Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мелкая
Автор: Сергей ПрудниковДата: 10.05.2019 13:18
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МЕЛКАЯ (LITTLE)
2019, США, 109 мин.
Жанр: комедия
Режиссёр: Тина Гордон
В ролях: Реджина Холл, Исса Рэй, Марсаи Мартин, Джастин Хартли, Трэйси Эллис Росс



Джордан Сандерс (Реджина Холл) – преуспевающая бинес-леди и глава компании по разработке мобильных приложений. А ещё она порядочная стерва, которую боятся подчинённые. Жёсткая и хамоватая Джордан привыкла лбом пробивать себе путь к успеху, не считаясь с ближними, и мало кто знает, что такой Джордан сделали одноклассники, дразнившие её за ум и смешную причёску.

Но школьные годы в прошлом, Джордан Сандерс рада тому, кто она есть здесь и сейчас, только вот она ещё не в курсе, что вселенная уготовила ей работу над ошибками. И вот уже невзначай брошенные слова ранят невинного ребенка, а детская обида трансформируется в магию. Джордан просыпается в своей постели вновь 12-летней девчушкой со смешной прической, но с характером прожжённой акулы бизнеса. Берегитесь конкуренты и школьные задиры – Джордан Сандерс никому спуску не даст!

Вышедшая в апреле в США, но не добравшаяся до широкого отечественного проката, инклюзивная комедия «Мелкая» являет собой образцовый пример современных социальных тенденций в большом кино. Казалось бы, на каждом углу проходят манифесты о том, что чернокожих актёров нужно больше внедрять на центральные роли, платить им столько же, сколько и белым и вообще всячески поощрять их устремления быть наравне со всеми. Только вот всё больше ощущается обратный перегиб – чернокожие актёры отвоёвывают себе место в киноиндустрии, вытесняя белых или с завидным лицемерием представляя их в роли тех самых меньшинств.

При просмотре «Мелкой» странным образом меньше внимания уделяешь сюжету и больше тому, каким же «чёрным» получилось кино. Складывается ощущение, что студия Universal, ответственная за производство картины, получила госзаказ на историю, которая должна была показать, что чернокожие люди могут быть не менее успешными, чем белые. Эта маниакальная одержимость «цветного» населения США доказать всем и каждому, что они ничуть не хуже, чем все прочие, уже давно укоренилась в современном Голливуде и подчас принимает по-настоящему странные формы. Даже сам фильм словно бы отшучивается и устами одного из героев говорит, что подобная история могла случиться исключительно с белыми. Таким образом, в погоне за равенством чернокожие киноделы почему-то всё больше подчеркивают свою инаковость.

Безусловно, можно вспомнить множество историй о том, когда главный герой превращался в ребёнка и оказывался в новых для себя условиях. И да, большая часть подобных картин, действительно, о белых. Только вот так ли важно, какие актёры задействованы в истории, если её мотив универсален? Так и «Мелкая» – история абсолютно универсальная, одинаково хорошо работающая с актёрским составом любой национальности и цвета кожи. Но Тина Гордон (разумеется, чернокожая женщина-режиссёр) решила, по всей видимости, что белый актёрский состав мы видели много раз, поэтому внедрила на все центральные роли исключительно чернокожих актёров, выделив белым роли второго плана. Стало ли от этого кино хуже? Отнюдь. Но складывается ощущение некого завуалированного расизма, отвлекающего от того, что по-настоящему важно.

Впрочем, если оставить за бортом размышления на тему этнического разнообразия картины, стоит выделить, что трио центральных героинь вышло весьма удачным. Реджина Холл великолепно передаёт крутой нрав своего персонажа, а юная Марсаи Мартин блестяще отыгрывает детскую версию Холл. За игрой девочки действительно интересно наблюдать, мимикой и жестами она всячески даёт понять зрителю, что перед ними взрослая женщина в теле маленькой девочки. И хоть большая часть шуток и гэгов строится исключительно на специфике менталитета афроамериканского населения США, зритель, далёкий от их нужд и чаяний, способен оценить незамысловатый, но не теряющий в актуальности посыл и доступную мораль о принятии себя.

«Мелкая» Тины Гордон – не самый блестящий продукт в категории «комедия о взрослых детях», здесь мало текстовых шуток, понятных широкой аудитории, а ситуационные приёмы рассчитаны на узкую аудиторию, способную оценить ментальность афроамериканского населения США. И всё же, универсальность содержания и хорошие актрисы в главных ролях дают ленте Гордон некоторую жизнеспособность. Но не будь фильм настолько заточенным на угнетённый народ Америки, это пошло бы ему только на пользу.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 11 апреля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 16 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio