Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Наркокурьер
Автор: Кирилл ЖогинДата: 24.03.2019 06:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НАРКОКУРЬЕР (THE MULE)
2018, США, 116 мин.
Жанр: триллер, драма, криминал
Режиссёр: Клинт Иствуд
В ролях: Клинт Иствуд, Брэдли Купер, Лоренс Фишбёрн, Майкл Пенья, Дайэнн Уист, Энди Гарсиа, Элисон Иствуд, Таисса Фармига



С учётом возраста и регалий Клинт Иствуд в принципе мог бы снимать что угодно и играть кого угодно, и никто бы ему слова поперёк не сказал. Вот он и предпочитает в «Наркокурьере» играть, по сути, самого себя – и оставаться собой для легендарного кинематографиста оказывается самым удачным выбором. Отойдя от ура-патриотической риторики нескольких своих последних лент, почтенный ветеран Голливуда наконец выдаёт нечто сопоставимое по уровню и стилистике с «Гран Торино». Теоретически «Наркокурьера» вполне можно было бы даже принять за сиквел знаменитой ленты 2008 года, если бы её финал тогда оставлял подобную возможность. Иствуд здесь всё тот же монументальный, несгибаемый старик-ветеран, не стесняющийся крепкого словца и не знающий значения слов «толерантность» и «политкорректность».

Будто высеченное из камня, лицо Иствуда на очередном крупном плане наводит на сравнения со статуей командора – глыба, а не человек. Но сей нерукотворный памятник обуреваем нешуточными страстями и эмоциями – и их на склоне лет, возможно, в кои-то веки обнаружилось больше, чем было у героя за всю предыдущую жизнь. Вновь вдохновившись реальной историей (семь из восьми последних лент Иствуда based on a true story), он в этот раз не говорит ни слова о политике, зато много рассуждает о семейных ценностях и переосмыслении прожитого и пережитого. Насколько много здесь рефлексии и сожалений о собственных ошибках – ведомо лишь самому 88-летнему режиссёру. Но то, что этот фильм самый удачный за десять лет в том числе и потому, что самый личный со времен вышеупомянутого «Гран Торино», сомнению не подлежит.

Справедливости ради, Иствуд не превращает ленту в личную исповедь или сеанс самоанализа и не идеализирует своего персонажа, а честно, с теплотой, юмором и неожиданной сентиментальностью рассказывает действительно нетривиальную историю, прекрасно выдерживая баланс трагического и комического: «Наркокурьер» полон живых диалогов, дарит сразу несколько действительно смешных сцен и по меньшей мере одну очень драматическую. Главный герой картины Эрл Стоун, положа руку на сердце, вообще во многих отношениях весьма неприятный тип (даже если не брать в расчёт противозаконную деятельность) – эгоист, которого терпеть не может собственная семья, расист, ретроград. И вместе с тем ему не откажешь в обаянии, так что, несмотря на все грехи и неудачи, едва ли у кого-то поднимется рука его осудить.

Вероятно, это единственный фильм на тему наркотрафика, который можно охарактеризовать эпитетом «душевный». Да и не о наркотиках он, в конце концов, а о том, как тяжело человеку из прошлого вписаться в реалии нового века. Стремительно трансформирующаяся реальность постоянно бросает всё новые вызовы – как технические («Кому нужен этот проклятый Интернет?»), так и этические («Сейчас поможем вам с вашей негритянской проблемой»). И постоянно переписываемый моральный кодекс, похоже, является для Стоуна едва ли не большей проблемой, чем сидящие на хвосте киллеры и агенты ФБР. Со своими традиционными ценностями и консервативными взглядами, он выглядит как случайно занесённый в наш бурный век обломок старины, эдакий романтик-авантюрист с кучей недостатков, но добрым сердцем. Доживший до седых волос старик, подрядившийся на пенсии развозить кокаин для мексиканских картелей – едва ли достойный пример для подражания (хотя с учётом отечественных реалий эта схема может звучать почти как лайфхак), но ни персонаж, ни сыгравший его актёр в конечном итоге и не нуждаются в чьём-либо одобрении или тем паче сочувствии. Всё что им требуется – толика уважения в этом безумном, давно убежавшем сломя голову куда-то вперёд мире. Мире, где человеку всё сложнее оставаться самим собой, – и Иствуд, возможно, один из немногих, кому это пока удаётся.

Кирилл Жогин

В кинотеатрах с 28 февраля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio