Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пиковая дама: Зазеркалье
Автор: Сергей ПрудниковДата: 19.03.2019 09:26
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПИКОВАЯ ДАМА: ЗАЗЕРКАЛЬЕ
2018, Россия, 83 мин.
Жанр: хоррор
Режиссёр: Александр Домогаров мл.
В ролях: Ангелина Стречина, Даниил Муравьев-Изотов, Владислав Коноплёв, Клаудиа Бочар, Игорь Яшанин, Валерий Панков



Снятая в 2015 году «Пиковая дама: Тёмный обряд» Святослава Подгаевского стала первой более-менее успешной ласточкой в жанре коматозного российского хоррора. Вскормленные «Астралом», «Заклятием» и прочими «Проклятиями Аннабель» отечественные зрители, конечно, традиционно плевались на «наш ответ» западным страшилкам, но в прокате «Пиковая дама» показала себя сравнительно неплохо, а уж за рубежом на неё и вовсе последовал небывалый спрос.

К сожалению, дальше наш русский Джеймс Ван – Подгаевский – сильно сдал, выпустив ряд совершенно однотипных ужастиков, где менялась только титульная нечисть, да декорации, и надежды на возрождение на Руси жанра, который, в общем-то, всегда был нам близок, постепенно затухают с самим жанром.

Нет ничего удивительного в том, что за хорроры наши режиссёры не спешат браться. Легкомысленный и не серьёзный жанр, призванный на два часа развлечь зрителя, думается некоторым. Это вам не ура-патриотические пеплумы о подвигах героев истории и не байопики о прославленных деятелях отечественного спорта. Хорроры просто принято недооценивать, считая их низкопробной жвачкой для средних умов. И когда с таким отношением и на чистом желании получить быструю прибыль средней руки постановщик берётся снимать непритязательный хоррор, он тем самым забивает ещё один ржавый гвоздь в крышку гроба всех возможных перспектив получить когда-нибудь качественную историю и смену градуса зрительских настроений.

Новость о том, что «Пиковой даме» готовят вторую часть, восприняли с ожидаемым скептицизмом. Однако на пост режиссёра внезапно был назначен не Святослав Подгаевский, а совсем ещё неопытный Александр Домогаров мл., сын, как это логично предположить, Александра Домогарова ст., которого (сына, а не отца) вы, скорее всего, вспомните, как лыжника в дуэте горе-спортсменов долгоиграющей франшизе «Ёлки». Александр обратил на себя внимание кинообщественности в 2017 году, когда принял участие в инициативе Стивена Кинга, согласно которому любой желающий может приобрести у короля ужасов право на экранизацию любого его рассказа всего за 1 американский доллар. Молодой режиссёр выбрал рассказ «Детки в клетке» и снял по его мотивам короткометражный хоррор «Пустите детей», более чем благосклонно принятый критики, благодаря чему, вероятно, Фонд кино одобрил кандидатуру Домогарова мл. в качестве режиссёра сиквела «Пиковой дамы».

Хотя, признаться, «Пиковая дама: Зазеркалье» – не сиквел, а в большей степени ремейк, использующий знакомые мотивы из детской страшилки в новых декорациях. История знакомит нас с братом и сестрой Ольгой и Артёмом (Ангелина Стречина и Даниил Муравьев-Изотов), потерявшими в трагической аварии мать. Отец ребят определяет их в специальный дом-интернат, когда-то давно бывший поместьем одной сумасшедшей графини, о которой поговаривали, что якобы она заключила сделку с самим Дьяволом и приносит ему в жертву детские жизни. Крестьяне расправились с домовладелицей, публично остригли её и сожгли, но перед смертью графиня прокляла своих обидчиков и, по легенде, сумела спрятать свою душу в старинное зеркало, ставшее проходом в мрачное Зазеркалье. В наши дни о графине уже мало кто помнит, а её поместье снова наполняет звонкий детский смех. Ровно до тех пор, пока Ольга со своими одноклассниками не находит потайную комнату с большим зеркалом, на поверхности которого они видят символ призыва покойницы и не решают произнести вслух свои заветные желания в надежде, что Пиковая дама придёт и исполнит их.

Уже в открывающей сцене «Зазеркалье» ударяется в клише, когда главные герои оказываются участниками ДТП, в котором гибнет их мама. Автомобиль избегает лобового столкновения с грузовиком и оказывается в реке. Даже среди российских картин можно вспомнить пяток фильмов со схожим сюжетным шаблоном. Как будто не существует более оригинального способа сделать детей сиротами… Это при том, что дети в машине ведут себя до безобразия неестественно, а мамаша словно нарочно выезжает на встречную полосу, чтобы угомонить двух малолетних наглецов таким радикальным методом.

Дальше – больше. Интернат, в котором оказываются дети, выглядит как образцовый дом с привидениями, но совершенно не вписывается в реалии постсоветской России. Дом графини, построенный, как было сказано, где-то в XIX веке, напоминает какое-то готическое мракобесие с узкими стрельчатыми окнами, куда почти не проникает свет и кладбищем чуть ли не на территории. Кто бы вообще додумался делать образовательное учреждение рядом с кладбищем?

Ну да это мелкие придирки. Главная проблема «Зазеркалья» – в скомканном сценарии, который пытается выдать больше интриги, чем в нём изначально заложено. Сценарист и по совместительству режиссёр словно бы пытался пересказать разом сюжеты нескольких своих любимых хорроров, но запутался в деталях и выдал что-то, похожее сразу на «Оно», «Кошмар на улице Вязов», «Астрал» и «Зеркала», но при этом утратил собственную самобытность. Призрак Пиковой дамы в картине вроде бы имеет собственные мотивы для своих поступков, но, увлекшись нагнетанием саспенса, молодой постановщик потерял нить повествования и свёл финальный твист к предсказуемой банальности, которая просчитывается искушённым зрителем на раз. Делая референсы в сторону знаменитых хорроров, Александр Домогаров мл. мог бы завершить историю более красиво и тонко, как поступил Иэн Софтли в «Ключе от всех дверей». Это был бы куда более справедливый и вменяемый финал, нежели прямое копирование концовки «Зеркал». Но что получилось, то получилось.

Впрочем, есть за что «Зазеркалье» и похвалить. Перед нами, наконец-то, крайне удачная работа оператора, использующего камеру не только для съёмки статичной картинки, но и поиска необычных ракурсов. Конечно, приём с плавным перемещением камеры с героя на место предполагаемого появления призрака и обратно мы уже видели ранее всё у того же Джеймса Вана, но отрадно видеть, что наши киноделы перенимают положительный опыт и внедряют его по назначению. Так же порадовала работа художника-постановщика и декораторов. Хоть интернат и мало походит на отечественные образчики архитектуры, дом получился по-настоящему жутким и внушающим некоторый трепет. Пожалуй, это тот случай, когда грамотно подобранные декорации делают половину всей работы.

Противопоставление инфернальному злу обыкновенных детей сегодня, кажется, снова в тренде, и Домогаров мл. поспешил в этом тренде закрепиться. Однако ребята из интерната вызывают всё же меньше положительных эмоций, нежели схлестнувшийся с Пеннивайзом «Клуб неудачников» или спрингфилдские подростки из «Кошмара на улице Вязов». И дело тут снова в клишированном сценарии, где фигурируют набившие оскомину архетипы – Мажор, Шлюха, Ботаник, Страшная подруга, Тихоня. Герои настолько поверхностно прописаны, что за них даже не получается переживать. Да и как переживать за сценарную функцию, которую можно охарактеризовать одним словом?

К сожалению, нагнетаемого саспенса и неплохих декораций «Зазеркалью» не хватает, чтобы стать первым по-настоящему крепким образцом отечественного хоррора. Беря во внимание тот факт, что режиссёр Домогаров мл. – большой поклонник жанра, можно лишь оправдаться тем, что ему просто не хватило опыта с форматом полного метра. Но и это, согласитесь, такое себе оправдание для картины, снятой на деньги Фонда кино?..

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 14 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio