Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Страшные истории для рассказа в темноте
Автор: Егор РябцевДата: 11.08.2019 23:15
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ ДЛЯ РАССКАЗА В ТЕМНОТЕ (SCARY STORIES TO TELL IN THE DARK)
2019, США-Канада, 108 мин.
Жанр: ужасы, триллер
Режиссёр: Андре Овредал
В ролях: Зои Маргарет Коллетти, Майкл Гарза, Гэбриел Раш, Остин Абрамс, Дин Норрис, Джил Беллоуз, Лоррейн Туссен



«Истории могут лечить, истории могут калечить», – именно так ведает зрителю детский голос в первые минуты «Страшных историй для рассказа в темноте». Действительно, истории делают нас теми, кем мы являемся, и, полностью оправдывая свое название, «Страшные истории…» исследует силу повествования – возможно, в первую очередь детского фольклора ужасов. Продюсер и соавтор фильма Гильермо дель Торо всегда умел вывести на экран монстров из своих собственных нездоровых фантазий и, возможно, что ему удалось найти для этого подходящий проект.

«Страшные истории для рассказа в темноте» начинаются в довольно безобидном маленьком американском городке. Действие происходит в 1968-м, и реальные политические страхи того времени, вроде переизбрания Ричарда Никсона и войны во Вьетнаме, существуют где-то на задворках сценария. Старшеклассники Стелла, Оги и Чак лоботрясничают и увлекаются чёрно-белыми фильмами ужасов. Троицу, естественно, доводит местные хулиганы. Вскоре к Стелле и компании присоединяется новичок Рамон, после чего квартет проникает в дом с привидениями, находят книгу с пресловутыми страшными историями и испытывают на себе кошмар оживших американских народных детских баек.

В рамках этой объединяющей сюжетной арки чувствуется не столько попытка уместить столь чуждые русскому зрителю примеры американского детского фольклора ужасов, сколько полноценная детективная история. Гонка детей со временем и желанием обогнать смертельно опасного призрака, само собой, далеко не новая идея, однако, в «Страшных историях…» она получает интересное развитие. Назвать фильм взрослой версией «Мурашек» не получается: создателя удалось передать ощущение от настоящих эмоций детского устного творчества, где монстры непостижимы, а ситуации временами сюрреалистичны. При этом сюжет имеет свою внутреннюю логику. Структура выдержана до самой последней сцены. И, пожалуй, самое лучшее в подобном подходе то, что создатели дали своим творениям (т.е. чудовищам из кошмаров) определённую цель. Несмотря на то, что детские фантазии, как правило, алогичны и представляют из себя кашу, так или иначе все стремятся к катарсису, поэтому и ужас здесь может тронуть, хотя хоррор-элементы основаны по большей части на скримерах и жуткой музыке.

Что касается актёрского состава, то он удался. Обычно несколько расстраивают слишком позитивные дети или герои, превращённые в изгоев лишь по воле сценарного хотения. Все актёры из «Страшных историй…» проделали большую работу; они естественны, вызывают симпатию, и с этой группой можно идентифицировать себя во время просмотра.

Жуткая атмосфера и достойный актёрский состав – не единственное, чем привлекательны «Страшные истории для рассказа в темноте». Не зря дель Торо приложил руку – монстры здесь странные и неприятные. Каждый из них действительно словно рожден фантазией ребёнка, но от того не менее жуткий или гротескный: от Пугало до Бледной Леди. Что больше всего впечатляет, так это минимум компьютерной графики: создатели прибегли к съёмкам «по старинке», полагались на грим и практические спецэффекты. Последнее также работает на чувство обречённости во время просмотра.

Несколько похожий по тону и настроению на «Оно» (чей грядущий сиквел нас ещё удивит), эта занимательная страшилка имеет свою собственную продуманную мифологию, персонажей, которым хочется сопереживать, атмосферу и, конечно же, удачный нарратив. Место и время действия, т.е. американское захолустье в 60-х, решает многие сюжетные проблемы современных хорроров, а также навевает ностальгию по «Очень странным делам» и детству в целом. Размеренный, но при этом напряжённый фильм, возможно, оказывается на поверку не главным страшным проектом года, но, вероятно, одной из главных киносказок 2019-го. Монстры же не могут навредить, если в них не веришь, верно?

Или нет?

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 8 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 21 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio