Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / В объятиях лжи
Автор: Егор РябцевДата: 01.07.2019 13:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В ОБЪЯТИЯХ ЛЖИ (GRETA)
2018, Ирландия-США, 98 мин.
Жанр: триллер, драма, детектив
Режиссёр: Нил Джордан
В ролях: Изабель Юппер, Хлоя Грейс Морец, Майка Монро, Джейн Перри, Джефф Хиллер, Паркер Сойерс, Брэндон Ли Сирс



Что в имени тебе моём? «Грета» в качестве заголовка фильма наводит на определённые мысли: или перед зрителем хипстерская марка, или что-то из другого поколения, что-то утончённое и по-европейски грациозное. С «Гретой» Нила Джордана именно второе, хотя и русское неудачное прокатное название также подходит: «В объятиях лжи» полностью олицетворяет концепт этого хичкоковского профиля. Неуклюжая драма-триллер о сталкере, внезапно, в какой-то момент удивительно щёлкает: как со стороны сценария, так и со стороны актёров, этот фильм буквально гипнотизирует; с каждой новой странностью «В объятиях лжи» приковывает внимание всё сильнее.

Легко понять, почему фильм Джордана может как привлечь с первых кадров, так и оттолкнуть. Вступительный акт полон «подводных камней»: официантка Фрэнсис находит в метро шикарную сумку и поступает в сущности правильно, т.е. решает вернуть её владелице. Хозяйка таинственной сумки – старушка-эмигрантка из Франции по имени Грета, ушедшая на пенсию преподавательница игры на фортепиано. Фрэнсис быстро находит с пожилой женщиной общий язык и они становятся подругами, пока молодая официантка не понимает, что вся история Греты – миф. Она не из Франции, а игра на фортепиано является лишь ширмой (или, для искушенного зрителя, отсылкой к «Пианистке» Ханеке). Каждая последующая сцена получает всё больший градус напряжения, от веселья действие перекатывается к нешуточному страху, и это задолго до того, как сюжет доберётся до крутых поворотов.

Помимо того, что режиссёр Нил Джордан любит проливать свет на нетрадиционные отношения (что подтверждает его обширная фильмография), постановщик явно тяготеет к своей форме хоррора. Паника, паранойя и чувственные образы изуродованной плоти также являются основной сценарной основы «В объятиях лжи». Поскольку все персонажи помимо Греты очень тонко прорисованы (включая даже, кажется, третьестепенных), видно, как конфликт и ситуация на экране оживают. Странные детали, которыми пронизана каждая сцена, приводят «В объятиях лжи» к выразительным и дерзким образам. Вообще Джордан проделал очень хорошую работу по части нагнетания напряжения: этакая бабушка-терминатор на позиции антагониста очень правильно вписалась; должно быть, Грета – самая жуткая женщина-сталкер со времён Энни Уилкс. Даже самые сумасшедшие и нереалистичные нотки поданы в свободной форме, что приятно созерцать и обдумывать после. Психологическое поле битвы с маньяком также раскрыто: если взглянуть на некоторые детали из прошлого Греты, о котором известно намеренно так мало, то становится ясно – среди нас есть монстры, и некоторые действительно выглядят как люди.

Особенно «В объятиях лжи» силен актёрской игрой. Образ Изабель Юппер тщательно продуман. Поначалу она кажется тёплой и дружелюбной, пока в её выверенном облике не начнут сквозить странности. Её метаморфоза действительно отталкивает: даже в ранних сценах становится ясно, что с Гретой что-то не так… но и режиссер, и сама исполнительница роли могут преподнести пару сюрпризов. Хлоя Грейс Морец довольно неплохо справляется с главной ролью Фрэнсис, изображая наивность и беспомощность, из-за чего и зритель идентифицирует себя с нею. Тем не менее, временами актриса выходит даже не на второй, а на третий план: Майка Монро, сыгравшая роль подруги Фрэнсис и обладающая куда меньшим экранным временем, запоминается куда сильнее благодаря паре эффектных сцен.

Иронично и зло: этот триллер сделан из того же материала, что и другие фильмы о психопатических преследователях, однако, в этот раз подобную установку спасает свежий взгляд постановщика. Умный и опытный рассказчик киноисторий Нил Джордан, конечно, зачастую стремится к фильмам высокой планки (от «Майкла Коллинза» до «Интервью с вампиром»), но и жанровые проекты, как оказалось, ему удаются: особенно, когда подворачивается возможность перевернуть с ног на голову те или иные штампы. Нью-Йорк в его интерпретации вовсе не шумит, а полон одиночества, что помогает обогатить персонажей и повысить напряженность; в свою очередь подобное отлично ложится на ленивые жанровые ярлычки о сталкерах с кинематографическими суперспособностями. Атмосфера генерируется с каждой новой сценой и когда человек-макгаффин, олицетворяющая этакую «чёрную вдову» и подарившая фильму название, встречает свою судьбу в финальной сцене, хочется только поаплодировать: внимание к деталям помогает погрузиться в больной безумный мир, где даже сувенирная Эйфелевая башня выглядит зловеще в своем контексте.

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 21 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio