Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы: Доброй охоты
Автор: Ярик ЛенциусДата: 01.03.2019 21:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДОБРОЙ ОХОТЫ (GOOD HUNTING)
2019, Red Dog Culture House (Южная Корея), 16 мин.
Режиссёр: Оливер Томас
По рассказу Кена Лю

Хорошо что экранизацию рассказа Кена Лю «Доброй охоты» доверили именно студии Red Dog Culture House, которая специализируется на аниме (среди таких очевидных работ как «Вольтрон: Легендарный защитник» нашёлся даже ролик-аниме для игры Overwatch). Рассказ посвящён китайской мифологии, а потому такая стилизация идёт только в плюс атмосфере умирающего мира магии. Но обо всём по порядку.

Главный герой Лян на пару с отцом промышляет охотой на разных мифических существ. После убийства хули-цзин (лисицы-оборотня обворожительной красоты) он знакомится с её дочерью по имени Янь. На фоне зародившейся дружбы Китай покорно склоняется перед Великобританией и наступившая индустриализация делает с миром магии то, что Фред Дёрст сделал с рок-музыкой в 90-х. Лян и Янь оказываются за бортом нового мира и каждый учится выживать по-своему в мире паровых машин, которые с каждым годом все плотнее входят в обиход. Лян становится талантливым инженером, Янь же вынуждена соблазнять мужчин природной красотой, всё реже и реже превращаясь в лисицу.

Рассказ затрагивает социальную проблематику на фоне технологического прогресса. Экранизация же практически дословно вторит первоисточнику, видоизменяя некоторые детали или попросту устраняя их, как может показаться, за ненадобностью. Так, например, про обратную сторону прогресса от проложенной железной дороги – гибель полей и детей под колесами – решили умолчать. Для сюжета это не играет ключевой роли, как и самоубийство отца Ляна, которое в экранизации заменили банальной природной смертью. Однако иные опущенные подробности влияют куда сильнее. Речь о совместных путешествиях на могилы к родителям во время фестиваля духов (поминки по-нашему) или о намеренных переломах и порезах, которые Лян наносил себе, когда видоизмененная Янь пришла с просьбой создать ей новое тело.

Все эти мелочи в итоге складывались в картину любви, которую в сериале легко принять за дружбу между (почти) девушкой и парнем. Кто не понял, калечил себя Лян не потому что он эмо, а чтобы лучше понять тонкости работы хирургов для проектирования нового тела Янь.

Сделался ли от этого эпизод «Доброй охоты» хуже? Вряд ли. Он просто стал иным, с иными выводами. В рассказе стимпанковый прогресс и мифология сочетаются, как два вида одной магии. И прощаясь, Янь обещала отыскать других таких же, как она, чтобы Лян помог им обрести утраченную магию за счет технологического прогресса из поршней, шестерней и антрацита. В сериале же «Доброй охоты» трактуется как жажда мести всем тем англичанам, которые нагло провозгласили себя королями Китая.

Ярик Ленциус

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 42 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio