Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Герой
Автор: Сергей ПрудниковДата: 02.10.2019 14:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ГЕРОЙ
2019, Россия, 120 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссёр: Карен Оганесян
В ролях: Александр Петров, Владимир Машков, Светлана Ходченкова, Ян Алабушев, Константин Лавроненко, Марина Петренко, Анастасия Тодореску




За последние сто лет человеческой истории Голливуд отвоевал себе право называться лидером кинопроизводства. Циркуляция огромных финансовых активов, сотни находящихся в разработке фильмов различных жанров, ежемесячные релизы по всему миру – Голливуд стал большой и прибыльной махиной, конвертирующей зрительские мечты в зелёный доллар.

Все хотят равняться на Голливуд, даже те, кто долгое время создавал самобытные и аутентичные своей культуре истории. Но фантазии о космических кассовых сборах делают своё дело, и многие национальные киностудии перенимают голливудские приёмы и формулы, пытаясь адаптировать их на своей земле.

Россия, к сожалению, не стала исключением. Богатая на талантливых людей советская киношкола ушла в прошлое вместе со страной, а реалии нового времени не смогли обеспечить отечественного зрителя необходимой долей хлеба и зрелищ. Прозябающая в нищете и культурном вакууме страна потеряла свою самоидентичность и обратила свой взор на запад, где ярко выраженного кризиса кинематографа не было.

Новая лента Карена Оганесяна, ответственного за такие картины, как «Пять невест» и «Подарок с характером», кажется, смотрит на запад с особой надеждой. В то время, когда кинорынок разрывают американская супергероика и динамичные ленты с отважными и неуязвимыми агентами, жанр отечественного боевика находится в каком-то удручающем стазисе, ограниченном безыдейными и дешёвыми криминальными сериалами с копеечным бюджетом и актёрскими талантами провинциальных ТЮЗов. Амбициозный экшн Оганесяна с Александром Петровым, Владимиром Машковым и Светланой Ходченковой в центральных ролях должен теоретически исправить досадную ситуацию, однако в действительности лишь бросает тень на отечественных кинотворцов, не способных придумать что-то оригинальное.

История вращается вокруг Андрея (Петров), который будучи ребенком воспитывался в особом лагере при Службе внешней разведки. Отец Андрея, полковник Родин (Машков), в условиях строжайшей секретности готовил элитный отряд «спящих» агентов под кодовым обозначением «Юность», задачей которых было внедриться в различные властные структуры по всему миру. Каждый такой натренированный агент в одиночку – универсальное оружие, а вместе – маленькая элитная армия, с помощью которой можно свергать правительства. Ушедший из «Юности» Андрей осел в Австрии и жил обычной жизнью до тех пор, пока не получил звонок от якобы погибшего отца, с которым не общался 15 лет. С этого момента жизнь Андрея под угрозой – за ним начинают вести охоту как агенты внешней разведки, так и наёмники, желающие выйти на других агентов «Юности». Вместе с боевой подругой Машей (Ходченкова), Андрей пускается в погоню по всей Европе, чтобы спасти свою жизнь и не дать злодеям добраться до «Юности».

Даже описание сюжета «Героя» натолкнёт зрителя на мысль, что сценарист Николай Куликов, очевидно, вдохновлялся клюквенной картиной «Солт» 2010 года, в которой блеснула Анджелина Джоли. Только если Эвелин Солт стала продуктом советской разведки и идеальным «спящим» агентом в самых недрах ЦРУ, то Андрей Родин – невнятное недоразумение с лицом Александра Петрова, который ну никак не тянет на актив российских спецслужб.

Вообще, Петров, мелькающий в каждом втором отечественном фильме, уже порядком утомил. Ладно бы он демонстрировал впечатляющие актёрские качества, и каждая его роль была в чём-то уникальной, но проблема Петрова в том, что всегда и везде он играет самого себя – нагловатого обаятельного раздолбая, вынужденно ставшего героем. К слову, это проблема вообще очень многих российских актёров, ставших заложниками образа. Та же Светлана Ходченкова тоже играет типичную для себя роль, но, по крайней мере, сценарий даёт ей возможность себя проявить и показать нечто большее, чем образ привлекательной, но бестолковой пустышки. С чем Света, чего греха таить, худо-бедно справляется.

Единственный, кто действительно хорош в кадре – Машков, не смотря на то, что играть ему здесь нечего. Но даже молчаливая сцена между героями Машкова и Константина Лавроненко даёт зрителю больше эмоций, чем вся эквилибристика между Ходченковой и Петровым. Между которыми, к слову, нет совершенно никакой «химии», хоть нас и пытаются убедить в их большой и светлой любви. Петров и Ходченкова даже в кадре вместе смотрятся скорее как неуклюжий младший брат и старшая сестра-отличница, а уж сцена страсти под развевающимся шатром воздушного шара и вовсе не вызывает ничего кроме откровенного недоумения и испанского стыда.

Но там, где не справляются актёры, на помощь приходит техника. Чего не отнимешь у «Героя» Оганесяна так это стиля и приличной операторской работы. Хотя, конечно, пихать столько панорамных съёмок с дронов сегодня – это моветон. Однако живописные пасторальные кадры из европейских городов дают зрителю необходимую передышку от творящегося на экране безобразия. Моментами просмотр фильма напоминает квест по поиску всех заимствований – вот Машков дерётся электро-жезлами наподобии тех, что были у марвеловской Чёрной вдовы, а вот у очков героя есть скрытая функция в лучших традициях одного небезызвестного плэйбоя, миллиардера и филантропа. Кажется, что ещё чуть-чуть и из тапочек полковника Родина полыхнёт реактивная струя, и он умчится в закат под бодрый саундтрек BlackSabbat, ну или на худой конец Сплин. То, что из героя Машкова, создатели ленты пытались сделать гибрид Ника Фьюри и Тони Старка – крайне очевидная параллель, загубленная скверной реализацией. Точно как и попытка сделать секретного супер-шпиона из Саши Петрова, который у зрителей всё равно ассоциируется с Гришей Измайловым из «Полицейского с Рублёвки». Кажется, что это просто Измайлов заглянул на огонёк из своего сериала.

Ещё одним большим грехом «Героя» является его сюжетная неполноценность. Все события в картине развиваются по воле сценария и никак иначе. Вот герой Петрова получает звонок, который предупреждает его об опасности, и уже в следующий миг на него совершается нападение. Вот Петров находит Машу, и тут же на неё выходят злодеи. Все события происходят потому что должны, не подкреплённые какой-то логикой или здравым смыслом. А уж путешествие из Австрии в Германию на электросамокате в условиях угрозы быть обнаруженным, как и бегство по Европе на водных скутерах вообще что-то из разряда бреда сумасшедшего.

В попытке создать крутую картинку и поставить сцену не хуже, чем у голливудских коллег, Оганесян невольно повторяет и всё те же глупые ошибки, за которые мы ругаем какой-нибудь американский блокбастер. Но там, где глупый американский блокбастер выигрывает за счет улётного экшна и харизматичного героя, отечественный «Герой» не может предложить ничего толкового. Снимать боевик в 2019 году, злоупотребляя рваным слоу-мо и бешеной монтажной склейкой – всё равно что расписаться в собственной творческой импотенции.

«Герой» мог бы стать образцовым отечественным боевиком в лучших традициях «Трёх иксов» или «Миссия: Невыполнима», но стал жертвой больших амбиций своих творцов, не сумевших придумать ничего по-настоящему оригинального и запоминающегося. Это в первую очередь сборник отсылок на более успешных представителей жанра с абсолютным мискастом на главных ролях, но приличной работой оператора, которой, к сожалению, мало для того, чтобы сделать фильм по-настоящему заслуживающим внимания.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 26 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio