Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Форсаж: Хоббс и Шоу
Автор: Денис ФедорукДата: 06.08.2019 23:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ФОРСАЖ: ХОББС И ШОУ (FAST & FURIOUS PRESENS: HOBBS & SHOW)
2019, США, 137 мин.
Жанр: форсаж без Торетто
Режиссер: Дэвид Литч
Вролях: Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Ванесса Кирби, Идрис Эльба, Эдди Марсан , Хеллен Миррен, Эйса Гонсалес


Добчинский немножко выше и серьёзнее Бобчинского,
но Бобчинский развязнее и живее Добчинского.
Н.В. Гоголь («Ревизор»)

В 2019 году франшиза «Форсаж» добралась до своего совершеннолетия и, понимая собственную вседозволенность и преступно не пользуясь ею, продолжает добрые традиции высокобюджетных глупостей современных блокбастеров. Уже и неловко вспоминать, что когда-то всё начиналось с мелких разборок уличных стритрейсеров, где система закиси азота, модный хип-хоп и девчонки в бикини делали оригинальный фильм лучшим на свете среди лент о гонках. Теперь всё это не имеет никакого значения, потому что о гонках все давным-давно забыли, а на первый план выходят фантастические кульбиты с танками, подлодками, вертолётами и накачанными лысыми мужиками, гармонично смотрящимися в кадре вместе со всей этой техникой. Поди разберись – или это развитие франшизы, ведь ставки нужно поднимать с каждым разом всё больше и больше; или её вырождение (перерождение в нечто другое, не «форсажное»), поскольку аутентичность оригинальной затеи как фильма в первую очередь о стритрейсерах канула в Лету ещё лет десять назад.

«Хоббс и Шоу» в итоге оказался аттракционом весьма посредственным и вовсе необязательным спин-оффом, амбиции которого выросли из фразочек пацанских пабликов до откровенно детсадовского юмора: довольно забавно наблюдать за тем, как два здоровых детины оскорбляют друг друга в пределах рейтинга PG-13. При этом если вы по-прежнему ходите на экшн «Форсажа», а не на его юмор, то и здесь ловить особо нечего, разве что поглядеть, как Дуэйн Джонсон сам ловит удачу за хвост (зачеркнуто) металлическую цепь, которая прикреплена к вертолету, чтобы последний не смог взлететь ввысь. Но кого сегодня этим удивишь, мы-то уже давно знаем, что растатуированный самоанец – настоящий Халк: что они нас, за дураков держат, в самом деле? А господин Джейсон Стэйтем просто изображает типичного Джейсона Стэйтема; вот так худо-бедно и происходит непрекращающийся спор о том, у кого больше ствол.

Говорить же о сюжете «Хоббса и Шоу» настолько скучно (и даже неприлично), как и наблюдать за ним, поэтому логическая цепочка из заезженных словосочетаний куда красноречивее охарактеризует заезженные события: смертельный вирус > коварный злодей > планы по уничтожению мира > я не буду работать с этим козлом > спасение мира путём невероятных усилий > брат, мы лучшая команда в мире. Не выходящая за рамки привычной для «Форсажа» зрелищность не сможет нивелировать начисто лишенный хоть каких-либо сюрпризов сюжет. Поэтому куда интереснее наблюдать за тем, как «Форсаж» пытается конкурировать с кинематографическими комикс-вселенными за свой очередной миллиард+. Ведь его герои давно превратились в супергероев, но в «Хоббсе и Шоу», ко всему прочему, женский персонаж второстепенен, а антагонистом оказывается настоящий суперсолдат с реальными сверхчеловеческими способностями, да ещё и чёрный. Кажется, это ничто иное, как метафора соперничества с некой «злодейской» мегакорпорацией (не нужно ведь уточнять какой, верно?), следующей зову злободневных тем (расизм, феминизм), и таким образом диктующей свои правила игры в мировом бокс-офисе.

Только фильму решительно не хватает изобретательности или хулиганского задора, но главное – здесь слишком мало веселья и хотя бы чего-нибудь оригинального, чтобы воспринимать всё это как серьёзную попытку расширить собственную киновселенную. Да и самоирония в наши дни – далеко не новый приём. Поэтому «Хоббс и Шоу» стреляет холостыми по всем фронтам. А жаль, могла получиться классная комедия.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 1 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio