Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Комната желаний
Автор: Антон МинасовДата: 12.09.2019 03:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КОМНАТА ЖЕЛАНИЙ (THE ROOM)
2019, Франция-Бельгия-Люксембург, 100 мин.
Жанр: триллер, драма, мистика
Режиссёр: Кристиан Волькман
В ролях: Ольга Куриленко, Кевин Янссенс, Френсис Чепмен, Джон Фландерс



Очаровательная и вечно уставшая Кейт (Куриленко), женская половина не самой процветающей супружеской четы, без стеснений называет захолустьем дом на отшибе, в который они с мужем переезжают не от лучшей жизни. Сам муж, Мэтт (Янссенс), – нерациональный художник, который всё же пытается стать опорой для возлюбленной, настроен более позитивно, и тут же разворачивает в одной из комнат нового жилья пока пустой, но жутко потенциальный холст. Впрочем, кое-какая находка заставляет пару забыть о любых невзгодах и амбициях: в доме обнаруживается древняя проводка с гигантским генератором, который пугает даже местного электрика, а в придачу тайная комната, мигом материализующая любое загаданное вслух желание, словно золотая рыбка без количественных ограничений на мечты. Но с некими иными, как ожидаемо выясняется позже.

Это вторая полнометражная режиссёрская работа француза Кристиана Волькмана (первой был мультфильм «Ренессанс» тринадцатилетней давности), но за прошедшие годы автор не разучился создавать красивые истории. Показательно вызывающее нарицательное имя худшего фильма кинематографа не помешало провести пугающе качественную работу со звуком, выжать из команды хорошие операторские и световые решения, а непростые сюжетные перипетии без страха засунуть в финал, где условный американский ужастик уже свёлся бы к старому-доброму хуку прямо в морду призрака. Призраков тут, к счастью, нет, но местный нарратив всё равно было нетрудно испортить, однако, авторы сумели остаться в нужном русле, и жанрово со всей отвагой закинули себя, скорее, к Лантимосу или Аронофски с его «мамой!», нежели ко всяким «Проклятиям».

Центральная и тривиальная, в общем-то, проблематика фильма, которую можно охарактеризовать известной мудрой присказкой «опасайся своих желаний» тут смогла развернуться пусть не до библейского масштаба, но точно до добротной семейной драмы. В здешней истории довольно много заделов на клише жанра ужасов (в доме кого-то раньше убили, старик из психушки знает правду и т.д.), но большая их часть успевает вывернуться из этих оков до того, как фильм демонстрирует в прямом смысле свою финальную вспышку. Отрадно, что Старый Свет по-прежнему снимает лучшие триллеры и хорроры, пусть времена кассового успеха европейских ужасов остались где-то в семидесятых. Жаль только, Оля не озвучивала себя в дубляже как бывало ранее: пусть сама она стесняется своего акцента, но мы-то его любим всем сердцем.

Антон Минасов

В кинотеатрах с 19 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio