Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Щегол
Автор: Кирилл БанницинДата: 15.09.2019 21:35
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

ЩЕГОЛ (THE GOLDFINCH)
2019, США, 149 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Джон Краули
В ролях: Энсел Элгорт, Оакс Фигли, Анайрин Барнард, Финн Вулфард, Сара Полсон, Люк Уилсон, Джеффри Райт, Николь Кидман



Ирландского режиссёра Джона Краули бросает из крайности в крайность – после удивительно хорошего «Бруклина», получившего в 2016 году три номинации на «Оскар», наступает время «Щегла». Тоже экранизации, тоже с большим наградным потенциалом, которая в итоге оказывается провальной практически во всём. История Теодора Деккера, в тринадцатилетнем возрасте потерявшего мать во время взрыва в Метрополитен-музее и заполучившего по стечению обстоятельств в незаконное владение картину Карела Фабрициуса, превращается на экране в нечто откровенно маловразумительное и бессмысленное.

Многослойная фантазия американской писательницы Донны Тартт, получившая в 2014 году Пулитцеровскую премию, массивная и сложносочинённая в своей попытке соединить жизнеописание выдуманного человека с альтернативным путешествием по современности одного из примечательных шедевров живописи, оказывается невероятно тяжёлой для экранизации в узких рамках художественного фильма. Однако ни Питер Строхан, отвечающий за сценарий, ни сам Краули словно бы не понимали, насколько трудная стояла перед ними задача, откровенно не разобравшись, что и каким способом нужно перенести на экран, а что можно оставить за бортом. Несмотря на местами дословное натужное цитирование текста романа, смысл, который Тартт закладывала в диалоги и рассуждения, рассыпается в фильме на замысловатые бессмысленности. Актёры по непонятным причинам стремятся как можно чётче произносить слова и складывать их в отдельные фразы, формируя их с отталкивающим старанием и неестественной механичностью.

Краули с фаталистическим упорством деконструирует собственный фильм, словно в анабиозе выстраивая мизансцены, с холодной отчуждённостью соединяя эпизоды. Зачем-то дробит и мешает хронологию событий, отчего причинно-следственные связи между ними практически перестают прослеживаться уже на экваторе киноленты. Главный герой в исполнении Оакса Фигли (юные годы) и Энсела Элгорта (половозрелое состояние) меняет очки с каждым новым жизненным этапом, регулярно пробуждается в новой реальности, но эти попытки Краули запараллелить моменты не кажутся столь уж необходимыми. Исключительно плохо снятая сцена после взрыва, фактическая завязка, заброшенная режиссёром в случайный момент действия, выглядит квинтэссенцией самых скверных качеств фильма – эмоциональный надлом здесь погибает от напрасного стремления сделать красиво.

Натужная многозначительность куцего сюжета расплывается в художественном расфокусе. Лёгкое прикосновение к миру теневого искусства, пунктирная детективная линия, подчёркивавшая влияние обретающей вечность картины на дела земные и преходящие, комкаются и подаются практически без каких бы то ни было подоплёк. У Краули очень многое существует на экране лишь постольку поскольку, в попытке неуклюжего оправдания бесконечного деления на до и после, долгого и жутко мучительного в своей попытке обмануть время. Впрочем, обман на экране получается едва ли не хуже всего, и поэтому лицо Элгорта в определённые моменты фильма отражает то единственное впечатление, что может остаться здесь после просмотра – откровенное недоумение.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 12 сентября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 159 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio