Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Середина 90-х
Автор: Е. Рябцев, А. ИвахноваДата: 07.04.2019 19:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СЕРЕДИНА 90-Х (MID90S)
2018, США, 85 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссёр: Джона Хилл
В ролях: Санни Сулджик, Кэтрин Уотерстон, Лукас Хеджес, На-кел Смит, Олэн Пренатт, Джио Галисия

МНЕНИЕ «ЗА»



Ах, «Середина 90-х», режиссёрский дебют массовика-затейника Джоны Хилла, настолько по духу своему знаком, что уже с первых сцен можно предугадать дальнейшее развития событий. Тем не менее, проект не так прост. Тринадцатилетний пацанёнок Стиви, возможно, представляющий альтер-эго постановщика, живёт в Лос-Анджелесе и, что называется, познаёт жизнь. Дома у него творится чёрти что, так что время он предпочитает проводить на улице с четырьмя неопрятными молодыми людьми, кататься над скейте, тусить и совершать ошибки. Если бы это был типичный голливудский фильм, то Стиви на горьком опыте узнал бы прописные истины, да и выиграл мимоходом какую-нибудь путёвку в жизнь, посредством скейт-мастерства. Если бы «Середина 90-х» была типичным американским независимым кинопродуктом, то Стиви прошёл бы через ритуалы, превращающие мальчика в мужчину, усвоил бы пару «уличных» уроков, а зритель пребывал бы после просмотра в состоянии лёгкого шока от нравов молодёжи. К счастью, крепкий дебют Хилла не такой. Режиссёр признавался, что в его творении в равной степени намешаны как «Детки» Ларри Кларка, так и байки Шэйна Медоуза. Сравнение идеальное: от этих источников вдохновения Джона Хилл почерпнул уверенность, настолько необходимую в мире подростков.

«Середина 90-Х» – невероятно несентиментальный фильм о молодёжном бунте, причём довольно неконкретном. Хилл попробовал реализовать его в формате своего рода хроники, и под этим подразумевается отсутствие приукрашивания материала. Все актёры полностью соответствуют своим личностям и именно поэтому данный фильм, хотя и сделан голливудской звездой – плотью от плоти мэйнстрима, не является спекуляцией на ностальгии американского креативного класса или байкой без смысла. Это нечто меньшее, слабозаметное, однако, более чистое и искреннее: кусочек уличной жизни со своей моралью, что в конце концов заставляет зрителя поверить в это приключение.

Итак, мальчик Стиви одержим тем, чем, наверное, почти любой пацан в его возрасте: он хочет проводить время с «крутыми ребятами». Заодно для него это представляет собой ещё и способ убежать от проблем. Стиви знакомится с Рубеном – самым юным парнем из тусовки местного скейт-шопа. После первой сигареты и краткого ликбеза по уличным правилам (следи за языком, мол, слово «спасибо» говорят только геи) Стиви потихоньку становится в компании своим и даже получает кличку «Ожог». Другие парни более дружелюбны, чем Рубен: «Четвероклассник», например, глуповатый и безобидный, а также фанатеет от своей видеокамеры; другой, имеющий более нецензурное «погоняло», постоянно на расслабоне и, видимо, «под веществами»; а последнего из них, лидера этой компании, зовут Рэй – единственный афроамериканец в группе хочет вырваться из гетто и стать известным скейтбордистом. Строго говоря, большая часть фильма посвящена тому, что Стиви проводит время с новыми друзьями, совершает сомнительные поступки, и, самое главное, узнаёт на своей шкуре один из важнейших жизненных уроков: оказывается, проблемы есть не только у него.

Сценарий «Середины 90-х» не рискует осваивать территорию сложносочинённого проекта; если быть занудным и откровенным, то сюжет в целом ограничивается этой предпосылкой. С другой стороны, мало-помалу уличные выходки оказывают влияние на персонажей, так что предугадать кульминационный поступок не составляет труда. Сам же Стиви сбит с толку своим внезапным переходом в новую главу жизни, что передаётся, например, в восхитительном послесловии к сексуальной сцене. Джона Хилл намеренно пропускает объяснения ситуаций и психологические портреты героев, однако, этот отказ от простых объяснений переводит «Середину 90-х» в эмоциональный опыт, превращая этот фильм в любовное письмо определённому периоду жизни каждого мальчика-мужчины. Конечно, романтизация некоторых экстремальных переживаний по поводу утраченной невинности является сомнительным решением, но чистота тоски Стиви по ушедшему детству делает эту задумчивую киноленту более-менее понятной. Сценарий картины заигрывает с мелодрамой, а затем резко заканчивается, при этом финал даёт достаточно хорошее структурное окончание – помнить надо, мол, только хорошее.

Реализован фильм компетентно и не показательно круто, особенно если речь идёт о творческих решениях. К каждому эпизоду подобран подходящий музыкальный ряд. Картинка также навевает тоску по девяностым (особенно видеоклипам той эпохи) и даже разрешение 4:3 выбрано, судя по всему, неспроста. Актёры в массе своей незнакомые, что только усиливает эффект псевдореализма. Мастерски блеснул подающий надежды ребёнок-актёр Санни Сулджик, а также отметились молчаливый Лука Хеджес и Кэтрин Уотерстон.

Острый, как лезвие бритвы, проект кажется автобиографическим, потому что персонажи ощущаются реальными. Их цели даже не приближаются к спасению мира или самих себя, но по крайней мере для экранных личностей эти стремления важны, что передается и зрителю. Двойственность натуры невинности детства и его безответственности, скажем так, только подпитывают нравственную почву «Середины 90-х», что делает фильм более запоминающимся на фоне других драм о взрослении последнего времени: той же «Леди Бёрд» или недавнего непристойного «Этим летом». От кинокартины действительно можно съёжиться: от отношений героя с домашними, от плохих поступков экранных персонажей, и, в том числе, от небольшого экзистенциального кризиса, когда «экстремальное поколение 90-х» буквально не знает, что они от жизни хотят. Здесь, кстати, можно провести и интересные параллели о судьбе этих лос-анджелевских ханыг с их сверстниками по ту сторону океана из России. Оставив напрашивающиеся культурные различия в стороне, становится ясно, именно на примере «Середины 90-х», почему кинематографисты предпочитают эту духовную среду столь привлекательной: взросление – идеальный шаблон для изучения какой-либо персоны, так что талантливый режиссёр может продемонстрировать свой потенциал без чрезмерных амбиций. Что ж, Джона Хилл в очередной раз это доказал: с какой бы компанией любой пацан не водился, по мнению его родителей, она всегда будет дурной… потому что, наверное, именно в ней можно познать настоящую жизнь.

Егор Рябцев



МНЕНИЕ «ПРОТИВ»



Где-то в маленьком калифорнийском городке живёт мальчик по имени Стиви. Друзей у него нет, заняться жаркими летними вечерами особо нечем. Шататься по улицам одному скучно, дома старший брат отрабатывает на нём удары, а мать занимается собственной жизнью и предоставляет детям решать свои проблемы самостоятельно. Но, как водится, однажды всё меняется. Стиви знакомится с группой подростков-скейтеров, они принимают его в свою компанию и жизнь начинает играть новыми красками. Однако со временем дурацкие шутки, вечеринки и вечерние покатушки на скейте (и не только) становятся уже не такими невинными. И, кажется, взросление наступает гораздо быстрее и безжалостнее, чем виделось Стиви в его наивных детских грёзах.

Фильм «Середина 90-х» получил довольно высокую оценку среди кинокритиков, и это неудивительно. Дебютант на режиссёрском поприще Джона Хилл безошибочно выбрал тему, близкую практически каждому, и сумел обыграть её, не скатившись ни в манипулятивную сентиментальщину, ни в разудалую чернуху. Вниманию зрителей предоставлена самая обыкновенная история самого обыкновенного паренька, который мог бы жить в любом уголке мира, будь то калифорнийская глушь, пригород Тулузы или посёлок в Краснодарском крае. Сюда доносится шум большого города, но огни светят тусклее, пыль дорог иногда застилает солнце, и жизнь идёт своим чередом и будто немного в режиме слоу-мо. Видно, Джона Хилл знает, о чём говорит, так что изумительно точно воссозданная атмосфера того времен неизбежно будит ностальгические чувства в тех, кому сейчас от тридцати до сорока, вне зависимости от пола, цвета кожи или количества заработанных денег. Стиви знаком каждому, кто родом оттуда, из странных, опасных, но таких романтичных в своей хулиганской удали девяностых. Когда ни у кого не было мобильных телефонов, на улице можно было пропадать допоздна, а по MTV показывали дурацкий, но почему-то такой смешной мультик про Бивиса и Баттхеда.

Полуторачасовое погружение в собственное детство – казалось бы, что может быть лучше? Та-самая-музыка, футболки с логотипами, черепашки-ниндзя, скейты, тёплое, кажущееся бесконечным лето… Проблема в том, что ничего, кроме визуала и атмосферности фильм зрителю предложить не может. История, развивающаяся на фоне этого душного июля на полпути из детства в юность, была рассказана уже много раз и на самых разных языках. Однако будь то «Курьер» Шахназарова или «Детки» Ларри Кларка, которым, кстати, и вдохновлялся Джона Хилл, это всегда рассказы о ярких персоналиях. В «Середине 90-х» герои милы, обаятельны, трогательны, но слишком условны, как и всё, что с ними происходит. Даже не самый искушённый зритель может предсказать развитие событий уже после пары-тройки начальных эпизодов. Упрямый старший брат, категорически не желающий идти на контакт с младшим в будущем непременно поменяет свою позицию. Мать обязательно внезапно решит вмешаться в общение сына с подозрительной компанией, но потом поймёт, что они, в сущности, нормальные ребята, у каждого из которых есть своя грустная история. Сомнительные развлечения главных героев не доведут их до добра, но закончится всё, в общем, неплохо, потому что жизнь продолжается, особенно в этом возрасте.

Джона Хилл предлагает набор довольно типичных ситуаций, знакомых каждому подростку, подаёт их с определённой долей юмора, приправляет всё это отличным саундтреком (с которым, впрочем, немного лукавит, стремясь привлечь к своей картине и подростков нулевых). Забавные попытки избавиться от запаха только что выкуренной первой сигареты, первый нелепый недосекс, старания Стиви казаться взрослым в свои двенадцать – собрание этих осколков своих и чужих воспоминаний в определённом смысле подкупает, но, тем не менее, отчаянно отказывается складываться в хоть сколь-нибудь внятное высказывание. В результате «Середина 90-х» остаётся лишь примером нестыдного режиссёрского дебюта. Аккуратный, стильный, обращающий на себя внимание, но слишком осторожный, чтобы остаться в памяти надолго.

Анастасия Ивахнова

В кинотеатрах с 14 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio