Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Тёмная сторона
Автор: Егор РябцевДата: 30.09.2019 20:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТЁМНАЯ СТОРОНА (BLOODLINE)
2018, США, 95 мин.
Жанр: триллер, криминал
Режиссёр: Генри Джейкобсон
В ролях: Шонн Уильям Скотт, Мариэла Гаррига, Дейл Дикки, Кевин Кэрролл, Кристи Херринг, Рэймонд Александр Чэм мл.



Шонн Уильям Скотт и его роли всегда привлекали внимание. Пару десятилетий назад этот актёр был нашим идолом и голосом поколения: молодёжные комедии вроде «Дорожного приключения», «Где моя тачка, чувак?» и, конечно же, «Американского пирога» сделали его небольшой знаменитостью. По крайней мере лицо Скотта узнавали. Характер рубахи-парня заставляет ассоциировать даже повзрослевшего актёра с озабоченным, пребывающим в вечном поиске доступного секса и алкоголя. Индустрия не смогла выяснить, что делать с таким типом, так что в карьере Шона Уильяма Скотта пошли осечка за осечкой. Где-то он до сих пор всплывает, продолжает озвучивать «Ледниковый период», но кажется неправильным тот факт, что талантливый человек почему-то застрял в одном амплуа.

Что ж, «Тёмная сторона» взяла достаточно яркую идею – направление Скотта на, простите за каламбур, тёмную сторону. В фильме актёр представил на экране образ типичного представителя среднего класса – приятного мужчины, школьного психолога, который своё свободное время посвящает брутальным убийствам. Немного скучноватый триллер пытается сделать что-то умное и необычное с концепцией серийного убийцы, но сценарий идёт туда, где пытливые кинозрители бывали и не раз: от хитового сериала «Декстер» до десятка других чёрных комедий, делающих ставку на изнанку внешне идеального образа пригородной Америки.

Итак, Эван живёт где-то в Южной Калифорнии и консультирует подростков из сложной психологической группы. У его постоянных пациентов свои проблемы: Рэй, например, сын только что освобожденного заключённого, а у Криса беда с отцом-наркоманом. На работе Эван искренне заинтересован в благополучии детей, возможно, даже слишком. Дома же он потихоньку теряет здравомыслие: его жена и без того требовательна и невротична, а тут ещё добавляет шума недавно рождённый ребёнок. Психологическая эскалация приводит к необходимости разрядки – и Эван начинает убивать. В некоторой степени «Тёмная сторона» в этом начинает следовать триллерам 1960-х, которые посыпались за «Психо», и содержит в себе также фиктивный психоанализ. Основная мысль, конечно, заключается в том, что безумие и жажда убийства могут передаваться по наследству, однако, подано это без изысков и запоминающихся нюансов. Вероятно, в форме чёрной комедии, а не триллера, «Тёмная сторона» смотрелась бы лучше.

В фильме нашлось место паре удачных поворотов и интересных моментов. Согласно «Тёмной стороне» убийство никогда не делает жизнь проще. Тем не менее, дешёвой иронии авторы избежать не смогли – «Тёмная сторона» оказывается традиционным жанровым фильмом, будучи не особо умным и не заслуживающим морального доверия.

Да и у звезды, т.е. Шонна Уильяма Скотта, творческого скачка, увы, не вышло. «Тёмной стороне» нужен дружелюбный актёр на центральную роль, а не бывший завсегдатай молодёжных комедий. Скотт слишком плавный в этой роли; он настолько стремится не налажать, что проигрывает по всем фронтам актёрской игры.

Чтобы быть справедливым – «Тёмная сторона» вышла вовсе не плохим фильмом. Здесь есть определённое видение или, если хотите, стиль. Но необходимость быть резким и актуальным немного обедняет концепцию. Крутые моменты вроде разделённого экрана слишком часто вылезают в этом скромном и тихом фильме и попросту не вписываются в сценарий. «Американский психопат» объяснял психоз Патрика Бейтмана окружающим миром. «Тёмная сторона» же опускает эти ключевые моменты, чтобы раскрыть их позже в шокирующем стиле, хотя всё очевидно с самого начала: Стифлера просто доканали в этом медленном кинопроекте со странным послевкусием.

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 21 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio