Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Снегоуборщик
Автор: Егор РябцевДата: 01.09.2019 10:12
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СНЕГОУБОРЩИК (COLD PURSUIT)
2019, Великобритания-Норвегия-Канада-США-Франция-Германия, 119 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал
Режиссёр: Ханс Петтер Муланд
В ролях: Лиам Нисон, Лора Дерн, Эмми Россам, Том Бейтман, Уильям Форсайт, Джулия Джонс, Майкл Ричардсон



Карьера позднего Лиама Нисона интересна, вне всякого сомнения. Наверное, чуть более десяти лет назад у актёра началось некоторое переосмысление с «Заложницей», когда постаревший актёр сыграл роль агента и тем самым отлично вписался в этакий образ «экшн-мэна в кризисе среднего возраста». Этот титул – подарок и проклятие, потому что более поздние фильмы для Нисона стали однообразными, хотя и держали актёра в творческом тонусе. Повседневной работой для Нисона стали роли этакого норми, который волею обстоятельств оказался в мире боевика. «Снегоуборщик» не стал исключением из этого правила, хотя было видно, что создатели пытались добавить креатива, чтобы убрать из фильма пародийный дух – ну нельзя не обратить внимание, что концептуально эта лента звучит как горячечный бред продюсера и похожа на выдуманный фильм, который смотрели герои «Здравствуй, папа, Новый год! 2».

Итак, «Снегоуборщик» повествует о Нисоне в роли этакого папани с мягким характером, живущего в уютном курортном городке. Его лёгкая жизнь… снегоуборщика идёт под откос, когда сына находят мертвым. Причина смерти – передозировка. Но на деле сына убила наркокартель, возглавляемая гангстером Викингом. Нисон начинает мстить: выслеживать членов группировки и устранять их одного за другим.

Даже без нынешнего статуса карьеры Нисона «Снегоуборщик» выглядит достаточно скучным. Несмотря на то, что сценаристы обновили некоторые данные для международного (читай – американского) проката для адаптации комедии «Дурацкое дело нехитрое», на которой и основана кинолента, здесь какой-то слабоватый материал. Дело в том, что тон и стиль не наводят на мысли о чём-то новом. Опыт при просмотре практически нулевой: это типичный фильм о мести, где главный герой – представитель очень необычной профессии, что в какой-то степени и диктует его modus operandi. Даже тонкие настройки для чёрного юмора потеряны: «Снегоуборщик» выполнен на полном серьёзе. Нулевая драма, сюжет, вводящий элементы из ниоткуда, и прочее делают историю невероятно простой.

Хуже всего то, что ведущий исполнитель здесь словно на автопилоте. Несмотря на то, что образ попадает в точку, Нисон, похоже, жаждал нового материала: должно быть, роли сильного и тихого семьянина уже надоели. Актёр выглядит потерянным и уставшим, даже не пытаясь экспериментировать со своим героем. Нисон ещё способен на запугивание недругов, да и круто выглядит с оружием в руках, хотя концептуально его персонаж ничем не отличается от личностей из других похожих фильмов. Более печальная трата таланта пришлась на Лору Дерн, которой тут совсем нечего делать. Можно подумать, что её героиня призвана служить моральным компасом для Нисона, однако, её слишком быстро вырезают из повествования.

Не самый провальный, но уж точно не зрелищный фильм снят так, что его непонятно как воспринимать. Это отнюдь не смешной фильм, хотя потенциал для чёрной комедии здесь был изрядный. Это не забавный боевик – уж очень серьёзны темы мести и распространения наркотиков. Такое ощущение, что создатели пытались подражать Мартину МакДоне или братьям Коэн, но с какой-то неправильной стороны: стиль первого не дожали, а тон вторых попросту не выдержали. Не стоит, конечно, возлагать вину за серость «Снегоуборщика» на Нисона, но и его отсутствие интереса чувствуется. Вовлечения в проблемы матёрого водилы не чувствуется, отчего и оценка исключительно средняя.

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 7 февраля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio