Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Как приручить дракона 3
Автор: Сергей ПрудниковДата: 23.02.2019 20:07
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА 3 (HOW TO TRAIN YOUR DRAGON: THE HIDDEN WORLD)
2019, США, 104 мин.
Жанр: анимация, семейный
Режиссёр: Дин ДеБлуа
Роли озвучивали: Джей Барушель, Кейт Бланшетт, Крэйг Фергюсон, Америка Феррера, Джона Хилл, Кит Харингтон



За семилетнюю историю франшизы «Как приручить дракона», в основе которой лежит цикл детских книг Крэссиды Коуэлл, зритель вместе с главными героями осуществил настоящее путешествие в удивительный мир драконов. И вот на экраны выходит третья часть, призванная завершить это долгое путешествие и завершить его красиво. Проводником в нём снова станет режиссёр Дин ДеБлуа, работавший над серией с самого первого фильма.

На Олухе царит идиллия. Викинги и драконы живут в мире, но драконов становится так много, что места всем уже не хватает. Да ещё охотники на драконов стягиваются к острову в надежде поймать редкие виды и создать армию, о которой мечтал Драго – антагонист предыдущей части. Иккингу как новому вождю племени придётся принять непростое решение – продолжать отбивать атаки охотников или попытаться найти для всех новый дом. Юноша помнит рассказы отца о таинственном скрытом мире драконов, откуда давным-давно те и пришли в наш мир. Молодой вождь решает отыскать прародину драконов, но внезапно на Олухе объявляется ещё одна Фурия – Дневная, и завоёвывает сердце Беззубика. Разрываясь между дружбой, долгом перед своим народом и угрозой, исходящей от нового врага – охотника Гриммеля, – Иккинг оказывается в непростом положении. И только его лидерские качества и отвага способны сохранить тот мир между людьми и драконами, который он с таким трудом построил.

Трилогия «Как приручить дракона» является, пожалуй, самой выдержанной из всей продукции студии DreamWorks. «Шрэк» после второй части откровенно скатился, «Кунг Фу Панда» держал хороший уровень до конца, но к третьей части начал буксовать, а прочие мультфильмы так и остались одиночными жемчужинами, не обзаведясь продолжениями. То ли дело трилогия «Как приручить дракона», каждая часть которой выходила стройнее и серьёзнее предыдущей. Пожалуй, первая часть изначально задала высокую планку, представив легкомысленное фэнтези для младшего школьного возраста как поучительную притчу о дружбе мальчика и дракона. И – вот ведь неслыханная вещь! – умудрилась привнести в сюжет такой драмы и нетипичной для анимации жестокости, что зритель мог запросто это не принять. Однако принял. И попросил добавки.

Вторая часть франшизы не только представила, возможно, первого героя анимационного мультфильма с инвалидностью, но и показала нетривиальную семейную драму, добавив правильную мораль о дружбе и долге. В техническом плане вторая часть так же стала гораздо интереснее, полеты на драконах в 3D головокружительнее, а цвета сочнее. И, что самое интригующее, герои – Иккинг, Астрид и другие – выросли вместе со зрителем, изменившись не только внешне, но и духовно. Трудно припомнить любой другой анимационный фильм, где бы художники так же кропотливо состарили своих персонажей на несколько лет, чтобы добиться достоверности.

Третья часть продолжает традиции, заложенные предшественником. Иккинг снова стал взрослее и теперь это уже не мальчишка-калека, а настоящий вождь и воин, на внешности которого отпечатались постоянные схватки и бремя правления. В ходе просмотра невольно подмечаешь отсутствие деткой припухлости и нескладности, которыми страдал Иккинг в первой части, зато выделяется лёгкая щетина и угрюмый взгляд. И как же похорошела Астрид, если сравнивать её модель из первого мультфильма с воительницей из триквела!

Работой художников трудно не восхищаться, ведь они проделали колоссальный труд. «Как приручить дракона 3» стал более кинематографичен, используя приёмы, не типичные для анимации. Мультфильм радует длинными планами и потрясающими пейзажами, а в динамике, вроде сцен поединков и полётов, начали использоваться ракурсы, которые обычно можно увидеть в игровом кино.

Экшн, к слову, только выигрывает от кинематографичной картинки. Открывающая сцена на корабле с вызволением драконов из плена снята будто бы одним дублем без монтажных склеек, камера элегантно перемещается по палубе корабля, выхватывая по очереди каждого участника схватки. И такой приём в мультфильме используется часто и на диво уместно.

Возможно, кого-то может смутить, что главным противником триквела снова стал какой-то охотник на драконов, вроде Драго из прошлой части. Но если сравнивать Драго и Гриммеля, то разница на лицо. Там, где Драго действовал грубой силой, Гриммель предпочитает хитрость и манипуляции. Возможно, поэтому Гриммель кажется более объёмным и реалистичным злодеем, который страдает типичной для подобного рода маньяков размытой мотивацией.

Можно долго расписывать все прелести новой части драконьей франшизы, но ни одна из них не сравнится с тем, что режиссёр трилогии Дин ДеБлуа снял действительно финальный аккорд истории. И сделал это на высокой ноте, красиво и достойно. В то время, как прочие франшизы не способны вовремя остановиться и штампуют продолжение за продолжением сомнительного качества (не будем показывать пальцем, да, студия «Мельница»?), DreamWorks нашли в себе силы подарить своим зрителям, возможно, самый лучший мультфильм серии и одновременно потрясающее по своей душевности завершение истории Иккинга.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 21 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio