Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Толкин
Автор: Егор РябцевДата: 25.09.2019 10:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТОЛКИН (TOLKIEN)
2019, США, 112 мин.
Жанр: драма, военный, биография,
Режиссёр: Доме Карукоски
В ролях: Николас Холт, Крэйг Робертс, Гарри Джилби, Колм Мини, Лаура Доннелли, Гильермо Бедуорд



«Толкин» представляет собой классический биографический фильм стандартного порядка – изображение человека высокого значения с минимальным отходом от канонов жанра. Больше похожий на экранизацию (пусть и с драматическими элементами) фрагмента статьи из «Википедии», чем на полноценный фильм, «Толкин» пытается исследовать мотивы и влияние на творчество человека, при этом теряя из виду саму фигуру. Сюжет «Толкина» дистанцировался от персоны, но это кажется оправданным, поскольку, при всём уважении к легендарному автору, рассказывать особо нечего.

Сразу бросается в глаза запутанная хронология. «Настоящим» периодом, о котором повествует «Толкин», являются ожесточённые бои Первой мировой в 1916-м. Взрослый Джон Толкин прячется в окопах, ищет потерянного друга. Адский пейзаж вдохновляет на размышления о Мордоре. Толкин рефлексирует по избранным моментам своей жизни. Этот немного ленивый способ рассказать историю достаточно прост, но он отдаляет зрителя от персонажа. Мы и так знаем, что Толкин выживет, пройдёт войну, добьётся славы «Хоббитом» и «Властелином колец» и умрёт в старости. Сильные биографические нотки уже потеряны, а фильм только начинается.

Возможно, это придирка, ведь в плане драматизации и переживаний внутреннего мира «Толкин» не лучше и не хуже десятка-другого фильмов с похожими приемами. Тем не менее, тот же «Прощай, Кристофер Робин» мог привлечь внимание и сыграть на струнах души зрителя. «Толкин» же сосредоточен на академических стремлениях и романтических увлечениях. Длительная любовная линия Толкина с Эдит работает, закрепляя правдоподобие повествование. К сожалению, остальная часть сюжета значительно проигрывает. Братство и дружба с товарищами по учёбе несут в себе атмосферу искусственности, особенно когда они, кажется, должны занять важное место в военной части.

К тому же трудно, если не невозможно, обращаться к жизни автора без представления о его произведениях. Четыре краеугольных камня творчества: «Хоббит», «Братство кольца», «Две башни» и «Возвращения короля», однако, в сценарии «Толкина» даны какие-то общие намёки. В фильме найдётся место лишь краткому упоминанию первого произведения. Интерпретация «Властелина колец» же представлена фантазиями о Первой мировой. Очень жаль, что создатели «Толкина» не нашли более изящных способов открыть окно в фантазию автора.

Основная проблема «Толкина» состоит в том, что предмет киноисследования заслуживает чего-то большего, чем обычный биографический фильм. Попытки предсказать литературную карьеру центральной фигуры не показывают изобретательности писателя. Можно простить многие вольные факты биографии, но если учесть все аллегорические основы творчества основателя фэнтези, то почти преступно, что зрителю доносят это в ровной и немного банальной фирме. Это явно картина многих упущений, оставляя в итоге бальзам на душу для любителей британофилии: манеры, нравы, остроумие и волнующая атмосфера.

Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio