Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Офелия
Автор: Анастасия СкороходоваДата: 05.08.2019 02:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОФЕЛИЯ (OPHELIA)
2018, Великобритания-США, 114 мин.
Жанр: мелодрама, история
Режиссёр: Клэр МакКарти
В ролях: Наоми Уоттс, Дэйзи Ридли, Джордж Маккэй, Клайв Оуэн, Том Фелтон, Дэйзи Хэд, Анна Раст



Действительно, почему бы не попытаться феминизировать мировую классику? Ведь она потому и является вечной, что всегда актуальна, какие бы переделки её ни постигли. Любое новое прочтение шедевра, подобного «Гамлету» – способ вскрыть уже порядком устаревший канон, и «Офелия» в этом плане – не исключение. Но достойна ли внимания эта новая, крайне феминистская точка зрения на бессмертную историю? Разберёмся.

Фильм, в основе которого лежит роман Лизы Кляйн «Мое имя Офелия», снят австралийской постановщицей Клэр МакКарти. В новом прочтении знаменитой шекспировской пьесы главная роль отведена нежной, но сильной духом, мудрой не по годам, прекрасной и рыжей Офелии. Главную роль вполне гармонично исполнила Рей из последних «Звёздных войн» – Дэйзи Ридли. И надо признать, её перевоплощение из воительницы в лесную нимфу Эльсинора смотрится крайне интересно. В роли беспокоящейся об уходящей красоте королевы Наоми Уоттс. Клавдий – британец Клайв Оуэн, Гамлет – Джордж МакКэй.

Чтобы лучше раскрыть характер главной героини, история начинается с самого её детства. Офелия – необычная девочка: читает книжки, умна не по годам и слишком смела, как для своего положения, так и вообще для девочки. Не мудрено, что превратившись в прекрасного лебедя, она сразу привлекает юного принца.

Что будет дальше, мы все вроде бы знаем (ключевое – «вроде бы»). Король погибает, королева слишком быстро выходит замуж за его брата Клавдия. Гамлет, вернувшись домой из университета, полон решимости отомстить за смерть отца. Всё так, но! Эту историю мы наблюдаем глазами Офелии. И это, надо признать, необычно и от того – интересно. Свежий, современный взгляд отнюдь не портит оригинальное произведение, а открывает его с новой стороны.

Дальше история принимает неожиданный оборот. Гамлет, ослеплённый жаждой мести, сходит со сцены. Офелия раскрывает тайну убийства короля, она же прикидывается безумной и пытается помешать кровопролитию.

Есть место в данном прочтении и новому персонажу – лесной колдунье, которая оказывается гораздо больше связана с королевской семьей, чем нам кажется на первый взгляд. Пожалуй, таким поворотам в стиле «Игры престолов», Шекспир был бы крайне удивлён. Однако фильм и не претендует на серьёзное драматургическое произведение. И это важно понимать и много от него не ждать. Некоторые сцены вызывают улыбку, хоть и не были для неё предназначены. Но очков картине добавляют красочные пейзажы, декорации, и музыка – нарастающая как крещендо, в определённый момент она таки заставляет тебя вытащить телефон и включить Shazam.

Фильм Маккарти понравится любителям картин о королях/королевах – рыцари, Средневековье и вот это вот всё. Но нужно учитывать, что это всё же мелодрама. Вполне может заинтересовать фанатов сказок по типу «Красавица и Чудовище» – снято действительно красиво, и если не ждать шедевр, а просто наслаждаться картинкой, удовольствие вам обеспечено. Ну а тех, кто идёт за классикой, увидев знакомое имя – фильм скорее разочарует. Глубокая философия оригинала отсутствует, как и знаменитые диалоги. «Быть или не быть», здесь – «не быть».

Яростным феминисткам также придётся слегка разочароваться. Мораль сего произведения отнюдь не «девочки всем покажут», а скорее банальная, но всегда актуальная идея – выбор себя и своих интересов, вместо интриг, страданий и чужих планов/приоритетов. Что, несомненно, актуально для всех, независимо от пола.

Анастасия Скороходова

В кинотеатрах с 25 июля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 86 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio