Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы: Когда йогурт пришёл к власти
Автор: Константин БольшаковДата: 01.03.2019 21:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

КОГДА ЙОГУРТ ПРИШЁЛ К ВЛАСТИ (WHEN THE YOGURT TOOK OVER)
2019, Blow Studio (Испания), 5 мин.
Режиссёры: Виктор Мальдонадо, Альфредо Торрес
По рассказу Джона Скальци

Что получится если утопию (мечты человека об идеальном мироустройстве начиная с города и заканчивая земным шариком) довести до абсурда? Вывернуть все ручки благ на максимум. Поставить на верхушку эволюционного развития что-то из ряда вон выходящее. Например, йогурт. Во что превратится в этом случае наш мир? Придёт ли он к процветанию или же погибнет под хрупкими конструкциями несбыточных представлений о лучшем мире? Сможет ли человечество победить свои страхи, или оно обречено вечно переваривать свои детские комплексы, пока какая-нибудь кисломолочная субстанция не объяснит всю мелочность стремлений и надежд. Антиутопиям не обязательно надевать серые мундиры полицейских государств или с удовольствием сжигать книги. Страх можно вызвать и более оригинальными способами. И один из таких способов как раз и демонстрирует короткометражка «Когда йогурт захватил мир», снятая Виктором Мальдонадо и Альфредо Торресом.

Несмотря на явно трэшевые заголовок и посыл, которым бы позавидовала любая серия «Нашествия помидоров-убийц», эта серия «Любви, смерти и роботов» затрагивает весьма непростую тему о предрасположенности человека к подчинению. Действительно, так ли важно кто находится там наверху – харизматичный лидер, пророк, диктатор, макаронный монстр, древнее или не очень божество или йогурт? Если он (она/оно) обещает спокойную жизнь без потрясений в обмен на безоговорочное подчинение, разве вы не пойдёте за ним? Если человек обладает свободой выбора, почему он не может выбрать себе рай на земле, пусть и принеся себя в каком-то смысле в жертву? Но любая стабильность, а уж тем более спокойная жизнь, влечёт за собой один потаённый страх. Вдруг всё это исчезнет в один прекрасный момент. Вдруг «вождь» решит оставить свой народ. И что тогда прикажете делать? Да, об этом не хочется думать, пока «Титаник» плывёт. Но от того, что ты спрятал голову в песок, проблема никуда не делась. И хочешь ты этого или нет, но приходится жить со страхом – потерять всё за считанные минуты. И даже мантра «я успею, мне хватит, это случится уже не со мной», не особо помогают. Страх слишком живучая штука, чтобы от него можно было так просто избавиться.

Оформленный в виде социальной рекламы ролик цепляет мелочами. Бутылка водки в холодильнике у сотрудницы лаборатории. Полуголое протестующее нечто с явным намёком на одну известную феморганизацию. Десяток необязательных, но приятных штришков, описывающих наше сегодня. При этом авторы умудрились запихнуть в пять минут экранного времени богатую тему для размышлений, придав ей лёгкость абсурда уровня Кафки. Но сатира сменяется юмором с грустноватым оттенком. В финале зритель вместе с безымянными героями испытывает волнение. Страх, что маятник качнётся не в ту сторону, очень велик. Прежние ошибки легко списать на отступление от генерального плана, но когда плана не будет, что останется? Кто будет принимать решения? Ещё один человек, который уже не раз погружал планету во всевозможные кризисы? Или высокоразвитый Йогурт, чьи намерения так до конца и не ясны? Можно ли ему слепо довериться? Не просрочен ли он?

Константин Большаков

Нравится
 
Комментарии:
1. Марат 12.05.2019 15:25
Я не совсем понял, о чем тут написано. Можно как-то пояснить, если не сложно?
2. Марат 13.05.2019 08:37
Ну же! Очень нужно.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio