Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Эбигейл
Автор: Анастасия ИвахноваДата: 27.08.2019 05:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЭБИГЕЙЛ
2019, Россия, 110 мин.
Жанр: приключения, фэнтези, семейный
Режиссёр: Александр Богуславский
В ролях: Тинатин Далакишвили, Эдди Марсан, Артем Ткаченко, Равшана Куркова, Риналь Мухаметов, Глеб Бочков, Марта Тимофеева



Маленькая Эбигейл Фостер обожает своего отца. С ним всегда интересно, он рассказывает то о созвездиях, то о мироустройстве, то показывает разные любопытные приборы… Мечта любого ребёнка, жаждущего удовлетворить свою любознательность. Правда, сказка быстро заканчивается – однажды за отцом приходят «оттуда», и люди, прячущие свои настоящие лица под масками, забирают мистера Фостера и всех служащих его лаборатории под предлогом обнаружения у них страшного вируса. Того самого, из-за которых много лет назад город стал закрытой территорией. Того самого, который заставляет людей совершать странные вещи. Того самого, от которого нет спасения. Родители, конечно, пытаются уберечь дочь от психологической травмы и объяснить отъезд отца какой-нибудь приличествующей ситуации ложью, но Эбигейл всё понимает, выбегает из комнаты, долго смотрит вслед машине, а потом плачет, не сдерживая горькие детские слёзы. И, разумеется, теперь в её жизни есть только одна цель: выяснить, что же на самом деле случилось и почему обожаемого папу забрали туда, откуда не возвращаются. Этим мисс Фостер и займётся спустя несколько лет. Когда достаточно подрастёт, чтобы дерзить старшим, крутить романы и направлять неведомо откуда взявшиеся магические способности в нужное русло.

Сюжет «Эбигейл» не может похвастаться оригинальностью, и дело даже не в том, что история о персонаже с невесть откуда взявшимися суперсилами и желанием найти/защитить/отомстить за какого-нибудь близкого человека стара, как мир. Несмотря на то, что в сценаристах значится аж пять человек, включая самого режиссёра, главных имён там не указано. Впрочем, можно сказать, что Нику Перумову (автору цикла о приключениях Молли Блэкуотер) и Виолетте Стим, написавшей роман «Часовой механизм», отчасти повезло. Хоть их произведения и были использованы в качестве, выражаясь деликатно, «источников вдохновения», ни на что большее, кроме заимствования имени главной героини, всех декораций и общей сюжетной канвы (противостояния стимпанка и магии), создателей фильма не хватило. За это им определённо стоит выразить благодарность – пусть компанию «Киноданц» и обвиняют (опять) в нечистоплотности, прямых ассоциаций с именами писателей не возникает, и слово «экранизация» не звучит.

Однако им не удалось придумать мало-мальски внятные диалоги и хоть как-то систематизировать происходящее на экране. Конечно, есть вероятность, что «Киноданц» таким образом держит марку и формирует узнаваемость личного бренда, но факт остаётся фактом: мотивация персонажей меняется со скоростью смены кадра, проработанность характеров стремится к нулю, действие петляет, как перепуганный заяц, и очень быстро наблюдать за всем этим становится просто скучно. Да, магия, мелькают искорки, кто-то кого-то бьёт, кто-то от кого-то убегает, милая девочка во флэшбеках старательно таращит голубые глаза, но всё это решительно не помогает привлечь зрительское внимание к героям. Очевидно, режиссёр сам не очень понимает, о чём снимает кино, так что и актёрам объяснить задачу не в состоянии. В результате Тинатин Далакишвили безуспешно корчит из себя альфа-стерву с детской травмой, Риналь Мухаметов снова играет симпатичного дурачка не от мира сего, Равшана Куркова появляется исключительно для того, чтобы выставить себя и свою героиню посмешищем в качестве одного из тупых углов любовного треугольника, а неизвестно как сюда заманенный Эдди Марсан представляет собой версию Кота Учёного братьев Стругацких: герой потенциально интересный, много чего знает, но, увы, периодически забывает то, о чём говорил пару минут назад.

Собственно, единственное, чем мог бы похвастаться фильм – это спецэффекты, на которые, в отличие от сценария, действительно не пожалели денег. Но режиссёр не заинтересован в раскрытии описываемого мира, а в двадцать первом веке делать ставку исключительно на компьютерную графику по меньшей мере странно. Тем более, если на фоне действительно хорошо нарисованного стимпанковского дирижабля появляется парочка лицедеев с накладными бородами и начинают вести бессмысленный диалог, призванный, кажется, рассмешить зрителя, но это не точно. Так что таинственный город, в котором есть место и научно-техническому прогрессу, и волшебству, остаётся красиво сделанным задником на сцене любительского театра. И никакие искорки тут не помогут.

Заманивая любопытным трейлером, «Эбигейл», тем не менее, остаётся фильмом компании «Киноданц», уже не раз радовавшей «шедеврами» вроде «Танцев насмерть» или «За гранью реальности». Это бессвязная череда экшен-сцен, оттенённых дешёвым мелодраматизмом, лоскутное одеяло из эпизодов, понадёрганных из других, действительно талантливо сделанных произведений, от многострадальной «Алисы в Стране Чудес» до «Final Fantasy», не говоря уже о романах-первоисточниках. Впрочем, надо признать, у творения Александра Богуславского есть одно, но неоспоримое достоинство: режиссёр милосерден к своим зрителям, так что содержание его фильмов выветривается из памяти уже через пару минут после просмотра.

Анастасия Ивахнова

В кинотеатрах с 22 августа
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 64 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio