Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы: Исторические альтернативы
Автор: Ярик ЛенциусДата: 01.03.2019 22:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИСТОРИЧЕСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ (ALTERNATE HISTORIES)
2019, Sun Creature Studio (Дания), 7 мин.
Режиссёры: Виктор Мальдонадо, Альфредо Торрес
По рассказу Джона Скальци

Джона Скальци в рамках «Любви, смерти и роботов» можно назвать тем самым шутником, который задаёт ироничный тон всей антологии. Что прогулка трёх роботов по постапокалиптическому городу, что баллада об умном йогурте заставили не только улыбнуться, но ещё поразиться остроумию и изобретательности авторской мысли.

«Исторические альтернативы» третья по счету короткометражка по мотивам работ Скальци. На этот раз «пищей» выступил рассказ «Missives from Possible Futures #1: Alternate History Search Results». Рассказ рекламирует программу, которая под заказ составляет возможные альтернативные варианты развития нашего мира. Эдакий «Эффект бабочки» со «взмахом крыла» в одной точке времени. В конкретном случае, в 1908 году. А выбранная личность не менее одиозная, чем сама задумка. Это Гитлер. Вот что было бы, случись Гитлеру умереть от рук вора или наркомана? Думаете, между вариантами нет кардинальной разницы? А вот и есть. А что, если Гитлера убил бы ревнивый гей, по совместительству директор венского оперного театра? Да, это тоже отдельный вариант со своим финалом. Структурно рассказ построен в виде брошюры, где есть описание действий и последствий, финальной точкой которых выступает высадка на Луну.

К экранизации подошли с такими же минимализмом, снабдив картинку смешной анимацией в стиле веб-комикса, попутно скорректировав содержимое с учетом современных тенденций. Так, теперь «Мультиверс», позволяющее рассчитать альтернативную историю по запросу, стало приложением. Из семи вариаций оставили пять. Самые «скучные» варианты с ограблением, наркоманами и геями убрали. Право, кому охота наблюдать за обыкновенной альтернативной историей (ещё и с геями, от которых что-то зависит)? Но самый сок всё же оставили и даже добавили вариант смерти от рук евреев. Поэтому, экскурс в альтернативную историю не пройдёт даром. Ведь согласитесь, интересно же узнать, как ранняя смерть Гитлера могла поспособствовать высадке Путина на Луну. Не говоря уже про кальмара или нацию сексуально раскрепощенных «фрау», путешествующих между мирами.

Словом, в третий раз история от лауреата «Хьюго» Джона Скальци не дает заскучать, давая повод и посмеяться, и задуматься над тем, что более-менее реалистичные варианты развития не так уж и отличаются от нашей с вами реальности. Одной из многих...

Бонусом от фильммейкеров следует эпилог с Авраамом Линкольном и пистолетом. Кроме очевидного намёка на следующий эпизод о развитии мира без убийства президента, фраза «Линкольн стреляет первым» ещё выступает довольно прикольной отсылкой к «Звёздным войнам». Кто не в курсе, Джордж Лукас во время ремастеринга фильма зачем-то показал Хана Соло, стреляющего в баре в ответ на выстрел Гридо. Такой неканон вызвал противоречивую реакцию у фанов, чем датчане из Sun Creature Studio умело воспользовались.

Ярик Ленциус

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 45 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio