Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы: Счастливая тринашка
Автор: Константин БольшаковДата: 01.03.2019 21:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СЧАСТЛИВАЯ ТРИНАШКА (LUCKY 13)
2019, Sony Pictures Imageworks (США/Канада), 14 мин.
Режиссёр: Джером Чэнь
По рассказу Марко Клооса

Собаке не приходится выбирать, чем зарабатывать свой кусок. Молодой пилот – существо, стоящее выше по эволюционной лесенке, но проблемами выбора он так же не обеспокоен. Летай, на чём дают. А дают обычно то, что остаётся от «старичков». Колби «повезло». Ей достался относительно неплохой корабль. «Неплохой» потому что с точки зрения механики и функционирования машина в полном порядке. Весь подвох кроется в этом «относительно». Корабль пережил два экипажа, имеет заводской номер с числом «13» по краям (да ещё и сумма всех цифр выдаёт чёртову дюжину) и вообще имеет репутацию жуткой посудины. Все заверения Колби об отсутствии суеверий кажутся не более чем молодецкой бравадой. «Я пилот. Пилоту не приходится выбирать себе корабль». Стоит ли говорить о том, что машина и девушка быстро нашли общий язык, и название «Счастливая тринашка» стало отражать реальное положение дел, исключая малейшие намёки на сарказм. Корабль становится символом удачи, практически гарантируя успех любой, даже самой безнадёжной операции. Неплохо для «ведра с болтами».

Близкие отношения между человеком и машиной вещь не то чтобы новая в плане сюжета. Вот только очеловечивание механизма может нести разные последствия. У кого-то транспорт начинает сходить с ума, поражённый ревностью. У кого-то – приносит себя в жертву ради хозяина, для которого она становится другом. У кого-то – становится частью человека и бережно хранит воспоминания о каждом дне, прожитом совместно. Загвоздка лишь в том, что «Тринашка» никак не подаёт признаков самостоятельной разумной жизни (не считать же за таковые моргания камер и задержку в устройствах самоликвидации). А это значит, что вся «разумность» на самом деле не более чем игра воображения. Действительно, новый пилот садится за штурвал боевого корабля и настраивает все системы под себя. В этом плане «настройки» Колби оказались удачнее её предшественников. И первый боевой вылет наглядно это продемонстрировал. Дальше шла лишь обкатка, доведение системы до совершенства. Это обычная настройка без малейшего намёка на магию или искусственный интеллект. Правда, ведь?

Но тогда почему так тяжело нажать кнопку ликвидации аппарата, если это предписывают инструкции и здравый смысл? Потому что это смерть машины, подававшей признаки сознания. И в этот момент «Счастливая тринашка» вступает в полемику со «Слепым пятном», ультимативно провозгласившем, что смерти в будущем нет. Достаточно сохранить файлы на флешке а после можно клепать машины по образу и подобию. «Тринашка» была уникальна и никакие инженеры уже не смогут её повторить. И дело тут даже не в том, что это будет совсем иное ведро с болтами, совмещённое с памятью. Набор настроек будет инородным звеном. Мир, наполненный копиями и симулякрами? Увольте. Пережив эмоциональное потрясение от «смерти» «Тринашки», Колби отказывается видеть в прочих кораблях её аналоги. Потому что чувства, пусть и чувства к машине нельзя скопировать. Именно этот факт делает человека или робота – личностью. Ценность отдельно взятого механизма. Нигде это не ощущается так остро как в «Счастливой тринашке».

Константин Большаков

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 54 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio