Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Благие знамения, 2019
Автор: Егор РябцевДата: 25.09.2019 18:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Ангел и демон, пытающиеся рука об руку предотвратить Судный день? Такое могли придумать только Терри Пратчетт и Нил Гейман.


БЛАГИЕ ЗНАМЕНИЯ (GOOD OMENS)
2019, Великобритания-США, 55 мин.
Жанр: фэнтези, комедия
Количество сезонов: 1
Режиссёр: Дуглас Маккиннон
В ролях: Майкл Шин, Дэвид Теннант, Фрэнсис МакДорманд, Сэм Тейлор Бак, Дэниэл Мейс, Шан Брук, Адриа Архона

«Благие знамения», наверное, одна из тех книг, которые должен прочитать каждый. Неважно понравится она или нет, найдёт ли читатель её оскорбительной или уморительно смешной — это тот драгоценный камень литературы, который способен вызвать эмоции, что в наши дни немаловажно. Естественно, в эту историю влюбились тысячи читателей и служи о киноадаптации ходили давно: шёпот задворок Голливуда донёс информацию о Робине Уильямсе и Джонни Деппе в американской экранизации. Однако произведения Пратчетта и Геймана зачастую были адаптированы с разным уровнем качества, так что и «Благие знамения» долгое время находились в состоянии производственного ада. И вот, наконец, после долгих лет ожидания фанаты «Знамений» получили то, что заслуживали: великолепный перевод книги на язык телевидения; отличный пример того, как создатели нашли золотую середину между следованием оригиналу и уместной «отсебятиной».

С самого начала «Благие знамения» устанавливаеют насмешливый тон, мгновенно отвергая все устоявшиеся теории насчёт создания Вселенной. В райском саду познакомились ангел Азирафель и демон Кроули, причём их контакты поддерживались на протяжении всего развития мира. В наши дни же наступает время конца света, но ни одна из вышеназванных антропоморфных персонификаций не слишком-то увлечена перспективой войны Ада и Небес. Азирафаль и Кроули решают предотвратить Армагеддон, так как им слишком уж нравится жизнь на Земле. Шесть эпизодов наполнены приключениями этой парочки, а также основными темами и ссылками: Всадниками Апокалипсиса, Цербером, ведьмой-предсказательницей, охотниками на ведьм, оккультистами, НЛО и пришельцами, огромными торнадо, радиацией и, конечно же, самим Дьяволом.

Сценарий возвышается над всем шоу. «Благие знамения» можно назвать настоящим кладезем цитат. «Я на самом деле не упал с небес, а лишь прогулялся вниз», — сетует Кроули. Или «Армагеддон начинается сегодня — сразу после чаепития», — объявляет Азирафель. Этот список можно продолжать и продолжать, иногда даже заходя на территорию глубокомыслия. Однако это не просто диалоги, поданные со вкусом. Сценаристам удалось преподнести сюрпризы почти в каждой сцене. Особенно удалось третья серия с отсылками к Иисусу Христу, Ноевому Ковчегу, средним векам, Второй Мировой и т.п. А пророчества ведьмы? Каждый из этих эпизодов отсылает к лучшим временам какого-нибудь «Монти Пайтона». При этом всё подано в особом, «книжном» формате, где каждая новая сцена ощущается как переворот страницы, а титры — как конец главы.

Иногда у минисериалов есть трудности с тем, чтобы принимать первоисточник. Не обошло стороной это и «Благие знамени». Некоторые сцены настолько напряжены, что, наблюдая за одними героями, хочется скорее вернуться к другим. Другие же эпизоды поданы так, что действие в них происходит слишком быстро — подобное здорово бьёт по атмосфере.

Можно утверждать, что каст — сильнейшая сторона «Благих знамений». Майкл Шин давно прописался в реестре самых разноплановых актёров и ему превосходно удалось передать доброжелательность ангела, но со склонностью к шалостям. Теннант же всегда достойно играл злодеев и от его демона Кроули нельзя отвести глаз. Вместе с тем голосом Бога оказалась Фрэнсис МакДорманд (!), Джон Хэмм сыграл архангела Гавриила, а Брайн Кокс изобразил саму Смерть. Не все исполнители смотрятся органично: например, Антихрист, пожалуй, не удался, равно как и персонажи парочки других посредственных лицедеев.

Определённо странный и притягательный мини-сериал отлично поднимает настроение и в первую очередь из-за «химии» актёров. Теннант и Шин невероятно органично смотрятся в дуэте ссорящихся и неохотно помогающих друг другу лучших друзей. Непростые отношения Азирафеля и Кроули выстраивают историю библейского масштаба, что вкупе с небанальным сценарием и превосходным английским юмором выстраивает обаятельную и острую комедию, рекомендованную всем поклонникам нестандартного зрелища.

Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio