Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Другой
Автор: Кирилл БанницинДата: 25.03.2019 22:44
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДРУГОЙ (THE HOLE IN THE GROUND)
2018, Ирландия, 90 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Ли Кронин
В ролях: Шана Керслэйк, Джеймс Куинн Марки, Симона Кирби, Стив Уолл, Оуэн Мэкен, Сара Хэнли



«Другой» (локализованное название ещё скучнее и абстрактнее оригинального «The Hole in the Ground») определяют два небольших вступительных эпизода. В первом маленький мальчик дурачится с отражением в кривом зеркале на провинциальной ярмарке. Искривлённые и размытые черты детского лица оказываются визуальным рефреном всего остального действия, в котором ещё не раз встретятся зеркала, отражения и проявится двойственность натуры ребёнка. Во втором машина с главными героями едет по шоссе через лес, и камера совершает медленный, но головокружительный оборот вокруг своей оси, меняя землю и небо местами, и в живом воображении это сразу начинает рифмоваться с дорогой куда-то вниз, спуском в туманное марево, за которым может прятаться целая Преисподняя.

Дебютант в мире большого кино Ли Кронин предпочитает отталкиваться от базовых элементов ирландского фольклора, хотя сочинённая им история поначалу не несёт в себе никаких предпосылок для таких параллелей. Главные герои фильма, мать-одиночка Сара и её маленький сын, переезжают в дом на окраине леса. Где-то на фоне мутным бэкграундом звучат слова о живущем неподалёку отце, на лбу женщины можно заметить росчерк незаживающего шрама, на туалетной тумбочке через какое-то время заботливо поставят пузырёк с таблетками, но, по существу, ничего из этого так и не сыграет. Вскоре женщина натолкнётся в лесу на провал в земле размером с хороший кратер, а ещё спустя какое-то время с её сыном начнут происходить перемены – пропадут известные матери привычки, перманентная лохматость уступит место аккуратной причёсанности, а во взгляде появится неуютная жёсткость.

Ну а потом наступит время игр с мифологией – Кронин, как и когда-то другой ирландский режиссёр Корин Харди в его недооценённом «Из тьмы», начнёт развивать идею с подменой детей таинственными силами, правда не в столь агрессивной и жёсткой манере. Вместо населённого полузабытым племенем абстрактных баньши, фей и перевёртышей леса у него будет только огромный провал в земле, скрывающий нечто, способное влиять на психику и сводить с ума от неизвёстности. Твой ли это ребёнок или под его личиной скрывается настоящий монстр? Ведь дети – то ангелы, то демоны, и не успеешь глазом моргнуть, как отпрыск начинает рыть тебе могилу на ближайшей поляне. Впрочем, возможная двойственность трактовок и размышления по поводу взаимоотношений детей и родителей ирландца волнуют мало – от «Другого» не стоит ждать откровений и твистов, всё будет до банального однозначно и просто. Хотя маленький Джеймс Куинн Марки по-хорошему пугает, представая в образе не то провинциальный Дэмиена из «Омена», не то переметнувшийся на сторону зла Коула из «Шестого чувства».

Живые лаконичные диалоги, незамыленные лица и незамутнённый взгляд постановщика делают своё дело – фильм выглядит приятно в своих землистых тонах и геометрически выверенных кадрах. К тому же педантичное выравнивание линий во многих эпизодах отнюдь не придаёт действию искусственности, а сам Кронин параллельно проводит большую работу для создания хорошей атмосферы. Эталонные шаблоны жанра (мигающий свет, хлопающие двери, блуждание по лесу с фонариком) будут срабатывать у него, не вызывая отторжения своей клишированностью. Другое дело, что всего этого оказывается невероятно мало – до определённого момента пробуя притворяться шизоидным триллером, фильм слишком поздно выходит на тропу настоящего хоррора. Раскрытие карт не приводит в восторг, как и стремительное столкновение с бездной в надежде отыскать ответы. Пресыщенного традиционными клиффхэнгерам и замысловатыми концовками зрителя это может разочаровать, но «Другой» предпочитает оставаться законченной историей, будущее которой оказывается в руках самих героев.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 21 марта
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 70 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio