

DOOM: АННИГИЛЯЦИЯ (DOOM: ANNIHILATION)
2019, США, 96 мин.
Жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер, приключения
Режиссёр: Тони Гиглио
В ролях: Эми Мэнсон, Нина Бергман, Кейт Николс, Луис Мэндилор, Джина Филипс, Джемма Мур, Лорина Камбурова



Тяжело, очень тяжело адаптировать видеоигры к серебряному экрану для сотни зрителей. Путь экранизацией проделан большой: от откровенно плохих до вполне достойных. Каждому фильму стоит давать шанс. Но каждый раз, когда новая творческая команда пытается воплотить в жизнь тот или иной виртуальный мир стоит подходить к просмотру с опаской. «Doom: Аннигиляция» является второй попыткой адаптировать культовый шутер и мог бы стать новым началом как для Doom-а в истории кино, так и для франшизы в целом. Учитывая чудесное возрождение благодаря Doom 2016-го на экранах мониторов кровожадных геймеров, мир кино требует более сознательный мир, чем в той версии со «Скалой» Джонсоном.

Увы, это не относится к «Аннигиляции». Некто Тони Гиглио отнюдь не извлек из предыдущей экранизации нужные уроки. Более того, режиссёр не учёл даже новомодные тенденции кино- и игростроя, что обесценило и творческие усилия его коллег из мира компьютерных развлечений. Эта версия Doom кажется в худшем случае фанатской поделкой, а в лучшем случае — откровенным и разочаровывающим трэшем.

Итак, корпорация UAC борется с демонами. После открытия портала в ад демонические силы захватывают объект UAC. Кратко представляют персонажей и всё: морские пехотинцы снаряжаются на объект для нейтрализации угрозы.

В то время как нельзя обвинить «Аннигиляцию» в отсутствии сюжета, следует признать его упрощённость. Само собой, сюжетная основа Doom никогда не была особо продуманной, но в этом и смысл: есть возможность поэкспериментировать. В ущерб вольному повествованию «Аннигиляция» выбирает лишь несколько ключевых легкомысленных сюжетных точек и пару кивков к оригиналу: дескать, смотрите, фанаты, у нас тут тоже есть цветные ключ-карты, бензопилы, двустволки и BFG. Но ничего из этих приёмов и даже из общей структуры не делается для того, чтобы полноценно рассказать историю, а сам концептуальный подход к сюжету течёт так же быстро, как и забывается.

Хотя Doom никогда не был силён персонажами, «Аннигиляция» даже не пытается раскрыть предыстории. Первый фильм по крайней мере определял героев через слабо прописанные внутренние характеристики. Здесь же есть трусливый мужик, агрессивный парень и женщина с синими волосами. Иными словами, только общие черты, только хардкор. Это становится проблемой в момент, когда демоны начинают истреблять одного пехотинца за другим. Их смерти никак не трогают зрителя. Отсутствие ставок отключает любые попытки нагнетания саспенса, а актёры служат лишь кормом для дурно отрисованных уродцев. Да и демонов тут мало: в первой половине фильма представлены лишь одержимые колонисты, служащие бегущими безмозглыми зомби.

Кажется, что у «Аннигиляции» в принципе нет оправдания своему существованию. Особенно, если принять во внимание мизерный бюджет и отсутствие работы над ошибками первого фильма. Неспособность сделать что-либо с франшизой, кроме как ухудшить её — величайший грех «Аннигиляции».

Егор Рябцев
Нравится
Похожие страницы:
Аннигиляция
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio