Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Сайт не становится моложе, но возраст можно скрывать
Автор: Игорь ТалалаевДата: 31.03.2019 17:07
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Рано или поздно это должно было случиться. Нам наконец надоело видеть старую потрёпанную «шкуру» сайта и мы её несколько переработали. И, видит Зевс, сделали это скорее поздно, чем рано. Но давайте обо всём по порядку – изменился не только внешний вид главной страницы, поменялась сама структура сайта.

Не секрет, что движок нашего сайта не самый свежий. И сайт уже давно не выглядит молодым. Но если уж мы пока не можем сделать новый сайт с нуля, постараемся навести марафет на старом. Надеемся, нынешняя липосакция и подтяжка пойдут ему на пользу и позволят «сбросить» несколько лет.

Но сначала главное.

Довольно существенное число статей размещалось в разделе «Экспертиза», где эти самые статьи скрывались в рубриках, т.е. чтобы найти интересующий текст нужно было ещё и поковыряться, отыскивая нужную рубрику. Причём, рубрик у нас немало, и не важно, что в какие-то из них авторы не заглядывали уже несколько лет – они занимали такое же место «под солнцем», как и те, в которые мы пишем ежемесячно.



Теперь никаких разделов нет – только рубрики.

И основные, самые важные и самые активные вынесены сразу на главную страницу. Теперь читатель может добраться до интересующей его статьи буквально в два клика. Клик на баннер «Сериалы», потом клик на условную «Бригаду». Просто, понятно, быстро.

Но это теперь.

Раньше же нужно было навести курсор на раздел меню «Статьи», выбрать во всплывающем свитке раздел «Экспертиза», кликнуть на неё, затем найти в «Экспертизе» баннер «Сериалы» и уже только после выйти на условную «Бригаду».

При этом, если вы зашли на сайт впервые, то нужно ещё и догадаться, что «Сериалы» у нас прячутся именно в «Экспертизе».

Или не догадаться и уйти с сайта, думая, что о сериалах «25-й кадр» не пишет вовсе.

Разумеется, в этом правиле у нас будет одно исключение – баннер «Спецпроекты». Сюда попадут все те рубрики, которым не хватило места не главной странице либо по причине нынешней заброшенности, либо просто потому, что эти рубрики совсем небольшие, и делать для трёх-четырёх текстов отдельный баннер – это слишком жирно. В «Спецпроекты» статьи будут «переезжать» ещё несколько дней – пока там будет пустовато.

Надеемся, нашим читателям будет удобнее. Это был пункт №1 – вынесенные баннеры рубрик на главную страницу. А для пущего комфорта мы сделали ещё кое-что:

2) Выкинули RSS. Эта фича уже давно не работала, увы и ах.

3) Заменили баннеры, ведущие на нашу группу ВКонтакте и Критиканство. Были аляповатые, стали простые, но хотя бы не столь уродливые.


4) Убрали с главной страницы блог «Animaniacs». Причина банальна – Костя Большаков последний раз отмечался в нём аж год (!) назад. Впрочем, блог у него всё равно остаётся, просто будет размещён в дальнем углу вместе с другими блогами, которые интересно читать и спустя годы, но, к сожалению, их активность снизилась до нуля.

5) Перерисовали баннер блога «За кадром». А заодно и лишили его названия, т.к. теперь это единственный активный блог на главной странице, и его можно называть просто блогом главвреда. И плашка-расшифровка «блог И. Талалаева» тоже канула в лету. Кто надо и так знает, чей это блог, а остальным как-то всё равно.


6) Кнопки «Читать далее...» избавились от неуместных многоточий и превратились в «Читать далее».

7) 10 баннеров «Итоги года», висящих под блогами и занимающих целую прорву места, исчезли – вместо них теперь один баннер «Итоги года», размещённый рядом с другими рубриками.

8) «Выбор редактора» переехал под блог главвреда (освободив место топовым рубрикам).

9) Удалена обводка вокруг картинок на главной странице – это был совершенно ненужный и «утяжеляющий» элемент. Ни на одном приличном сайте такого давно нет. В нём есть смысл лишь для очерчения картинок с белым фоном, но проще отказаться от этого белого фона – его в иллюстрациях и так почти не используем.

10) Убраны разделительные полоски между постами в ленте на главной. И без них зоркий глаз нашего читателя способен различить конец одной статьи и начало другой. Так же пропала полоска между пунктами меню и полем поиска.


11) Вместо бирюзовых прямоугольных плашек «Не пропустите», «Рецензии» и др. – просто белые. А текст на них – бирюзовый. Благодаря этому на странице появилось гораздо больше «воздуха». Да и засилье цветов также делало страницу излишне пёстрой. Всё-таки красный и бирюзовый – красивые цвета, они нам очень нравятся, но подавать их нужно строго дозированно.


12) Чёрная плашка в самом верху страницы снесена. Вместе с ней пропали цитаты из фильмов (но мы всё равно их не обновляли) и RSS (но он всё равно не работал). Как итог: страница посветлела, поднялась вверх, и посетитель уже на первом экране видит чуть больше действительно полезной инфы. А потом можно и поскроллить вниз. ;)

13) Название журнала на главной плашке увеличено. Также перерисован логотип – прежний был несколько мутноват. Да и сама плашка вместо однородно-красной, бьющей по глазам, стала трёхцветной и куда более спокойной в плане насыщенности (плюс, чуть-чуть изменились размеры). А ещё теперь там написано «10 лет на ваших мониторах» – и это чистая правда. Но на эту тему мы поговорим чуть позже и куда обстоятельнее…


14) Ну и чтобы не останавливаться на «несчастливом» пункте №13, вот ещё один: при наведении курсора на многие элементы сайта, они будут менять свой окрас. Так будет чуточку интереснее и удобнее.


В ближайших планах у нас некоторые изменения в оформлении меню рубрик. Оставайтесь с нами – сайт будет выглядеть ещё чуть свежее и моложе. А если повезёт – даже красивее.

Да и вообще, нам ещё первый серьёзный юбилей в апреле праздновать!

В общем, было:



В общем, стало:

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 69 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio