Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы: Слепое пятно
Автор: Константин БольшаковДата: 01.03.2019 22:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СЛЕПОЕ ПЯТНО (BLIND SPOT)
2019, Команда короткометражного фильма X-Story (Россия), 8 мин.
Режиссёр: Виталий Шушко
Оригинальный сценарий Виталия Шушко

Это было достаточно простое задание. По крайней мере, если строго придерживаться плана. Пока грузовик находится в тоннеле, нужно пробраться внутрь и выкрасть какую-то микросхему. Скорее всего, за неё можно будет получить какой-нибудь приятный бонус. Будет ли он измеряться в денежном эквиваленте, или же в мире будущего в ходу другие ценности – не так уж и важно. Главное – успеть пока машина находится вне зоны видимости радаров. Для команды это уже не первое задание. Конечно, если не брать в расчет новичка. Но боевое крещение должно же когда-то состояться. Так почему бы не сейчас? Там и делов то по минимуму – установить взрывчатку в нужном месте. С такой работой любой справится. Вот только у судьбы – скверное чувство юмора, а потому она радостно вносит коррективы даже в самые идеальные планы. Что ж, от драки, похоже, не сбежать. Жаль только – преимущество явно не на стороне рейдеров. Но это не значит, что они будут лёгкими противниками. Опыт, его не пропьёшь. Хотя не факт, что роботы злоупотребляют выпивкой. А вот инстинкт самосохранения вопреки законам Азимова им явно забыли заложить при проектировании.

«Слепое пятно» из тех историй, что навязчиво апеллируют к национальному самосознанию. Такие вещи обычно пересылаются друзьям с комментарием: «Вот видишь! Можем не хуже их мульты снимать». В случае с сериалом «Любовь, смерть и роботы» дело усугубляется ещё и тем, что «Слепое пятно» является не просто самодеятельностью отечественных умельцев Виталия Шушко и Елены Волк, предназначенной для различных конкурсов (местечковых и не очень), но вполне себе взрослой работой (пусть и хулиганской) для Netflix. Можно сколько угодно иронизировать по этому поводу, но факт остаётся фактом. Ребят заметили в большой корпорации, и, возможно, мы ещё увидим отдельный сериал со знакомым миром. Да, «Слепое пятно» не первая фантастическая короткометражка Шушко. До неё была «X Story», этакая экранизация чёрного анекдота про «нет ручек – нет мультиков». После этой короткометражки авторов пригласили в проект. С условием, что мрачная атмосфера невесёлого будущего будет сохранена. Кажется, это было предложение, от которого сложно отказаться?

Забавно, но последние, что ожидаешь от подобной безделушки – глубокий смысл, выраженный ёмкой финальной сценой. Кульминация заставляет крепко стиснуть зубы и броситься сломя голову в бой, чтобы, скорее всего, погибнуть. Но в этот момент боевичок взрывается шуткой, которая вопреки сценарной логике провозглашает безоговорочную победу над смертью. Но в этой победе и кроется горький осадок. Действительно, бессмертие то, о чём мечтают многие. Победа духа над бренной оболочкой. Но только в таком мире жизнь уже ничего не стоит. Результат заранее просчитан, а все риски сведены к нулю. Даже если ты не сможешь переиграть сцену, для тебя ошибки больше не фатальны. Как писал когда-то Ян Флеминг: «Живёшь лишь дважды. Рождаясь на свет и глядя в лицо смерти». Вот только роботы, вращаясь в бесконечно крутящемся колесе сансары, так никогда и не начнут жить, до конца дней оставаясь симуляцией человека.

Константин Большаков

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 52 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio