Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Середина 90-х
Автор: Анастасия ИвахноваДата: 07.04.2019 19:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СЕРЕДИНА 90-Х (MID90S)
2018, США, 85 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссёр: Джона Хилл
В ролях: Санни Сулджик, Кэтрин Уотерстон, Лукас Хеджес, На-кел Смит, Олэн Пренатт, Джио Галисия



Где-то в маленьком калифорнийском городке живёт мальчик по имени Стиви. Друзей у него нет, заняться жаркими летними вечерами особо нечем. Шататься по улицам одному скучно, дома старший брат отрабатывает на нём удары, а мать занимается собственной жизнью и предоставляет детям решать свои проблемы самостоятельно. Но, как водится, однажды всё меняется. Стиви знакомится с группой подростков-скейтеров, они принимают его в свою компанию и жизнь начинает играть новыми красками. Однако со временем дурацкие шутки, вечеринки и вечерние покатушки на скейте (и не только) становятся уже не такими невинными. И, кажется, взросление наступает гораздо быстрее и безжалостнее, чем виделось Стиви в его наивных детских грёзах.

Фильм «Середина 90-х» получил довольно высокую оценку среди кинокритиков, и это неудивительно. Дебютант на режиссёрском поприще Джона Хилл безошибочно выбрал тему, близкую практически каждому, и сумел обыграть её, не скатившись ни в манипулятивную сентиментальщину, ни в разудалую чернуху. Вниманию зрителей предоставлена самая обыкновенная история самого обыкновенного паренька, который мог бы жить в любом уголке мира, будь то калифорнийская глушь, пригород Тулузы или посёлок в Краснодарском крае. Сюда доносится шум большого города, но огни светят тусклее, пыль дорог иногда застилает солнце, и жизнь идёт своим чередом и будто немного в режиме слоу-мо. Видно, Джона Хилл знает, о чём говорит, так что изумительно точно воссозданная атмосфера того времен неизбежно будит ностальгические чувства в тех, кому сейчас от тридцати до сорока, вне зависимости от пола, цвета кожи или количества заработанных денег. Стиви знаком каждому, кто родом оттуда, из странных, опасных, но таких романтичных в своей хулиганской удали девяностых. Когда ни у кого не было мобильных телефонов, на улице можно было пропадать допоздна, а по MTV показывали дурацкий, но почему-то такой смешной мультик про Бивиса и Баттхеда.

Полуторачасовое погружение в собственное детство – казалось бы, что может быть лучше? Та-самая-музыка, футболки с логотипами, черепашки-ниндзя, скейты, тёплое, кажущееся бесконечным лето… Проблема в том, что ничего, кроме визуала и атмосферности фильм зрителю предложить не может. История, развивающаяся на фоне этого душного июля на полпути из детства в юность, была рассказана уже много раз и на самых разных языках. Однако будь то «Курьер» Шахназарова или «Детки» Ларри Кларка, которым, кстати, и вдохновлялся Джона Хилл, это всегда рассказы о ярких персоналиях. В «Середине 90-х» герои милы, обаятельны, трогательны, но слишком условны, как и всё, что с ними происходит. Даже не самый искушённый зритель может предсказать развитие событий уже после пары-тройки начальных эпизодов. Упрямый старший брат, категорически не желающий идти на контакт с младшим в будущем непременно поменяет свою позицию. Мать обязательно внезапно решит вмешаться в общение сына с подозрительной компанией, но потом поймёт, что они, в сущности, нормальные ребята, у каждого из которых есть своя грустная история. Сомнительные развлечения главных героев не доведут их до добра, но закончится всё, в общем, неплохо, потому что жизнь продолжается, особенно в этом возрасте.

Джона Хилл предлагает набор довольно типичных ситуаций, знакомых каждому подростку, подаёт их с определённой долей юмора, приправляет всё это отличным саундтреком (с которым, впрочем, немного лукавит, стремясь привлечь к своей картине и подростков нулевых). Забавные попытки избавиться от запаха только что выкуренной первой сигареты, первый нелепый недосекс, старания Стиви казаться взрослым в свои двенадцать – собрание этих осколков своих и чужих воспоминаний в определённом смысле подкупает, но, тем не менее, отчаянно отказывается складываться в хоть сколь-нибудь внятное высказывание. В результате «Середина 90-х» остаётся лишь примером нестыдного режиссёрского дебюта. Аккуратный, стильный, обращающий на себя внимание, но слишком осторожный, чтобы остаться в памяти надолго.

Анастасия Ивахнова

В кинотеатрах с 14 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 26 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio