Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пляжный бездельник
Автор: Егор РябцевДата: 10.05.2019 10:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПЛЯЖНЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК (THE BEACH BUM)
2019, США-Великобритания, 95 мин.
Жанр: комедия
Режиссёр: Хармони Корин
В ролях: Мэттью МакКонахи, Снуп Догг, Айла Фишер, Стефания Оуэн, Зак Эфрон, Джона Хилл, Джимми Баффетт



Есть такой интересный товарищ – Хармони Корин. Человек, снискавший славу худшего или, возможного, гениальнейшего режиссёра американского андеграунда, чьи работы, однако, так или иначе находили путь к большой аудитории. Плохое поведение подростков из «Деток» было рискованным способом заявить о себе, но, наверное, установило парадигму экспериментального творчества этого необычного человека, а «Гуммо», «Ослёнок Джулиэн» и прочие проекты только укрепили его положение. Что-то общее есть в работах режиссёра: вопросы о бессмысленности бытия как такового, что дошло до точки кипения в «Отвязных каникулах». Не в силах вынести несовершенства экзистенции, Корин продолжал творить и в итоге вышло что-то совсем непотребное: чудеса жизни глазами невменяемых и разбитых людей, чей взгляд, тем не менее, показывает, что жизнь стоит того, чтобы её потерять. Звучит подобное, конечно, не так депрессивно, особенно в контексте его новой кинокартины под названием «Пляжный бездельник» (или, как звучит оригинальное название, «Пляжный бомж»), и всё-таки кинофильм попадает в струю творчества Корина: слишком необычный, чтобы пропустить, но и слишком непонятный и нелогичный, чтобы восторгаться.

Давным-давно мужчина с прозаичным именем Лунный Пёс был самым известным поэтом в США: его произведения поражали рутинные массы своим взглядом на мир. Сегодня Лунный Пёс неопрятен и потерян в лабиринтах наркодурмана. С другой стороны, мужик живёт припеваючи на шее жены-миллионерши. Когда случается трагедия, Лунный Пёс оказывается на улице… но, как гласит аннотация, стоит ли из-за этого париться?

Действительно нет, поскольку самый главный отличительный элемент «Бездельника», который можно трактовать как в плюс, так и в минус картине, состоит в отсутствии сюжета. Хармони Корин берёт на себя ответственность за… ненаписание сценария, причём «Бездельник» всё-таки не является бездумным набором сцен: всё же некоторая концепция вполне просматривается, а движение по сюжету вперёд вполне логично обоснованно. Зритель, благодаря Корину, просто следует за Лунным Псом с места не место, изучая его реакцию на всё, что встаёт на его пути: от крошечного котёнка до очередной безумной вечеринки. Процесс просмотра фильма настолько незамысловат, что «Пляжного бездельника» вполне можно включить на фоновом режиме: если отвлечься и вернуться через какое-то время, то вряд ли в целом что-то можно упустить.

Отчасти похождения заплывшего и пьяного МакКонахи вызывают смех, хотя некоторые из них довольно скучны. Мрачный и гнилой морской мир Флориды передаётся выцветшими мотелями и барами, а Лунный Пёс – обитатель этой почти потусторонней вселенной. Нет никаких сомнений, что он живёт ради вечеринок. Увы, выдоить из подобной установки Корину ничего особенного не удалось. С другой стороны, создатели отказались бросить вызов стандартным путям из разряда «из грязи в князи» или вообще углубиться в карикатуру. Строго говоря, герои здесь не так просты, как кажется: не зря в проекте приняли участие Зак Эфрон, Джона Хилл и Мартин Лоуренс. И, что интересно, все их персонажи объединены общим свойством: узнать актёров в их образах очень сложно. Лишь Снуп Дог выделяется на их фоне, впрочем, он такой же эксцентричный герой, просто играет здесь, по сути, самого себя.

Несмотря на все комично-сюрреалистические приключения, которые переживает Лунный Пёс с каждым из красочных персонажей из его круга общения, «Пляжный бездельник» в конце концов начинает испытывать терпение консервативного зрителя. Можно согласиться с идеей о том, что нормально быть безработным и ленивым и при этом быть счастливым. Тем не менее, Корин слишком обеляет своего героя: на протяжении большей части фильма есть лишь, наверное, один момент в котором его образ жизни поддается критике. Шарм МакКонахи делает свое дело, но почему-то далеко его беззаботному существованию до других анархистов от мира кино. Слишком уж обыденный Лунный Пёс на фильме; в нём словно нет изюминки, заставляющей прочувствовать жизнь его героя и пойти бомжевать на вольные хлеба.

Словно на разухабистой вечеринке, на которую вас не пригласили – вот какие чувства вызывает «Пляжный бездельник». Это отнюдь не плохой фильм, да и МакКонахи показал одно из лучших выступлений в своей карьере (не говоря уже о том, что Лунный Пёс, наверное, представляет собой главную конкуренцию Джеффри «Чуваку» Лебовски), хотя истории о жизни как вечеринке без остановки могут наскучить. Возмутительный и гедонистический проект о том, как в одночасье можно потерять всё, что было дорого, мог бы быть подан и в более адекватной форме: почему-то другое кинематографическое излишество, не ставящее перед собой цель понравится зрителю (вроде «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», который тут же придёт на ум киноманам), имеет, как ни странно, более конкретное концептуальное направление. Острые края «Пляжного бездельника» сглажены, хотя, бесспорно, капитан Хармони Корин идёт верным путем: без него и, само собой, без Мэттью МакКонахи этот фильм был бы ничем иным, как кинематографическими руинами здравого смысла. А пока… виват Флорида!

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 28 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio