Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Оно 2
Автор: Егор ПичуговДата: 08.09.2019 19:35
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (1)

ОНО 2 (IT CHAPTER TWO)
2019, США, 169 мин.
Жанр: ужасы
Режиссер: Андрес Мускетти
В ролях: Джеймс МакЭвой, Джессика Честейн, Билл Хейдер, Билл Скарсгард, Айзая Мустафа, Джей Райан, Джеймс Рэнсон


Первая глава экранизации одного из самых объёмных и жутких романов Стивена Кинга двумя годами ранее произвела настоящий фурор. Утомительный долгострой Warner Bros., даже трейлеры которого не внушали особых надежд, внезапно выстрелил прямо в голову ничего не подозревающему зрителю. Рекордные для жанра ужасов кассовые сборы и восторженные отзывы подхлестнули новую исполинскую волну адаптаций книг «Короля ужасов», которых и ранее было предостаточно, но великим успехом они не пользовались вот уже пару десятилетий. Вопрос скорейшего продолжения и ответственных за него людей больше не висел в воздухе.

27 лет спустя внимание смещается на уже взрослых героев, в связи с чем сама история ожидаемо начинает проигрывать предшественнику. Но винить в этом авторов ленты было бы не совсем честно: так было и с прошлой ТВ-версией Томми Ли Уоллеса, и даже в книге главы с детьми были написаны на порядок живее и интереснее. Мускетти с командой в свою очередь приложили максимум усилий, чтобы сохранить повествование на должном уровне, подобрав солидный актёрский состав и периодически балуя зрителя редкими флешбэками с юными версиями персонажей и крайне любопытными камео.

Основной виновник действа – потусторонний циркач Пеннивайз, несмотря на отсутствие ожидаемой седины и морщин, тоже пережил ряд метаморфоз. Если раньше его не интересовало ничего, кроме славной трапезы из обезличенных детских жертв и послеобеденного крепкого сна, теперь он жаждет первобытной мести. Он добровольно ставит своё стабильное существование под угрозу, связываясь уже не с перепуганными школьниками, но взрослыми – куда более сложной добычей. Билл Скарсгард остаётся главным украшением картины, без запредельной игры которого ничего бы не сработало.

Одним из ключевых моментов экранизации для знакомого с оригиналом зрителя является кульминационное сражение повзрослевших «Неудачников» с демоном их детских лет. В романе Кинга эта часть заслуженно считается слабейшим сегментом книги, в котором автор в силу определённых причин забрёл в непроходимые степи галлюциногенного фэнтези и едва смог выбраться сам и вытащить оттуда большую часть своих замечательных персонажей. Создатели фильма не отреклись от книжной концепции полностью, пытаясь придать ей более приемлемую и осмысленную форму. Бонусом к этому лента неоднократно самоиронизирует на тему плохих концовок, что успешно работает как некое послабление авторам в их непростой задаче.

Из слабых мест, сохранившихся ещё со времён первой части, остался временами чересчур вычурный CGI, который надламывает нагнетаемую атмосферу. Отдельно огорчает, что как раз в тех случаях вполне удачно можно было задействовать практический грим с учетом природных дарований Хавьера Ботета – наследника дела Дага Джонса в воплощении антропоморфной нечисти. Все-таки очень сложно вздрагивать от замыленных пикселей.

В остальном же вторая глава не разочаровывает и представляет собой ровным счетом именно то, что следовало ожидать после просмотра первой. Баланс между построчной экранизацией и свободным полётом творчества сохранён, что позволит в полной мере насладиться фильмом практически каждому, кто рискнёт снова вернуться в Дерри. И пусть с жутким клоуном покончено, но кто знает, что ещё прячется во всех этих тёмных углах, ожидая своей очереди напугать нас до усрачки.

Егор Пичугов

В кинотеатрах с 5-го сентября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 08.09.2019 23:56
На сеансе я благополучно сполз с кресла и смотрел фильма растекшись, уж очень он длинный, так что больше всего во время просмотра пугала школота, вздрагивающая при каждом скримере в кресле и бьющая им меня по ногам. Но всё же это, а также попытки тупо шутить от компании пяти школьников (одна из них девочка), сидящих спереди, вовсе не напрягали и смотрелись даже как-то позитивно в контексте истории о взрослении, дружбе и памяти. Хорошие ребята, дружная компания, правда. Непонятно только как подростки прошли на показ категории 18+. Шутю, конечно же, понятно, всем просто плевать, прямо как в Дерри.

Но больше всех порадовал пацан лет 10, сидевший с отцом справа от нас с женой. Он искренне смеялся над всеми шутками фильма и комментировал внешний вид всех преображений Пеннивайза. И не как малолетний ебобо, а как настоящий подрастающий киноман, в стиле "О, лапы из башки! Это отсылка к «Нечто»!" Отличное поколение нас сменит, что ни говори!

Громко закричал от ужаса этот шкет ровно один раз, на первой же сцене - когда геи поцеловались в парке аттракционов.

Определённо один из самых позитивных сеансов за последнее время. Надо почаще ходить в кино с детворой)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio