Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Курск
Автор: Олег ВарнавскийДата: 22.03.2019 09:01
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КУРСК (KURSK)
2018, Бельгия-Люксембург, 117 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма, история
Режиссёр: Томас Винтерберг
В ролях: Леа Сейду, Маттиас Шонартс, Колин Фёрт, Макс фон Сюдов, Микаэл Нюквист, Аугуст Диль, Маттиас Швайгхёфер



В то время, как фильм «Курск» всё никак не доберется до российского проката (а учитывая постоянные переносы, далеко не факт, что у фильма в последний момент не изымут прокатное удостоверение), число желающих его посмотреть не падает. Довольно интересно увидеть хронологию событий гибели подводной лодки «Курск», к тому же в качестве художественного фильма. В Интернете можно найти множество документальных фильмов с расследованием этого дела, где одна версия крушения перебивает другую, отчего объективность сходит на нет. Поскольку, в России подобный фильм никогда снят не будет, за дело взялась студия Люка Бессона, взяв за основу книгу «Время умирать» британца Роберта Мура. И в данном случае небезызвестный режиссёр Томас Винтерберг не претендует на объективность, а просто пытается рассказать историю спасения и выживания.

Первое, что бросается в глаза – это гнетущая атмосфера в начале фильма. Серые тона фильма даже такие светлые события, как свадьба, окрашивают в нечто мрачное и депрессивное. Денег нет, вечное тяжёлое небо, будто пришедшее из фильмов Звягинцева и холодные воды, окружающее потертые «хрущевки». Даже видео выполнено в формате 4:3, будто мы смотрим видеокассету или репортаж по какому-нибудь каналу «Звезда». Забегая вперед, стоит сказать, что касательно антуража, фильм далеко не идеален. Поверить в то, что перед нами Россия довольно сложно. Частично, из-за того, что авторов фильма не пустили на территорию реальных мест тех событий, отчего сцены в России снимали где придется. К тому же, если смотреть в оригинале, герои называют друг друга только полными именами, да всякие «Лео» и «Нико» периодически промелькивают. Однако с того момента, как подлодка начинает свое погружение перед нами предстает совершенно другой фильм. Вообще, первые 17 минут фильму попросту не нужны: они не дают никакой информации о героях, зато способны ввести в заблуждение, которое вполне может помешать просмотру.

После данного пролога, фильм начинает стремительно набирать обороты. Раздается взрыв, и «Курск» начинает стремительно затопляться. Режиссёр в первый раз начинает сильно дёргать за струны зрительской души, и сопереживание героям повышается. Причем, здесь вполне достаточно мимолетной сцены или короткого диалога, чтобы показать одновременно и панику, и чувство выполнения долга. Даже в такой критической ситуации подводники остаются подводниками, и помимо спасения собственных жизней, у них остались задачи, которые требуют завершения. Вот в этот момент становится понятно, насколько неправильно постановщик распорядился первыми минутами фильма, поскольку персонажи практически не раскрыты. Если посмотреть документальные фильмы про героев тех событий, то очень многие их них являются потомственными подводниками, и, возможно на это стоило сделать больший упор. Показали бы нам детство, обучение и отношения в коллективе наших героев, в фильме они выглядели бы более живыми.

Картина имеет при себе 3 основных сюжетных линии. Прежде всего, это выживание моряков на борту затонувшей подлодки, ведь было бы сложно делать основную сюжетную линию про персонажей, которые ничего не делают. Помимо, непосредственно, выживания в условиях холода и нехватки кислорода, у моряков хватает забот, и судьба постоянно поставляет им новые испытания. Режиссёру хорошо удалось подчеркнуть сцены отчаяния, и невольная клаустрофобия во время просмотра даёт о себе знать. Актёрский состав также со своей задачей справился. Ни на секунду не веришь, что перед тобой на экране русские парни, но с точки зрения простого людского сопереживания, герои фильма вызывают симпатию.

Вторая по значимости – это сюжетная линия жён и родственников, которых держат в неведении. Несмотря на меньшее экранное время, по эмоциям она бьёт ничуть не хуже. Легко поверить, что у них нет больше ничего, кроме собственных семей.

И линия, которая вызовет наибольшие споры, и, скорее всего, приведет к недопуску фильма в российский прокат: взаимодействие руководства различных стран. В фильме показано, как представители правительства лгут своему народу, имеет место быть недопустимая халатность и полное нежелание принять иностранную помощь. Правительство представлено откровенным злодеем, которое ради мнимого величия на международной арене, готово пренебречь жизнями своих граждан. Первоначально это выглядит просто дико и трудно поверить, что подобные события могли выглядеть в реальности именно так. А потом в памяти начинает крутиться блокировки сайтов, урезание бюджета ради проведения Олимпиады и чемпионата мира по футболу, уничтожение бульдозерами санкционных продуктов, и всё становится на свои места. К тому же за основные эмоции отвечает неоднократная лауреатка всевозможных премий Леа Сейду.

Перед просмотром лучше отбросить свои политические взгляды, хотя это и трудно, и попытаться насладиться именно самой историей, хотя большинство и так знает, чем закончится данный фильм. Винтерберг действительно постарался сделать картину с человеческим лицом, поставив на первый план героизм простых российских моряков, и это у него получилось очень неплохо.

Олег Варнавский

В кинотеатрах с 27 июня. Но это не точно
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 17 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio